釜山の南浦洞エリアで楽しめる絶品韓国鍋!おすすめ4店舗をご紹介します

画像出典:TMON/Shutterstock

釜山の南浦洞エリアで楽しめる絶品韓国鍋!おすすめ4店舗をご紹介します

韓国最大の港町・釜山は日本からも近いこともあり、多くの観光客が訪れる観光都市です。その中でも特に人気のエリアが南浦洞(ナンポドン)。
南浦洞には有名な観光スポットが多く、ショッピングも楽しめるとあっていつも観光客で賑わっています。

もちろん、港町ならではの美味しいグルメもいっぱい!ここには、釜山へきたら是非訪れたい名店が揃っているんです。今回は、そんな南浦洞で鍋料理が人気のお店をいくつかご紹介します。ご期待ください!

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目次

釜山の南浦洞エリアで楽しめる絶品韓国鍋!おすすめ4店舗をご紹介します

1.ソウルサムゲタン

1960年創業の老舗「ソウルサムゲタン」は、釜山を代表する参鶏湯の名店です。なんとこの「ソウルサムゲタン」が、釜山で初めて参鶏湯を提供したお店なのだそうですよ。
丁寧に煮込まれた鶏肉はやわらかくジューシーな仕上がり。そして、とろみのあるスープはマイルドで濃厚な味わいです。

高麗人参やにんにくなど、いかにも体に良さそうな香りと優しい味わいは旅の疲れを癒してくれますよ。参鶏湯と一緒に提供される高麗人参酒にもぜひチャレンジしてみてくださいね!アワビや入り参鶏湯や鶏の丸焼きなどメニューも豊富で、幅広い年齢層にお楽しみ頂けるのも魅力です。

2.南浦参鶏湯

1962年に参鶏湯専門店としてオープンした「南浦参鶏湯」は、創業以来変わらぬ味を守り続ける老舗人気店です。じっくりと煮込んだ鶏肉から出たスープは濃厚ながらあっさりと体に優しい味で、中にはもち米や栗、高麗ニンジン、ナツメなど定番の具材が入っています。塩味は控えめなので、お好みで足して召上がってくださいね。

通常の参鶏湯のほかにアワビ入りや海鮮入りなど、バリエーション豊なのも観光客にはうれしい限り。
南浦洞を代表する参鶏湯の老舗で体に優しい韓国鍋を召し上がってみませんか?

3.海雲台辛テグタン

「海雲台(ヘウンデ)辛(シン)テグタン」は、海雲台にある「テグタン(タラ鍋)」の名店。
本店のみならず南浦洞直営店も終日大盛況です。

テグタンは辛くない塩味の鍋と辛味鍋の2種類がありますが、釜山らしいテグタンといえばやはり塩味でしょう。タラのうまみが存分に味わえるあっさり味は、優しく体全体に染み渡るおいしさですよ。プリプリのタラの身と、クリーミーなテグゴン(白子)も食べ応え抜群です。

辛いものが好きな方には、テグタンの辛味鍋や「テグポルチム」というタラの辛味和えがおすすめ。ただし、辛味鍋は激辛なので注意しましょう。
優しい味の塩味テグタンは、朝ごはんにもぴったりですよ。

4.トルゴレ

釜山で「スンドゥブ」といえばこのお店しかないでしょう。安い・早い・美味しいの三拍子が揃った「トルゴレ」は、知る人ぞ知るスンドゥブの名店。その人気の秘密は、創業当時から売りの一つとしているその安さです。スンドゥブ1杯の値段が、相場の半額程度というから驚きですよね。

もちろん味もお墨付き!長時間煮込んだ牛骨スープがベースになっているので、辛味の中にもコクがあり病みつきになる人続出なのだとか。トロトロの豆腐との相性もバッチリですよ。

オーダーしてから1分で提供されるという定番メニューのスンドゥブには、ごはんと2種類のキムチ(白菜キムチと水キムチ)が付いてきます。お口直しには少し酸っぱめの水キムチがぴったり。絶品白菜キムチは美味しいと評判で、お土産に買って帰る人もいらっしゃるそうですよ。
ぜひキムチの食べ比べを楽しんでくださいね。

◎まとめ

今回おご紹介したのは優しい味わいを楽しめる韓国鍋がほとんどでしたが、このほかにもピリ辛「ヘムルタン(海鮮鍋)」や滋養たっぷり「チュオタン(どじょう鍋)」など、美味しい鍋料理がまだまだたくさんあります。朝・昼・晩と楽しめる奥深い魅力の韓国鍋。
ぜひあなたのお気に入りのお店を見つけてくださいね!

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