新千歳空港とその周辺で食べたい至福の一杯!おすすめラーメン店14選

新千歳空港とその周辺で食べたい至福の一杯!おすすめラーメン店14選

北海道旅行ももう終わり。新千歳空港でたくさんお土産も買えたし大満足!でも搭乗までの時間が微妙に余ってしまったら、せっかくですから時間いっぱい北海道を楽しみたいですよね。そんな時には、旅の〆の北海道ラーメンはいかがでしょう。実は新千歳空港には、ラーメンの有名店がいっぱい入っているんです。また新千歳空港周辺にも、地元に愛されるラーメンの人気店がいろいろあります。この記事では、新千歳空港内および空港から往復圏内にある千歳市内のラーメン店を一挙に14か所ご紹介します。

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新千歳空港とその周辺で食べたい至福の一杯!おすすめラーメン店14選

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1. 札幌ラーメン雪あかり

「札幌ラーメン雪あかり」は名前の通り札幌系ですが、鶏・豚ガラをベースに日高昆布のダシを加えたあっさり味のスープが特徴です。イチオシは「味噌バターコーンラーメン」。味噌とバター、そしてコーンと、まさに札幌ラーメンのイメージ通りのド定番です。

味噌ラーメンといっても重すぎず、スープは半分透き通っていてあっさりめ。そこにバターがとろけるとコクが加わり、また違った味わいになります。さらにコーンの甘みも感じられて、どこか安心する味。せっかく札幌の最寄りの新千歳空港に来たなら、まずはスタンダードな味噌ラーメンを一杯食しておきましょう。

2. らーめん空

「らーめん空(そら)」は、行列のできる札幌の有名店で、アメリカやフィリピンにも支店があります。空のイチオシは「味噌ラーメン」で、コクがあるのにあっさりしたスープに、焼いた味噌を合わせています。基本は濃いめの味で、油・ニンニク、生姜が良いアクセントに。味噌ラーメンならではのコクや甘みが存分に味わえます。濃い味のラーメンが好き!という人にはとくにオススメですよ。

また5時間かけて煮込んだチャーシューは、箸でつまむとホロホロと崩れてしまうほど、柔らかくてトロトロ!札幌ラーメンの人気店を味わいたいという方は、一度足を運んでみると良いでしょう。

3. 札幌味噌拉麺専門店けやき

札幌味噌拉麺専門店けやき

「札幌味噌拉麺専門店けやき」は、札幌の繁華街すすきのに本店があります。1999年に開店した札幌の有名店の1つで、テーマは「五感に訴える一品料理としてのラーメン」。もちろん名前の通り味噌ラーメンの専門店で、3種類の味噌に数種類の野菜の旨味、そして豚や鶏のコクを足しています。

味は濃いめですが、味噌が濃すぎないのでマイルドにな仕上がり。野菜や豚・鶏の旨味が口いっぱいに広がっていく、奥深い一杯です。さらにプリプリの麺がスープによく絡んでたまりません!

また、スープの表面を油が覆っていることよって、最後までスープを熱々で楽しめます。一杯一杯、中華鍋で炒めた野菜がたっぷりなところが、女性にも嬉しいですね。札幌ラーメンの王道と言われるおいしさを、ぜひ新千歳空港で味わってみてください。

4. 麺処 白樺山荘

白樺山荘

「麺処 白樺山荘 新千歳空港店」は、店主の独学から始まり、今では道内に数店舗の支店を構える人気店に成長したラーメン屋です。誰よりもおいしいものを、という店主の熱い思いとともに成長し続けています。

こちらもオススメは味噌ラーメン。白糀味噌と白味噌をブレンドし、ごま油、オイスターソース、ニンニクなどを合わせたスープが絶妙!食べていけばいくほどハマる味ですよ。濃厚でありながら、味噌の香りと甘みをしっかりと感じられます。油は少なめなので、優しい味になっているのも特徴です。

新千歳空港店には、限定メニュー「まるごと北海道ラーメン」もあります。ホタテやコーン、バターなどが載った北海道らしい一杯です。サービスとしてゆで玉子が付いてくるので、そのままラーメンに入れてスープと一緒に食べるのはもちろん、ラーメンができ上がるまでに美味しくいただいてしまうのもアリですよ。

5. 函館麺厨房 あじさい

あじさい

「函館麺厨房 あじさい」は函館を中心に国内に数店舗、そしてシンガポールにも支店をもつ、創業70年以上の老舗です。函館の塩ラーメンが食べたいという人は、こちらに入りましょう。

あじさいの特徴は、透き通った美しいスープ。限りなく透明に近いといわれるあじさいののスープは、昆布だしに豚骨、鶏ガラを加えたものです。シンプルでスッキリとした塩味ですが、深いコクがあり旨味がたっぷり!

