台北駅・中山・西門エリアで和食を食す!おススメ和食店4選!

画像出典:gkrphoto

台北駅・中山・西門エリアで和食を食す!おススメ和食店4選!

台北に行けば和食のお店が山ほどありますが、残念ながらなんちゃってなお店も少なくはありません。豪華ホテルに行けば必ず日本料理店があるとはいえ、お値段も相当な物。そこで今回は、台北駅、中山、西門周辺で「美味しい」和食をリーズナブルに味わえるお店を厳選して4軒ご紹介いたします。

目次

台北駅・中山・西門エリアで和食を食す!おススメ和食店4選!

1.くら寿司 藏壽司Kura Sushi 松江南京店

回転寿司のお店には困らない台湾で、日本企業の回転寿司はお馴染みのくら寿司です。実は台湾上陸第一号になる「くら寿司」がオープンしたのは2014年。開店以来その人気は衰える事はなく、いつでも行列ができています。特に休日はすごい行列なので、並びたくない方は予約していくのがおすすめですよ。

一歩店内に入るとそこは日本と全く変わらないくら寿司。タッチパネル式のオーダーシステムや、列車デリバリー、食べ終わったお皿5枚で一度挑戦できる、ビッくらポンも人気です。台湾大手回転寿司チェーンの「争鮮」より少し高めの設定ですが、行ってみる価値はありますよ。

2.鮨割烹 中村 Sushi Bar Nakamura

最近、台北在住日本人の間で話題なのが、鮨割烹中村Sushi Bar Nakamuraです。中でも人気なのが、土曜日ランチ限定で不定期に行われるお寿司食べ放題!フェイスブックのページに「いいね!」をしてから、イベントが発表されたら参加表明をするという完全予約方式です。

最初に普段ランチセットとして提供されている、にぎり寿司8貫、巻物2個、卵焼きを完食してからの食べ放題が始まります。オーダー表に記入して板前さんに渡すのですが、一度にオーダーできるのは4貫まで。4貫食べたら次のオーダーというシステムです。

ウニなど一人2貫までという制限付きの物もありますが、本格的な仕事をしているお寿司に感動するはず。割烹だけあって一品料理も本格的かつリーズナブルなので、食べ放題でなくてもきっと満足できますよ。

3.仁井田鮪魚丼飯專賣店

仁井田鮪魚丼飯專賣店は、山口県下関市にある、まぐろ問屋の3代目がオーナーが開いたまぐろ専門店です。東港で水揚げされた新鮮なマグロを使った様々などんぶりや、お寿司をを楽しめる店として在住日本人にも、マグロ好きな台湾人にも人気があります。

マグロ丼は赤身、中トロ、大トロがあり、お好みで生エビやウニ、サーモン、いくらなどと組み合わせた海鮮丼もおススメです。口コミによる一番人気メニューは、炙りトロ丼!上質の脂が口の中でとろけていく感じがたまらないんだとか。とにかく主役はマグロ!マグロ好きにはたまらないお店です。

4.肥前屋

台北で30年以上営業しているだけあって、鰻と言えば「肥前屋」と言われるくらいの有名店。オーナーの町田さんが長崎出身なので肥前と名付けたのだとか。自慢の鰻は毎朝産地直送され、オーナー自ら選んだ物だけを使用しています。

鮮度を重視しているので絶対に冷蔵庫には入れず、仕入れた当日にしか使わないという職人気質が、美味しさの秘訣とも言えますね。創業以来30年たっても、ずっと続いている行列を見ればその人気がわかります。

全く臭みのないふわっとしているのにジューシーな鰻重を食べれば、行列の意味が分かりますよ。予約はできないので、食べたければ並ぶのみ、相席必至なのでそのつもりで。人気メニューはもちろん鰻重ですが、焼肉定食やカキフライ定食など鰻以外のメニューもあるので、がっつり食べたい方にはおすすめです。

◎まとめ

台北には牛丼チェーン店、カレーチェーン店、回転寿司にしゃぶしゃぶ、ラーメン、スープカレーまでありとあらゆる和食のお店があふれています。今回ご紹介したくら寿司以外は、個人経営のこじんまりしたお店で、現地でも評判もピカイチ!台湾で頑張る日本人経営のお店を「食べて応援」してみませんか?

国内のエリア一覧

海外のエリア一覧

カテゴリー一覧

台北でおすすめの記事

台北のアクセスランキング