南国宮崎で食べたい!チキン南蛮だけじゃない名物ランチ14選

画像出典:アステカ / PIXTA(ピクスタ)

南国宮崎で食べたい!チキン南蛮だけじゃない名物ランチ14選

宮崎といえば何を思い浮かべるでしょうか?温暖な気候と海沿いに並ぶヤシの木、シーガイアなどのリゾート施設も人気ですよね。そして何よりも忘れてはいけないのが、美味しいグルメ。チキン南蛮を始め、宮崎牛に肉巻き寿司、うどん、カツオ、鰻、お茶など挙げればキリがありません。そこで今回は、宮崎で外せない絶品ランチを紹介します。美味しいグルメが豊富な宮崎で、リーズナブルなランチタイムに名物を頂いてしまいましょう!

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南国宮崎で食べたい!チキン南蛮だけじゃない名物ランチ14選

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1. チキン南蛮発祥の店「おぐら」

宮崎の最も有名なグルメといえば、チキン南蛮と言っても過言ではありません。チキン南蛮の元祖は宮崎県延岡市が発祥と言われていますが、その延岡にあるお店で修業した主人が開いたのが「おぐら」です。

現在のタルタルソースがたっぷりとかかったチキン南蛮は、「おぐら」の店主が考案したもの。そして今では「おぐら」のチキン南蛮は宮崎市で絶大な人気を誇り、ランチタイムには並ばずして入ることができないほどです。昔ながらの洋食店といった雰囲気の中、ボリューム満点のジューシーなチキン南蛮は宮崎で食べるランチにおすすめの逸品。本店では14:30にランチ営業のオーダーがストップするので、訪れる際には時間にご注意を!

2. 台湾飲茶の「茶月譚(チャユェタン)」

美味しいものをたくさんの種類で少しづつ。そんな女性のまがままを叶える贅沢ランチを宮崎で食べられるお店が、「茶月譚」です。「茶月譚」は宮崎神宮駅にほど近い場所にある台湾料理のお店で、ランチタイムには小籠包などがセットになったお得なランチが食べられます。

人気メニューは魯肉飯と点心5点、または小籠包がセットになったランチ。サラダやスープも付き、もちもちの点心と八角がほのかに香る魯肉飯が絶品です。食後に出される杏仁豆腐も美味しいとの評判ですが、「茶月譚」ではかき氷も看板メニューの1つ。ランチタイム以外にも、デザートを食べに訪れるのもおすすめですよ。

3. 宮崎で本格フレンチ「パリの朝市」

宮崎市で老舗のフレンチが「パリの朝市」です。地元宮崎の人々に愛されるこちらのお店は、フレンチとは言え肩ひじ張らず訪れることができるアットホームな雰囲気。ちょっと背伸びをしたランチを食べたい時には、ぜひおすすめしたいお店です。

ランチメニューは気軽なパスタランチからフルコースまで、シーンによって選べます。人気のハンバーグはふんわり柔らかで、口の中でとろけるかのよう。さらに名物でもあるオードブルの刺身が乗った洋風サラダは、ぜひ食べてみたい逸品!大事な人とのランチにもおすすめの宮崎のグルメスポットです。

4. 宮崎牛を味わう「ステーキハウス アンガス」

せっかく宮崎に訪れたなら、宮崎牛も味わいたいですよね。そこでおすすめのランチ店が「ステーキハウス アンガス」です。ランチタイムに宮崎牛を味わえるこちらのお店は、自社牧場で育てるパイン牛やそのドライエイジングが自慢のステーキ専門店。

サーロインステーキやハンバーグステーキもいいですが、今回おすすめしたいのが宮崎牛アンガスカレーです。丁寧に作られたルゥの中に、宮崎牛がなんとも贅沢にごろごろと入っています。さすがステーキ専門店の味、ファンが多く値段もリーズナブルで嬉しい逸品。宮崎牛をランチで手軽に食べたい時には、ぜひ足を運んでくださいね。

