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坂本龍馬ゆかりの地、高知県。龍馬像が建つ桂浜をはじめ、彼にまつわるスポットが数多く点在しています。高知駅のシンボルである土佐勤王党3志士像(坂本龍馬、武市半平太、中岡慎太郎)は、発泡スチロール製ということで話題を呼びました。また自然に恵まれた高知には、全長196mに及ぶ四万十川が流れています。この川で獲れる天然鮎の塩焼きは、旨味がジュワーっと口の中に広がる絶品の一品です。
高知の代表的なイベントといえば、よさこい祭り。毎年8月になると、派手な衣装を身にまとって大きく鳴子を振りかざしながら踊ります。小さい子供から年配の方まで参加できる鳴子踊りは、毎年大きな賑わいをみせています。
太平洋が弓上に広がってみえる足摺岬は、地球が丸いことを体感できることで人気を集めています。また、幻想的な世界が広がる龍河洞では、弥生時代から残る穴居生活を垣間みることができます。ひんやりとした洞窟内を探検してみては。
高知の名産物、鰹のタタキ。香ばしく焼かれた鰹をネギや生姜、玉ねぎと一緒に酢醤油タレをかけていただきます。自然の恵みたっぷりの皿鉢料理は、特別な席で外せない一品です。刺身や握り、煮物、揚げ物、果物全てが大皿に盛られたお造りになっています。
年間を通して比較的温暖な気候を持つ、愛媛県。過ごしやすく観光地として最適な県といえるでしょう。さらに、海・山・川と大自然に恵まれているため、新鮮な幸が豊富に揃います。特に、栄養たっぷりのじゃこてんや優しい味わいの鯛そうめんがおすすめです。また、夏目漱石のゆかりの地で有名な愛媛では、坊ちゃん列車が見受けられます。そのレトロな列車に乗って定番の松山城や道後温泉を巡ってみては。
松山の春の訪れを告げる、道後温泉祭り。踊りや太鼓の演奏をはじめ、女神輿といったユニークな面もご覧いただけます。女性ならではの華やかさが好評を受けています。また牛鬼祭では、牛鬼が激しくぶつかり合って競う、迫力ある様子がお楽しみいただけます。
夏目漱石も訪れたであろう道後温泉は、日本最古の温泉地として名を馳せています。由緒ある名湯に浸かりながら身も心も温まる素敵な時をお過ごし下さい。標高132mにそびえ立つ松山城は、風情ある佇まいをご覧いただけます。城内からは、松山の街を一望できます。
ホッとする味わいが楽しめる、かまぼこやじゃこてんといったカルシウムたっぷりの加工食品が豊富に取り揃えられています。日本一の生産量を誇る愛媛県産みかんジュースは、無添加で鮮度の高いフレッシュなみかんを使用しています。甘味と酸味のバランスが絶妙です。
讃岐うどんで親しまれる香川では、コンビニ以上にうどん屋さんが見受けられます。他の地方ではなかなか味わうことのない、セルフサービス型のうどんを提供しているのが魅力の1つです。さらに、瀬戸内海に面していることから、新鮮なお刺身や握りなど海産物に恵まれています。ほかにも、高松シンボルタワーやマリタイムプラザ高松などショッピングや食事が楽しめる施設も充実しています。
町中に施される一風変わったアート。3年ごとに催される瀬戸内国際芸術祭は、アートをもって香川の魅力をもっと多くの人たちに広めるために始められました。春・夏・秋・冬と一年を通してアートが移り変わるのをお楽しみいただけます。
海の神様がいるとして知られる金刀比羅宮や和と洋の二面を持つ緑豊かな栗林公園は、香川の鉄板の観光地として有名です。特にカップルに人気なエンジェルロードは、干潮時にできる砂の道を大切な人と渡ると幸せになれるという言い伝えがあり好評です。
香川といえば、讃岐うどん。厳選された小麦・塩・醤油・いりこを使用することで、うどんの旨みを引き出します。また、おふくろの味で親しまれる・鍋ホルうどんは、新鮮なホルモンともっちりしたうどんとの組み合わせが抜群な一品です。
緑生い茂る山々に囲まれた徳島は、自然の絶景を望めるスポットが多く見受けられます。特に、大釜の滝では木漏れ日と滝が織り成す幻想的な空間をお楽しみいただけます。植物が編まれてできた祖谷のかずら橋では、藤の花・新緑・紅葉・雪と四季折々にみせる自然の姿と橋が調和された絶景も見逃せません。さらに、伝統工芸が盛んな徳島では、藍染が親しまれています。県内のいたる場所で藍染体験をすることが可能です。
400年の歴史を持つ徳島の阿波おどりは、参加者全員で一体感を感じられることから、世界においても名を馳せるほどの人気ぶりをみせています。年齢を問わず老若男女が公共の場で「よしこの」のリズムに合わせて掛け声を掛けながら阿波おどりを披露します。
徳島のシンボル・眉山は、四国で最も綺麗な夜景スポットとして知られています。季節によって変わる自然の景色があなたを魅了させます。ほかにも、どこか懐かしさを覚えるうだつの町並みや迫力ある世界三大潮流の一つ・鳴門の渦潮が印象的です。
釜で茹でたうどんをたらいに入れて頂く、たらいうどん。コシのある手打ちうどんと川魚のだし汁の組み合わせは、さっぱりとした味わいです。日本一の生産量を誇る阿波尾鶏は、炭火で焼かれた香ばしさの中に甘味とコクの絶妙なバランスが食欲をそそります。