大安でシーフードを食べよう!高級料理店から屋台までおすすめ4選!

画像出典:Lcc54613

大安でシーフードを食べよう!高級料理店から屋台までおすすめ4選!

日本人も台湾人も大好きなシーフード。同じ島国同士、新鮮な海鮮には事欠かないので味うるさいのも同じです。せっかくなら台湾風の海鮮料理を食べてみたいですよね。今回紹介するのはフカヒレ専門店、高級中華料理店、バイキング、屋台料理の4店です。大安で海鮮をたっぷり食べたい時にはぜひ参考にしてみてくださいね。

目次

大安でシーフードを食べよう!高級料理店から屋台までおすすめ4選!

1.頂上魚翅燕窩専売店

美味しいフカヒレを食べるなら頂上魚翅燕窩専売店。使用しているのは南アメリカの最高級尾ひれの部分で、直営の工場にて加工処理をしています。水戻しから形を整えて調理するまでの過程は、複雑で時間がかかります。しかしこれに力を入れているからこそ、他店とは一味も二味も違う最高級のフカヒレ煮を提供することができますよ。

フカヒレスープは大・中・小の3サイズ。小サイズが1人から2人用、中サイズが2人から3人用です。フカヒレを食べた人は「こんな美味しいフカヒレは初めて!」と、うなっています。お値段高めですが、日本で食べることを考えると格安と言えるので、この機会にちょっと贅沢してみてはいかがですか?

2.HARBOUR(漢来海港 SOGO敦化店)

高雄にある高級ホテル「漢来飯店(グランドハイライホテル)」の人気レストラン、HARBOURの支店は台湾に6店舗あります。

最近流行りのバイキングスタイルを取り入れて、常に20種類以上のシーフードがあります。新鮮なお刺身やお寿司、茹でたての数種類のカニやエビを心ゆくまで味わうことができるでしょう。カニやエビには、いつも台湾人の人だかりができているほど人気。もちろん他にもたくさんの料理がありますよ。人気のお店なので予約をしてから行きましょう!

3.真的好海鮮餐廳

真的好とは「本当にすばらしい」という意味。そんな自信たっぷりの店名を裏切らない、味自慢のレストランがSOGO復興店の近くにあります。店内はヨーロッパの雰囲気を取り入れた中にも、清の時代の書が飾られていて、モダンなのにクラッシック。個室やVIPルーム、宴会場もあるので様々な用途に使用されています。

伝統的な中華料理をベースに、和洋の手法も積極的に取り入れていて、食材も世界中から取り寄せています。その柔軟さが料理にも反映されていますよ。ランチコース、ディナーコース、シェフのお任せコースがあってどれも少し高めですが、台湾のグルメ通に大好評です。少しおしゃれな雰囲気で海鮮料理を堪能してみましょう!

4.遼寧街夜市

出典: mmmmngai@rogers.com

大安区で海鮮料理というと、遼寧街夜市を思い浮かべる台湾人も多いです。約150mある一本道の両側には、レストランや屋台が多く並んでいます。士林夜市などとは違い、観光化されていないのでお客さんはほぼ地元の人たち。その屋台のほとんどが海鮮を扱うお店で、生け簀もあります。

食材が新鮮なので、ただ炒めただけ、焼いただけ、揚げただけの料理が驚くほど美味しいです。ツブ貝のバジル炒めやエビと卵の炒め物、するめ炒めなど屋台ならではのメニューにチャレンジしてみてはいかがですか?屋台が開くのは夕方以降、昼間はレストランしか開いていないので注意しましょう!

◎まとめ

大安で美味しい海鮮料理を食べることができるお店を紹介しました。おすすめはフカヒレ専門店の頂上魚翅燕窩専売店です。フカヒレはもちろんですが、他のメニューも美味しいと好評なので、台湾旅行中に一度は奮発して行きましょう!極上のフカヒレ煮は、ご飯に乗せてフカヒレ丼にして食べるとさらに美味しいですよ。高級レストランでそんな食べ方でもOKなのが、台湾らしくていいですよね!

国内のエリア一覧

海外のエリア一覧

カテゴリー一覧

台北でおすすめの記事

台北のアクセスランキング