酪農の中心地、北海道の食べなきゃ損するチーズグルメ10選

画像出典:Ayu / PIXTA(ピクスタ)

酪農の中心地、北海道の食べなきゃ損するチーズグルメ10選

北海道といって思い浮かぶ景色は、青く澄んだ空とその下に広がる大きな牧場でのびのびと育てられた牛……なんて方も多いのではないでしょうか。酪農が盛んに行われている北海道では、豊かな自然環境で飼育された牛からとれる牛乳を使った乳製品が製造されています。その北海道の乳製品の中でも外せないのが「チーズ」を使った料理やスイーツ。北海道には美味しいチーズ料理を提供するお店が数多く存在し、その内容はお店ごとにさまざま。そんな北海道のチーズグルメの中からお手頃価格で気軽に食べられるものから憧れの一品まで、チーズ好きならぜひとも味わって欲しいオススメ11品をご紹介致します。さあ、美味しい北海道のチーズを目一杯堪能しましょう!

目次

酪農の中心地、北海道の食べなきゃ損するチーズグルメ10選

目次を閉じる

1. ふらのワインハウスの「チーズフォンデュ」

あつあつのチーズがたっぷり入ったパンの器で、チーズフォンデュが楽しめてしまうこちらは、北海道富良野の地産地消レストラン「ふらのワインハウス」で食べられます。

富良野チーズなどの地元素材をふんだんに使ったチーズフォンデュは伸びもよく、用意された野菜とも相性抜群。パンの器は複数で楽しめる『ふらの風チーズフォンデュ(2-3名用)』や1人でも楽しめる『プチフォンデュ』などサイズが選べるのもうれしいポイントです。食べきる頃にはパンの器の内側にチーズが染み込み、最後まで美味しく頂けますよ。

2. あるうのぱいんの「チーズフォンデュセット」

次に紹介するおすすめチーズグルメは北海道は美瑛の「あうるのぱいん」で食べられます。パンの器・野菜・ソセージが付いた「チーズフォンデュセット」は見た目にも可愛い人気の一品。ベーカリーに併設されたカフェで提供されるチーズフォンデュは香ばしいパンの甘みがチーズの美味しさをより引き立てます。

ロングサイズのソーセージにはたっぷりとチーズを絡めて豪快にいただきましょう。ジューシーなお肉の味はほどよく塩味のきいたチーズとちょうど良いバランスです。

3. HAMBURGER SHOP “TACK”の「モッツアレラチーズバーガー」

つづいて紹介するのは北海道の札幌にある「HAMBURGER SHOP “TACK”」。お店独自の配合でつくられたビーフ100%のパティを覆う様に、たっぷりとかけられた真っ白なモッツァレラチーズはインパクト抜群。がつんとくる肉のうまみをチーズがまろやかに包み、間に挟まったトマトの酸味とシャキシャキのレタスがさっぱりとした後味にしてくれます。

ふかふかのバンズは重厚な肉やチーズと相性が良く、ペロリと食べられてしまう美味しさです。

4. ミンタルの「チーズ盛り合わせ」

数々の受賞履歴を持つチーズをつくり続ける北海道十勝管内新得町の共働学舎に併設されたカフェでは、季節や生産に応じておすすめの4~5種類を自家製の酵母パンと一緒に味わうことができます。

さっぱりとしたフレッシュなものや、ギュッと味が凝縮されたハードタイプ、熟成された白カビタイプなどさまざまな味のチーズはどれもが自信作。特に、山のチーズオリンピックで何度も受賞した「さくら」は食べた瞬間に桜の香りがふわっと広がる日本らしいオリジナリティ溢れる美味しさのチーズです。

5. ラ・ロカンダ・デル・ピットーレの「クワトロ フォルマージョ」

メディアでも数多く取り上げられる、洞爺湖の人気店「ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ」のクワトロフォルマージュ。

4種類のチーズをのせてお店のレンガ窯でじっくりと焼き上げて提供されるため、中はもっちり、外はぱりっとした食感で、小麦の香ばしい生地の上に熱々のチーズがとろーりと伸びる逸品。たっぷりのったチーズは、焦げた表面からより一層芳醇な香りを漂わせています。