5. チキン南蛮のルーツ「直ちゃん」

宮崎の代表グルメの1つであるチキン南蛮は、延岡市にある「直ちゃん」がルーツであると言われています。実はチキン南蛮の始まりはまかない料理から。店主が別の店で働いていた時に食べていたものをメニューに乗せ、美味しいと絶大な支持を得ました。そして「直ちゃん」のチキン南蛮は、タルタルソースが無いのが特徴。

チキンをカラっと揚げ、さっぱりとした甘酢ソースをかけたこちらのメニューは、ボリュームも大満足な逸品。お腹が空いたランチ時には、ぜひ食べたい名物メニューです。タルタルソースの代わりに辛子や柚子胡椒があるので、お好みでどうぞ。行列必須のお店なので、早めにランチを終了してしまう日もあります。時間に余裕をもって行くのがおすすめです。

6. うどんも隠れた名物「天領うどん」

宮崎のうどんは、麺を箸で持ち上げるとぶつっと切れるほど柔らかいのが特徴です。そしてこちらの「天領うどん」は、宮崎県北部でチェーン展開している、地元に愛されるうどん店です。

「天領うどん」は釜揚げうどんですが、宮崎の特徴的な麺よりもう少しコシがあります。しっかりと塩気の効いたスープと揚げ玉は、地元宮崎の人々で賑わうのも納得の味。ランチタイムには混み合いますが、麺類で軽く済ませたいときにはおすすめのランチスポットですよ。

7. オシャレなカフェ「ミラボー」

もちもちの自家製ベーグルが自慢のカフェが、宮崎県延岡市にある「ミラボー」です。夜遅くまで営業しているので、使い勝手がいいと評判。もちろんお昼時にはランチメニューもあり、味も雰囲気もおすすめのお店です。

ランチメニューはベーグルサンドやパスタ、エッグベネディクトなどがあり、カフェメニュー好きの人には嬉しいメニュー。さらに、ランチに付く人参のマリネも絶品です。テイクアウトメニューもあるので、ランチを食べにいく時間がない時にはぜひ利用してくださいね。

8. 自然に囲まれたカフェ「あまてらすの隠れcafe」

宮崎県を代表する観光スポットの高千穂には、多くのグルメスポットがあります。その中の人気カフェの1つが、「あまてらすの隠れcafe」です。天岩戸神社からほど近く、お腹がすくランチタイムにぜひ寄ってみましょう。

おすすめメニューは宮崎の高千穂牛を使ったメニューです。高千穂牛ドッグと高千穂牛めんは、高千穂牛を手軽に食べられると人気があります。他にも宮崎らしいチキン南蛮ドッグがおすすめ。さらに注目なのが、そのロケーションです。カフェのテラス席からは岩戸川を見下ろすことができ、美しい緑の中でランチを食べられる名スポットでもあります。

9. 猪肉が食べられる「ふる里茶房 石の蔵」

宮崎の名勝高千穂峡から徒歩20分ほどの場所に石造りの建物があります。こちらの「ふる里茶房 石の蔵」はランチ営業しかしておらず、チキン南蛮や高千穂牛といった宮崎名物を提供しているお店です。

「ふる里茶房 石の蔵」で目を引くのが、山賊ハンバーグ。これは天然の猪肉を使ったハンバーグで、あまり見かけないメニューですよね。ジビエ料理をランチから食べるのも、宮崎の思い出の1つになるでしょう。ただ、臭みが無いとは言えジビエ料理なので、クセのある肉がちょっとでも苦手な人はご注意を!

