名称:コッチ
住所:ソウル特別市 江南区 三成洞 160-18
韓国のキムチやコチュジャンといった辛味とよくマッチするのが、海鮮です!鍋にするもよし、炒めるも良しで、深い味わいがクセになりますよね。江南区内で海鮮といえば、新沙洞にはカンジャンケジャン横丁というワタリガニの醤油漬け専門店が集まっている通りもありますので、こちらも要チェックです。
今回は江南から三成の海鮮のオススメ店を4軒ご紹介します!変わり種のメニューから、定番メニューまでいろいろそろっていますので、気になるお店に行ってみてくださいね。
目次
海鮮の変り種メニューが豊富!江南エリアのオススメ海鮮店4選!
1.コッチ
韓国の海鮮料理の中でも人気なのがカンジャンケジャンというワタリガニの醤油漬けですが、コッチはその専門店。この店は、ワタリガニの名産地である韓国瑞山市から、身が膨らんだ旬の時期に獲れたものを急冷凍して取り寄せているため、オレンジ色の打ち粉をたっぷり持っている一番美味しい時期のワタリガニが年中提供されています。
この店は、江南区の奉恩寺駅の5番出口から徒歩1分、三成COEXにも近いというアクセスの良い場所にあります。観光客だけでなく、地元の人にも人気で味には定評のあるお店ですので、江南エリアでの海鮮料理ならここで決まりですね!
3.パルパルミンムルチャンオ
パルパルミンムルチャンオは、うなぎを扱って約30年のソウルを代表する有名なうなぎ専門店。お店は、江南区の新論峴から西に徒歩数分でつきます。韓国の海鮮といってうなぎを想像する人はあまりいないと思いますが、日本とは少し違った食べ方で美味しいんですよ。
ここは、日本と同じように味付けしたうなぎの蒲焼やタレにつけていない白焼きが楽します。注文すると、焼肉の時のようにエゴマの葉やキムチ、ナムル、味噌が運ばれてきて、そのあとにアツアツに熱された石の上に乗ったうなぎが登場します!韓国では、焼肉同様に野菜やキムチなどと一緒にうなぎも食べるんです。韓国の海鮮料理の中でも知られていない名品です!
名称:パルパルミンムルチャンオ
住所:ソウル市 瑞草区 盤浦洞 745-10
3.セコシ.com
セコシ.comは、江南の飲食店が集まるエリアにある海鮮居酒屋。お店は、新論峴駅の3番出口を出て2分ほどでつく、大通りから路地に入った場所にあります。ソウルでは珍しい新鮮な海鮮のお刺身が食べられるお店で、いつもサラリーマンでにぎわっている大衆居酒屋といった雰囲気です。
生食のメニューは、ボタンエビやカレイ、貝類などの旬のお刺身の他、釜山のレストランでは名物となっているタコ踊り食いもあります!その他、焼き魚などお酒に合う海鮮のメニューもそろっており、江南のサラリーマンに人気のお店ですよ。
名称:セコシ.com
住所:ソウル市 江南区 論峴洞 199−24
4.元祖原州チュオタン
元祖原州チュオタンは、海鮮といってもドジョウやナマズを使った韓国でもあまり口にできないようなレアなメニューがそろう海鮮専門店。場所は、江南駅の11番出口から出て徒歩10分ほどのところにあります。
ここのお店のおすすめメニューは、店名にもなっているチュオタンというドジョウスープ。ドジョウは、泥臭いイメージがありますが、韓国の薬味や味噌で味つけしてるので臭みはほとんど感じられません。ドジョウは、美容と健康にいい食材として韓国内で注目されており、女性にも人気があるそうです。なかなか食べられないメニューなので、江南に来たら是非どうぞ!
名称:元祖原州チュオタン
住所:ソウル市 江南区 駅三洞 809−1
◎まとめ
ソウルの江南エリアにある海鮮料理店を4軒ご紹介しました!江南には海鮮料理店がありますがその種類は多岐にわたり、カンジャンケジャンや海鮮鍋、炒め物など有名なものもありますが、うなぎやドジョウ、刺身といった韓国料理としてあまり連想しないようなお店もあります。
江南のオフィス街だけに、お手頃価格の店も多く、気軽に楽しめるのが多いもの魅力的ですよ!