6. かま栄の「チーズちくわ」

北海道小樽のかま栄のかまぼこは、良質なスケトウダラを使用してつくられる風味高い味わいとプリプリとした弾力が特徴。「チーズちくわ」はクセの少ないチーズをかまぼこの中央に入れた、おやつにもおかずにもビールのお供としても大活躍の一品。

そのまま食べても素材の味がしっかり感じられるのでとっても美味しいですが、軽くあぶって中のチーズが程よく溶けた状態で食べるのもおすすめ。あたたかいかまぼこは食感もふんわりと柔らかくなり、またひと味違った美味しさを味わうことができますよ。

7. SHINYAの「ふらのチーズケーキ」

次に紹介するのは北海道富良野の施設「フラノマルシェ」でも味わえるチーズグルメ。パッケージを開けた瞬間からチーズのいい香りが漂い、口に入れた瞬間シュワッとチーズの甘みが広がり、ほろっと溶けてしまう幸せな食感。

ひと口サイズに焼き上げたスフレタイプのケーキはふんわりとした軽い見た目からは想像できないほどしっかりとチーズの味を楽しめますが、こってり感や甘ったるさがなく、底に入った山ぶどうとブルーベリーのオリジナルジャムが後味をさわやかにさせてくれます。優しい口溶けは、ついもう一つ、と手が伸びてしまう美味しさですよ。

8. わらく堂の「おもっちーず」

北海道産のものだけを使用したチーズや牛乳、生クリームなどで作られたお餅の様なチーズケーキ「おもっちーず」。外側の生地も大福や求肥で包んでいるわけではなく、一粒全てがチーズケーキという不思議な一品。

柔らかいお餅の様に伸びる食感と中につまった濃厚なチーズの味は一度食べたら忘れられません。特殊な製造方法につき、ひとつひとつがほぼ手作業でつくられるというこの商品は他では味わう事のできない美味しさです。北海道外からわざわざ取り寄せる人もいるという、おすすめのチーズグルメです。

9. 十勝トテッポ工房の「ナチュラルチーズケーキ カマンベールのフロマージュ」

続いて紹介するのは北海道、十勝のチーズを使ったスイーツです。独自の方法でミックスした、3つの北海道産ナチュラルチーズを使った「ナチュラルチーズケーキ 3種のフロマージュ」をベースにし、カマンベールチーズを加えてさらに濃厚な味わいに。

北海道産の素材をふんだんに使いベイクドタイプに焼き上げられた、可愛い手のひらサイズのチーズケーキは人気の一品。「どっしりとしたチーズのコク」と「サッパリとした口溶け」がクセになるおいしさです。

10. チーズケーキ専門店ボーノボーノの「ケーゼ」

最後に紹介するのは北海道札幌のチーズケーキ専門店で提供されているスイーツ。このお店の中で最も人気のある濃厚なチーズケーキです。イタリア、フランス、オーストラリア、そして地元北海道産のチーズと新鮮な乳製品を材料に使用し、丁寧に作り上げています。

低温でじっくりと焼いているため、柔らかくしっとりとした生地はなめらかな口溶けで、サクサクのタルト生地との相性も抜群。甘みと酸味もバランスよく、ほんのりと広がる柑橘系の香りがすっきりとした後味に仕上げてくれています。

◎まとめ

北海道のお店独自で作られたチーズ料理は、その土地でしか味わえないものも多く、ぜひとも食べてみたいものばかりです。北海道のチーズを使ったグルメは、パンや野菜などと合わせたランチやディナー向きの食事系から、気軽に食べられるスイーツ系などバラエティ豊富。どっしりとした濃厚な食べ応え抜群のものから、サッパリとした口当たりのものもあるので、お好みに合わせて選べます。ぜひチーズ尽くしの北海道巡りをして、まだ食べた事のない北海道のチーズグルメを味わってみてください。

国内のエリア一覧

海外のエリア一覧

カテゴリー一覧

skyticketならこんなにおトク!

最新の北海道行き格安航空券

北海道でおすすめの記事

北海道のアクセスランキング