10. がっつりと肉を楽しむ「高千穂牛レストラン 和」

日本一に輝いたこともある高千穂牛。宮崎自慢の高千穂牛を、ランチタイムにリーズナブルに食べられるのが「高千穂牛レストラン 和」です。JA高千穂地区の直営レストランなので、味、品質ともに安心のお店です。

ランチタイムにはステーキやハンバーグ、焼肉、さらに事前予約すれば鉄板メニューもあります。柔らかく肉汁たっぷりの高千穂牛を一口食べれば、その評価の高さに納得。ランチタイムのリーズナブルな価格に驚くことでしょう。ランチのラストオーダーは早めなので、時間には気を付けてくださいね。

11. ワイナリーで食べるビュッフェ「雲の上のぶどう」

宮崎県高千穂町のお隣、五ヶ瀬町にある五ヶ瀬ワイナリー。このワイナリーは、地元で採れるブドウからワインを作っています。そして併設されているビュッフェレストランでも、地元で採れる野菜を使ったこだわりの地産地消のレストランです。

新鮮な季節の野菜を使った料理が並ぶビュッフェは、ランチのみの営業。さらに、レストランからは遠く阿蘇を望む絶好のロケーションなんですよ。ビュッフェでは、ワインを使ったカレーや自家製パンがおいしいと評判。ワイナリーのついでだけではなく、宮崎グルメをランチにお腹いっぱい食べたい時にはおすすめですよ。

12. オシャレな隠れ家「pancafe ao」

宮崎の人気観光地の1つである青島。その青島にあるオシャレなベーカリーが「pancafe ao」です。一見すると普通の民家のようですが、一歩中に入れば居心地がいい空間が広がるお店。もちろん雰囲気だけではなく、自家製パンがおいしいカフェなんですよ。

自家製酵母で作る店主こだわりのパンは、10種類以上も並びます。そしてランチにはベーグルサンドがおすすめ。新鮮な野菜を挟んだベーグルサンドは、角煮やフムスにチーズを組み合わせ、意外と相性がいいと好評なんですよ。さらに氷を使わない宮崎マンゴーバニラシェイクも絶品!こちらはマンゴーがある時のみの限定メニューです。宮崎県の青島でのんびりとランチをするなら、「pancafe ao」は外せないカフェですよ。

13. 食べごたえ見応えの特大海老「シャンシャン茶屋」

宮崎の青い海を眺めながら、特大の天然海老を頬張る贅沢ランチはいかがですか?「シャンシャン茶屋」は日南市の海岸沿いにあるレストランで、常に賑わう宮崎でも屈指の人気店です。

宮崎で一番大きいと言われる特大海老フライは、たっぷりのタルタルソースでいただきます。大きな海老の旨味がきちんと感じられ、ぷりぷりの食感がたまりません!「シャンシャン茶屋」ではうどんもこだわりの逸品であり、手打ち麺と作り込まれた汁がおいしいとこちらも評判。カキフライやお刺身など、どのメニューもハズレはありません。ランチタイムなどの食事時には行列覚悟の人気店です。

14. しいたけ南蛮が絶品の「川の駅 百菜屋」

宮崎県の中央に位置する西米良村。この人口1000人ほどの村でもおいしいランチを発見できます。宮崎県の西米良村には日本最大の木造車道橋があり、そのほど近くに「川の駅 百菜屋」があります。こちらは西米良村で採れる野菜や手作りの加工品などを販売し、さらに地元自慢の料理を食べられます。

特産品である椎茸を使ったしいたけ南蛮は、宮崎らしいランチメニュー。ぷりぷりの肉厚椎茸とタルタルソースはまさに絶品。チキンも一緒に付き、ボリューム満点です。ほかにもうどんや山菜カレーも評判で、ドライブやツーリングの途中のランチにぜひ立ち寄ってほしいお店。こちらの椎茸は販売もしているので、気に入ったらぜひ購入してくださいね。

◎まとめ

宮崎県にはたくさんの観光スポットがあり、各スポットにはおいしいランチが食べられる場所もありますよ。オシャレなカフェから食事処、ちょっとキメて行きたいレストランまで、どんなランチも見つかります。宮崎の名物はたくさんあるので、ランチタイムにリーズナブル、そして手軽に食べられるお店は嬉しいもの。宮崎でランチのお店に迷ってしまった時は、ぜひ今回紹介したお店を参考にしてくださいね。

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