具はチャーシュー、めんま、そしてたっぷりのネギ。見た目にもシンプルなこのラーメンは、何度でも食べたくなる味と評判です。そしてここは餃子もおすすめ!大きくてもっちりとした皮を一口噛めば、肉汁がどんどん溢れ出します。シンプルな味わいのラーメンに、もう一品追加するのにピッタリです。

6. 弟子屈ラーメン

弟子屈ラーメン

弟子屈ラーメンは、摩周湖や屈斜路湖のある道東の弟子屈(てしかが)町に本店を置くラーメン店です。道内には新千歳空港店を含めて6店舗あります。

ベースとなる豚骨スープには、一般的なラーメン店が利用する骨の量のなんと3倍以上を使い、20時間以上かけて仕込んでいるというこだわりっぷり!さらにこのスープには、摩周湖の伏流水を使っています。ほかにも道産豚を使用したり、麺は北海道産小麦100%など、地元の食材にとことんこだわっています。

人気メニューは「魚介しぼり醤油」。道産食材の旨味を詰め込んだスープは、トロッとした口当たりで香ばしさ抜群です。さらにコラーゲンもたっぷりで、魚介の風味がぎゅっと詰まった一杯です。スモールサイズもあるので、お子さま連れや女性にもおすすめですよ。

7. 旭川ラーメン梅光軒

梅光軒

「旭川ラーメン梅光軒」は、昭和44年創業の、旭川で長く愛されてきたラーメン店です。今では北海道だけでなく、海外にも出店する人気ぶり。札幌の味噌、函館の塩とともに北海道三大ラーメンの一角を成す旭川ラーメンは、醤油味が定番です。

このお店の特徴は、豚骨、鶏ガラに煮干しや昆布の旨みを足したWスープ!醤油がまろやかでさっぱりしつつも、Wスープが味に深みを与えています。どこか懐かしさを感じるラーメンにほっとするでしょう。札幌の味噌と函館の塩は食べたという人は、ぜひ旭川の醤油ラーメンにチャレンジしてください。

8. えびそば一幻

えびそば一幻

「えびそば一幻」は、その名の通りえびの風味香るラーメンの有名店です。札幌に総本店があり、国内には新千歳空港と新宿および東京八重洲に、そして海外では台湾と香港に進出しています。

北海道の近海で獲れた甘えびの頭部を煮込んだスープは、トロッとした風味がクセになります。スープはストレートから、とんこつのコクがたっぷり入ったものまで3種類あり、お好みに合わせて選ぶことができます。

味も塩、味噌、醤油の3種があり、なかでも塩はあっさりゆえに、えびの濃厚な味わいが口いっぱいに広がってたまりませんよ。スープの上に乗ったえびの粉末が、さらに風味を引き立てています。新千歳空港のラーメン道場でもよく行列ができるほどの人気ぶりです。

9. らーめん鷹の爪

「らーめん鷹の爪」は、2011年11月に創業した比較的新しいお店。千歳空港には2015年にやってきたばかりの注目店です。ベースは豚骨100%で、14時間以上かけて仕込み、さらに数時間おきに火加減を調節するというたいへん手間ヒマのかかったもの。このスープは味噌や塩、醤油などどの味とも相性がいいんです。毎日食べ続けられる味
を目指しているので、飽きの来ない仕上がりでリピート率が良いのも納得です。

こちらの定番は龍シリーズ。中でも看板メニューの「龍の雫」は、ラーメンを多い尽くすかのような大きなチャーシューに驚かされます。知床ポークのモモ肉を使っていて食べごたえがあり、噛み締めると肉の旨みが広がります。スープにはコクがあり、味もしっかり。さらにラードを使用しているので、こってり感もちゃんとあります。

10. 麺屋 開高

麺屋開高 十勝ホエー豚麺

「麺屋 開高」は、帯広に本店を置くラーメン屋。農業王国十勝平野の素材を存分に生かしたラーメンが食べられます。開高の主力メニュー「十勝ホエー豚麺」は、帯広のB級グルメ豚丼のような見た目が特徴のラーメンです。

