【銀座ブルガリ イル・チョコラート】カプリの伝統菓子「ミニ・カプレーゼ」登場!

【銀座ブルガリ イル・チョコラート】カプリの伝統菓子「ミニ・カプレーゼ」登場!

青の洞窟、風光明媚な島としてあまりに有名なカプリ島、その名を冠したイタリアの伝統菓子「トルタ・カプレーゼ」。その美しいイメージとは裏腹にこのお菓子が誕生した逸話はとてもユニークです。

1920年頃、島のある料理人が、悪名高きマフィアとして知られているアル・カポネの命でアメリカ人のためにお菓子を用意した際、小麦粉を入れるのを忘れて、ケーキを焼き上げました。のちにその美味しさが評判を呼び、そのレシピは、カプリだけでなく、ソレントやアマルフィにまで広がったと言われています。偶然の産物として誕生した有名なこのお菓子を、ブルガリならではのアイディアでミニサイズの「カプレーゼ」になりました。

小麦を使わず、チョコレートとアーモンドという黄金の組み合わせはそのままに、そこにあらたに5つのフレーバーを加えることで、シンプルな味わいの中にもオリジナリティ溢れるお菓子に仕上げました。またひとつひとつをパッケージにすることで、分けやすく、手土産としても最適です。

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目次

【銀座ブルガリ イル・チョコラート】カプリの伝統菓子「ミニ・カプレーゼ」登場!

【ミニ・カプレーゼ】

それぞれの味の個性を最大限に引き立たせた5つのフレーバー (写真左から右へ)

ヘーゼルナッツ:ピエモンテ産のヘーゼルナッツを使用し、ミルクチョコレートチップを加えた、香ばしい香りが印象的なカプレーゼ

チョコレート:カカオ70%のチョコレートとローズマリーで香りづけしたミルクに、オレンジコンフィー、チョコレートチップを加えた、オレンジと微かに香るローズマリーがアクセントのカプレーゼ

ピスタチオ:シチリア島ブロンテ産のピスタチオを使用し、味わいを際立たせるホワイトチョコレートチップを加えた、ピスタチオ香る贅沢なカプレーゼ

アーモンド:砕いたシチリア産アーモンドとアーモンドペースト、パウダーを使用し、ドゥルセチョコレートチップを加えた、アーモンドの風味が口いっぱいに広がるカプレーゼ

柚子:国産の柚子ピューレとイタリア産のオリーブオイルを使用した、チョコレートチップのさっぱりとした柚子の風味が特徴の日伊融合カプレーゼ

提供:PR TIMES
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