名称:明福台菜
住所:台北市中山北路二段137巷18-1號
外食文化が盛んな台湾では、朝昼晩の三食を外食で済ませる人も珍しくはありません。その食事に欠かせないのがスープ。台湾人が食事をしているのを観察すると、ご飯ものを食べる時にはスープも一緒に頼むことが多いです。一口にスープといっても千差万別。今回は、台湾駅・中山・西門エリアで名物スープを出す名店を選んでご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
台北駅・中山・西門エリアで絶品スープを食す!オススメ4選
1.明福台菜海産(ミンフータイツァアイハイツァン)
創業30年以上の老舗「明福台菜海産(ミンフータイツァアイハイツァン)」。看板料理である佛跳牆(ぶっとびスープ)を食べに、台湾の有名人著名人もやってくるそうで店内にはサインが並んでいます。
佛跳牆とは雌鶏をじっくり2時間ほど煮込んでから、クワイ、鶏の睾丸、フカヒレ、豚足、豚の胃袋、冬虫夏草、マツタケ、アワビ、豚の胃袋などを加えて、またじっくり5時間ほど煮込む大変手間のかかる料理。あまりの美味しそうな匂いに修行僧ですら塀を乗り越えて跳んでくると、この名がつけられたといわれています。一般的な佛跳牆よりもあっさり目なのは素材の味がよく分かるように、というシェフの工夫。高級食材がたっぷりで、滋養がつくスープは一度試す価値ありです。サイズは大・中・小の3つで要予約なのでご注意ください。
2.龍鮑翅(ロンパウツー)魚翅専売店
台湾人もフカヒレが大好き。台湾でフカヒレ料理店といえば、「頂上魚翅燕窩専売店」が有名ですが、もっとお手頃価格で食べられるお店が「龍鮑翅(ロンパウツー)魚翅専売店」です。フカヒレと一口に言ってもその部位によって質が違い、一番良いといわれる大排翅は尾ひれと背ひれの部分、次に良いといわれる排翅は体の中心部分。2日間水だけで戻したフカヒレを4時間蒸してから料理をするというから手間のかかる食材なんです。
名物フカヒレスープは化学調味料は一切使わず北海道産の貝柱、黒豚、金華ハム、鶏ガラなど質にこだわりぬいた食材を使ってつくられます。フカヒレのランクにより様々なメニューがありますが、最高級はA1セットで、一番良いランクのフカヒレ、大排翅と大きなアワビに大きなロブスター、そしてチャーハンに小菜、デザートです。チャーハンはおかわり自由で二人までならシェアも可能ですよ。
Aセットでなくとも比較的リーズナブルなBセット、Cセットでも十分楽しめます。平日のランチタイムにはもっとお得なセットもあるので、ランクにこだわらず台湾でフカヒレを味わいたい!という方にはおススメです。
名称:龍鮑翅魚翅専売店
住所:台北市民生東路二段140号
公式・関連サイト www.lbs.com.tw
3.龍涎居(ロンティンジュー)鶏膳食坊
台湾全土に20店舗を持つ薬膳鶏スープ専門店「龍涎居(ロンティンジュー)鶏膳食坊」は美容と健康にうるさい台湾女性を中心に、とても人気のあるお店です。漢方や生薬でじっくり煮込んだスープは、全部で10種類。山鶏、地鶏、烏骨鶏、から鶏の種類を選ぶ事ができるんですよ。ツルドクダミという漢方で煮込んだ真っ黒なスープは、漢方の風味が強いのが特徴ですが骨を強くしたり美顔に効果があるんだとか。漢方の風味がそんなに強くない麻油鶏や、ベジタリアン用などもありますよ。
メニューにはどういった漢方を使っていてどのような効能があるのか、記載されています。中国語ですが漢字を見れば内容はかなり想像できますよ。唐辛子味噌など調味料もおいてあるので、自分流に調合してとろとろに煮込まれた鶏につけて食べてみましょう。まさに医食同源ここにあり、といった感じのお店です。
名称:龍涎居鶏膳食坊 大直店
住所:台北市北安路621巷14號
公式・関連サイトURL:http://www.longsian.com/index.php
4.阿城鵝肉(アーチェンアーロウ)
最後にご紹介するスープは「下水湯」です。字を見るだけでひるんでしまいそうですが、下水とは内臓の事。つまり内臓類の煮込みスープという意味なんです。鶏や牛の内臓スープならそう珍しい感じはしませんが「阿城鵝肉(アーチェンアーロウ)」はガチョウ料理の名店なんです!日本ではなじみのないガチョウ肉ですが、台湾ではごく普通の食材の一つ。そしてその独特の歯ごたえとジューシーさからファンが多く、リピーターになってしまう人もいるんですよ。
阿城鵝肉のガチョウ肉はスモークしてから調理していて、その風味と味わいが人気です。ガチョウの砂肝とレバーが入った薄味で優しい味わいのスープには内臓特有の臭みなどは一切なし。このスープにガチョウ肉を浸して食べると濃厚な肉汁がスープと混ざって良い感じになります。通の食べ方を真似してみましょう!
名称:阿城鵝肉 吉林店
住所:台北市中山區吉林路105號
公式・関連サイトURL:http://www.acheng.com.tw/php/index_in.php
◎まとめ
いかがでしたか?せっかく台湾グルメを楽しむのならば、日本では味わえないようなものにチャレンジしてみるのもいいですね。なかでもオススメなのは、ガチョウ肉の専門店。鵝肉で検索するといくつものお店が出てきますよ。地鶏をもっとジューシーにしたようなガチョウ肉のローストは絶品、そのスープもぜひ味わってみてくださいね。心も体も温まる台湾のスープを味わいましょう。