釜山に旅行に行ったら絶対に寄りたいのが屋台!釜山の屋台は、安くてお手軽に美味しいものが食べられると地元の人たちにも大人気なんです。いつでも活気があって、ただ歩いているだけも楽しいところですよ。もちろん韓国でなければなかなか食べられないものや、日本では絶対に見られない商品などもあってとっても興味深いです。
釜山で屋台と言ったら、若者の街「西面(ソミョン)」です。釜山の中心に位置し、アクセスも良いことから観光にショッピングにと楽しめることがいっぱい。でも慣れていない釜山で屋台を食べるのって少し怖いですよね?そこで今回は釜山初心者でも楽しめる屋台5選をご紹介します!釜山の屋台に行くときには参考にしてみてくださいね。
1.トッポギ
釜山の屋台と言ったらまずはトッポギでしょう。コチュジャンのコクのあるタレでよく和えられた韓国餅であるトッポギは絶品!冬場はかなり寒くなる釜山でも、トッポギの辛さで身体がポカポカになりますよ。釜山の屋台にもトッポギのお店はたくさんありますが、どこのお店もオリジナルの特製タレをつくっているので、それぞれ違った味のトッポギが楽しめるんです。
観光客には慣れっこの屋台だけあって、たとえ言葉が通じなくてもジェスチャーで食べたい個数を伝えれば笑顔で対応してくれますよ。また1人分数百円程度から購入ができるので、お財布にも優しいですね。韓国のトッポギはかなり辛めにできているので、辛い料理が苦手な人はトッピングでチーズを注文するとマイルドになるので、美味しく食べられます。試してみてくださいね。
2. ホットッ
釜山の西面の屋台でも絶対に外せないのが、こねた小麦粉にハチミツやチーズなどの具材を入れて油であげた大人気のおやつ「ホットッ」。屋台「ビョルナンホットッ」は昼夜問わずしばしば行列ができている人気店です。このお店では、アーモンドやピーナッツ、干しブドウやヒマワリの種など7種類ものナッツをトッピングしてくれる贅沢なホットツを提供しています。ちなみにソウルのホットッは揚げではなく焼きなので、違いを食べ比べてみるのも楽しそう。釜山の屋台に行った時は、ぜひ「ビョルナンホットッ」に寄ってみてくださいね。
3. ケランバン
せっかく釜山の屋台に行くのなら、日本でもあまり馴染みのない料理を食べてみたいですよね!そこでオススメしたいのが、韓国風の今川焼とも言われる「ケランパン」です。ケランパンとは、ちょうど日本の今川焼の中身のあんこ部分に目玉焼きを入れたもの。屋台によっては、目玉焼きの他にも、ハムやチーズなどが入ったケランパンもありますよ。ケランパンは屋台ならではの料理でレストランなどではなかなかお目にかかれないですし、ぜひ釜山の屋台まで行くなら食べておきたいところ。目玉焼きの塩味と甘めのパン生地の相性が絶妙!カップケーキのような可愛いサイズで、食べ歩きにも最適です!
4.マンドゥ
釜山の屋台で、ビールのおつまみに一緒に食べたいのが「マンドゥ」。マンドゥとは韓国版の餃子のようなもので、小麦粉で作った皮にダイコンや豚肉、キムチや豆腐などの具を詰めて油で揚げたものです。パリパリとした皮の食感と中からあふれ出てくるジューシーな肉汁がたまらない!特にビールのおつまみとしては絶品で、マンドゥだけでビールが進みますよ。マンドゥ単体でも美味しいですが、トッポギと一緒に注文して食べるのもオススメ。トッポギの濃厚なコチュジャンの味とマンドゥのジューシーな肉汁のコンビネーションは絶品なんです。お値段は4個で100円程度。こんなに美味しいマンドゥがこんなにもリーズナブルに食べられるのも屋台グルメの醍醐味ですね。
5フレッシュジュース
"JUCY"🍹
— yurii☆ (@ririichan) October 31, 2016
生フルーツジュースのお店!
韓国は生のフレッシュジュースのお店が多くて嬉し~😃⤴
ここは値段もめっちゃ安くて私が注文したマンゴージュースはMサイズ(360ml)で2000ウォン👏👏 pic.twitter.com/21lKlbNutZ
絶品グルメだらけの韓国の中で、若者を中心にブームになっているのが濃厚なフレッシュジュース。生のフルーツをそのまま絞っただけのシンプルなジュースは、自然そのもの美味しさで旅行の疲れも吹っ飛びます。人気の理由はなんと言っても値段の安さ!生のフルーツを絞ったジュースが約200円程度で買えるんです。
フレッシュなフルーツが持つ美容効果も注目され、韓国の若い女性が街を歩く時の欠かせないアイテムになりつつあります。韓国のスターバックスでは、定番のフラペチーノをも凌ぐ勢いの人気というフレッシュジュース。釜山の屋台でもいたるところにフレッシュジュースのお店が見つかります。屋台を楽しんでいる途中に喉が渇いたら、ぜひフレッシュジュースを飲んでみてくださいね。
◎まとめ
釜山旅行のオススメポイントである屋台で、初心者でも楽しめる屋台メニューをご紹介しました。屋台というと言葉が通じないんじゃないかと不安に思うかもしれません。しかし釜山の屋台は日本人観光客の数も多いので、店員さんは簡単な日本語なら分かる人も多いんですよ。せっかく釜山に行ったのなら、最も現地の雰囲気を味わえる屋台を楽しみたいですよね!釜山の屋台、勇気を出してぜひトライしてみてくださいね。