柔らかくてボリューミーな豚肉は、希少な十勝ホエー豚を厳選したもので、脂身が適度にあってとてもジューシー!タレが主張しすぎないので、豚肉本来の甘みも感じられます。希少なホエー豚の素材を手軽にラーメンで楽しめるのが嬉しいですね。スープは豚骨やホタテなどを煮込んだもので、白味噌か赤味噌かを自分で選ぶことができます。

11. みそラーメンの喜亭

「みそラーメンの喜亭」は、化学調味料を使わない無化調にこだわっています。新千歳空港からは車で約10分で、JR千歳駅からでも徒歩5分とアクセスも良好です。

お店の名前にもなっている味噌ラーメンは、しっかりとしていて深く上質な味わい。味噌が前面に出すぎることなく旨みがぎゅっと詰まっていて、無化調ならではの優しい味に仕上がっています。生姜にんにく味噌ラーメンは、その上に生姜とにんにくがガツンと効いた人気メニューです。材料は北海道産にこだわっていて、観光客にも嬉しい一杯です。

12. IORI

IORI 味噌ラーメン

「IORI (イオリ)」は、札幌の名店「すみれ」の伝統を受け継ぐ千歳市の人気ラーメン店です。一般的なラーメン屋さんのイメージとは違い、雑誌が置いてあったりとまるでカフェのような店内。女性1人でも入りやすいですよ。

お店自慢の味噌ラーメンには、生姜が乗っていてサッパリとした印象。寒い日でも身体はポカポカになります。スープには油の膜が張っているので、最後までアツアツで食べられるますよ。油の質も良いので、しつこさを感じることもありません。塩ラーメンは白濁スープでトロッとした口当たり。塩でありながら濃厚なので、こちらもぜひ試してみてください。

自家製麺の細麺には弾力があり、舌触りが良くもちもちしています。コシもあるので、硬麺好きの人には嬉しいですね。また、炒め加減が絶妙なもやしも、シャキシャキ感がたまりません。お好きな人は増量してみてもいいでしょう。

13. ベジポタラーメン Jill

「ベジポタラーメン Jill(ジル)」は、斬新なメニューが売りのおしゃれなラーメン店です。トマトらーめんに豆乳ラーメンと、三角形のどんぶりに入った風変わりなラーメンが並ぶなか、とくに人気なのが「ベジポタ塩」!数種類の北海道産野菜を煮込み、ミキサーでペーストしたポタージュスープがベースとなっています。ここに豚骨を加えているので、野菜ベースながら濃厚さを感じられる味わいになっています。

塩はミネラルたっぷりの天然塩を数種類使用。このスープに合うように試行錯誤された麺も、相性ピッタリです。ラーメンの具としては珍しいレンコンは、柔らかくてポタージュスープによく合います。テーブルにはブラックペッパー、ガーリックパウダー、チリパウダー、バジル、そして一味唐辛子があるので、さまざまな味を試してみるのも楽しいですよ。

最後に注目すべきは、締めのリゾットライス!焦がしチーズが乗ったライスをスープを入れればリゾットになっちゃいます。驚きの連続のラーメン店は、物珍しいだけでなく味もたしかですよ。新千歳空港にはないタイプのお店なので、訪れてみる価値ありです。

14. 麺や 麗

「麺や麗」は、ミシュランガイドに掲載された地元の有名店です。新千歳空港から車で10分少々。一番人気のしょうゆラーメンは、鶏・豚・魚をそれぞれ別々に13時間かけて煮込んだこってり濃厚なスープが自慢です。トロッとしていてクリーミーなスープで、一見しょうゆラーメンなのかわからないほどですが、しっかり醤油の味がきいていてしつこくありません。

トッピングのすりおろし玉ねぎとスープを混ぜ合わせると、またさらに食欲をそそります。分厚いチャーシューも好評で、脂身が少なめなので食べやすいんですよ。箸で持ち上げると崩れてしまうほどの柔らか~いチャーシューは、口を閉じるだけで飲み込めてしまうほど!ぜひ一度ご賞味ください。

◎まとめ

新千歳空港ターミナルビル3階の「ラーメン道場」には、北海道じゅうのラーメンの名店が集まっているので、とても便利です。1杯といわず、食べ比べをしても楽しそうですね。また新千歳空港の外に出ても、千歳市内には多くのおいしいラーメン屋さんがあります。ご紹介した店舗はいずれも新千歳空港から車でだいたい15分以内のところにあるので、観光の行き帰りにも立ち寄れます。千歳駅までは、快速電車に乗れば札幌から直通で約30分です。

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