名称:鈺善閣
住所:台北市北平東路14號1樓
公式・関連サイトURL:http://www.yu-shan-ge.com.tw/tw/home.php
台湾の人は、もともと野菜をふんだんに使用したヘルシーな料理を好みますが、最近はベジタリアンフードがとくに大人気!低カロリーの「素食」のお店は、あちらこちらで見かけます。ベジタリアンというと「お腹がいっぱいにならない」というイメージがありますが、どれもボリュームがあり満足がいくものばかり。
ここでは台北駅・西門・中山エリアのベジタリアンのお店や、ヘルシーなオーガニックのお料理を提供するレストランを紹介したいと思います。
1.鈺善閣
懐石料理の形式を取り入れたベジタリアン料理が食べられるレストラン。中華と西洋の要素をどちらも取り入れいているお洒落なお店で、西門・中山エリアのおすすめの一店です。お坊さんも来店するという本格的な精進料理なのですが、意外とボリュームがあり満足すること間違いなしです。
お手軽価格でいただけるコースメニューが人気で、野菜やきのこを使ったスープやこんにゃくの揚げ物、フルーツなど4品がセットになっています。味はもちろんのこと、見た目も美しく目でも楽しめるようになっています。日本の懐石料理の盛り付けをヒントにしているのだそうです。
塩分や砂糖を少なめにし、動物性のものをほとんど使用していないそうで、とてもヘルシー。契約農家が栽培した無農薬の野菜を使っていて、体にもやさしいお料理ですね。台北で精進料理を食べたくなったら、ぜひ訪れてみてください!
2.東雅小厨
MRT「忠孝新生」駅の近くにあるオーガニックのレストラン。徹底してオーガニックにこだわり、無加工の食材のみ使用。化学調味料を使わず、塩分や糖分も控えめ。そして油も控えめで低脂肪ととてもヘルシー。台湾旅行で「食べ過ぎた!」と思う時にはぜひ、この東雅小厨を訪れてみてください。野菜は自然医学や栄養学を学んだオーナーが生産地から調達してくるそうで、美味しい本物の野菜の味を楽しめます。
アットホームなお店で、リピーターも続出しているとか。オーナーの温かさが感じられる素敵なお店です。台北に来たらぜひ訪れてみてくださいね!おすすめは湯葉を揚げたお料理と、高菜を混ぜ込んだご飯です。
名称:東雅小厨
住所:台北市濟南路三段7-1号
3.長春素食
台湾で「素食」という看板を見かけることがあると思いますが、これは「ベジタリアン料理」という意味。台北の中山駅のすぐそばにあるベジタリアン料理の店「長春素食」は2階、3階で800席という大きなレストランです。オーナー自身がベジタリアンで、過去30年にわたって研究を続け、メニューはなんと100種類以上もあるとか。肉、魚、牛乳、卵、のほか、ニンニク、葱、も一切使わないのに、このメニューの豊富さには驚かされますね!
2Fはバイキングスタイルになっていて、リーズナブルなお値段でお腹いっぱいお料理を食べることができます。デザートのアイスクリームまで牛乳を使っていないので、これならアレルギーが心配な方にもおすすめです。
環境にもやさしく、ゴミとなるストロー、割箸、紙の食器などは一切使わないと徹底しているんですよ。ぜひ、お友達と一緒に訪れてみてくださいね!
名称:長春素食
住所:台北市新生北路二段38号
公式・関連サイトURL:http://www.egvr.com.tw/
4.三来素食館
台北の西門町・武昌街にある庶民的なベジタリアンの店。カウンターには色々な野菜で作られたお惣菜が並んでいるので、それを皿に持ってレジでお金を払います。テイクアウトもできますよ。ビュッフェスタイルなので、言葉が分からなくても大丈夫!辛いものから優しい味のものまで、潤餅や刈包など、いろいろ並んでいるので試してみてください!お値段もリーズナブルなのが嬉しいですね。
名称:三来素食館
住所:台北市中正区武昌街一段23号
◎まとめ
いかがでしたか?台北駅・西門・中山エリア以外にもベジタリアンやオーガニックのお店はたくさんあります。ヘルシーなお料理を食べて、体の中からきれいになりたいですね!