美味しい台湾!台北駅・中山・西門エリアの名門台湾料理店をご紹介

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美味しい台湾!台北駅・中山・西門エリアの名門台湾料理店をご紹介

四方を海で囲まれて中央には3千メートル級の山々を持つ台湾は豊かな海の幸、山の幸などに恵まれた食材の宝庫。台湾料理は福建料理をベースに、台湾で採れる豊かな食材を取り入れ、郷土料理として発展してきました。中国本土の料理と比べて油少な目、塩分控えめ、素朴で繊細な味付けの料理が多い台湾料理。かつて日本が統治していた時代もあったことから、日本料理からの影響もかなりうかがえます。お醤油がちょっと甘めなのが苦手な方もいるようですが、それを除けば日本人の口に合うと評判です。今回は伝統的な台湾料理を出す老舗を中心に、4店ご紹介します。

目次

美味しい台湾!台北駅・中山・西門エリアの名門台湾料理店をご紹介

1.青葉

絶品の台湾料理店、青葉(チンイエ)の創業は1964年に遡ります。料理が好きだった沈おばさんが、自慢の家庭料理を北投温泉で出されていた宴会料理の要素をプラスしてアレンジしてメニューとして出したのが、青葉の料理のスタートなんだとか。

創業以来変わらないのは、シンプルかつ伝統的な台湾料理を提供している事。スタッフはほぼ全員日本語が話せるのでオーダーの心配も無用です。蜆のニンニク醤油漬けや、豚の角煮、カニおこわにイカ団子などの家庭的な台湾料理のメニューがなんと200種類も!

台湾人の常連さんはもちろんですが、日本人観光客の御用達店になっています。正統派の台湾料理を食べたい方は青葉へ!少しカジュアルにした系列店「AoBa」は少し西洋風にアレンジした料理が多く、違った味を楽しめます。ディナータイムは台湾人の接待や宴会、日本人ビジネスマンなどで混むことがあるので予約必須です。ランチタイムなら比較的すいているのでねらい目です。

2.欣葉

1977年にわずか11卓からスタートした欣葉(シンイエ)は、今や台湾を代表する台湾料理の代表的な存在となりました。青葉よりちょっとカジュアルな感じですが、そのメニュー内容は良く似ています。欣葉一押しのメニューは、豚の角煮やつなぎを一切使用していないイカ団子など。また、欣葉のチャーハンはパラパラっとしていて美味しいと人気がありますよ。通がオーダーするというカラスミチャーハンも美味しそう!忘れてならないのは、評判の手作り杏仁豆腐。作ってから8時間たつと味がおちるので、アーモンドとピーナッツをすり潰す作業から作り始めるというから美味しいわけですよね。

欣葉台菜創始店の近くには欣葉雙城會館、呷哺呷哺(シャブシャブ)などの系列店が立ち並んでいます。中でも欣葉雙城會館ではランチバイキングがあり、リーズナブルな値段で茹でエビ、豚足など20種類もの台湾料理が味わえると人気があります。

3.鶏家荘

創業40年以上の老舗の鶏家荘(チーチアズワン)は、店名通り鶏にこだわったお店。鶏を市場で販売する家庭に育ったオーナーが選んだ鶏は、山で放し飼いをして育てた「放山鶏」で生後4.5か月の卵を産んでいない若鶏なんです。鶏肉専門というわけではなく、看板料理が鶏肉であって、定番の台湾料理を楽しめる店なので、台湾人にも観光客にも人気があります。もちろん鶏好きにはたまらないメニューがいっぱいありますよ!

看板料理は、辛くないマーボ豆腐のような「鶏家豆腐」や3種類の鶏の様々な部位を味わえる「味鶏」などです。定番台湾料理は一通り揃っているので、鶏肉メニューと一緒にオーダーして下さいね。老舗ならではの安定の味、オーナーシェフは30年以上この店で味を守り続けているんですよ。もう一つの名物は「鶏蛋布丁」濃厚でちょっと硬めなプリンなんです!ウーロン茶や食後の梅ジュースのサービスもあり、老舗なのにアットホームな雰囲気のある鶏家荘で台湾料理を堪能してみませんか?

4.山海樓

最後は台湾料理のニューウェーブをご紹介します。あまりにも雰囲気が良すぎて、秘密にしておきたいような台湾料理の高級店が2014年にオープンした山海樓(シャンハイロウ)です。こちらは青葉や欣葉とは違い、伝統的な食文化と近代的な調理法を合わせた伝統的かつ斬新と言われるスタイルの台湾料理が味わえるお店です。

1932年に建築された一軒家を改装したレストラン内は、モダンチャイナという言葉がしっくりくるレトロなのにモダンでお洒落という素敵な空間になっています。山海樓のこだわりは、できるだけ自然な方法で飼育、栽培された食材を使う事、専用農場では野菜を栽培し、台湾原生種である古早鶏を放牧しているんです。1階席は42席で予約必須、2階の3部屋は最低消費量があるので、特別なお祝いの席などに利用するのもいいですね。

◎まとめ

台湾グルメは火鍋や小籠包も美味しいですが、まずは正統派の台湾料理を老舗で味わってみるのがオススメ。丁寧な仕事がされた料理の数々に台湾人の温かさを感じる事ができるはず。屋台などでB級グルメもいいですが、せっかくならぜひ台湾料理の神髄「A級グルメ」を味わってみてくださいね。

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