ソウル観光の中心地、明洞には最新のショップやエンタメがそろっている反面、老舗や昔ながらのお店が残っている街。そんな明洞のメイン通り明洞キルと明洞中央路には、様々な屋台が並んでおり、人でごった返しています。そんな明洞の屋台で人気のメニューをご紹介します!
そして季節によって様々なメニューがそろう明洞の屋台は、次々と新しいメニューが考案されていつ行っても飽きることがありません。明洞の町歩きに、ぜひ試してみてくださいね!平日は16時、週末は14時頃から屋台が出始めますよ!
目次
ソウル1の繁華街、明洞の屋台で食べ歩き!おすすめメニューはコレ!
1.竜巻ソーセージ
屋台の定番メニューといえばフライドポテトですが、ここ明洞の屋台でもとても人気で何店舗もでています。明洞では、これまでも竜巻のようにらせん状に切られたジャガイモを串刺しにしてフライドポテトにして販売していますが、最近人気なのがその竜巻ポテトの中にソーセージを入れた竜巻ソーセージなんですよ!
ポテトには、店によって塩味だったり、チーズ味だったりと個性はありますが、基本的にはジャンキーな味。これを明洞を歩きながら食べている地元の人々がたくさんいるので、流行に乗っちゃいましょう!
2.チャプチェ
チャプチェは、市場の屋台やレストランでもよく見かける定番メニューで、もっちりとした韓国春雨が野菜や牛肉と甘辛く味付けしてあり、日本人にもなじみやすい味付けです。
ソウルで人気のメニュー、チャプチェが明洞の屋台でも変わらぬ人気なんですよ!明洞の屋台は食べ歩きが基本なので、小さな容器に入れてくれるので食べやすいのが嬉しいところ。観光客から地元も若者まで、お客さんが詰めかけています。
屋台にはチャプチェを提供する店舗が複数あるので、好きな方は食べ比べも面白いかもしれません。ビールが欲しくなる韓国らしいメニューなので、一度試してみてくださいね!
3.練り物
韓国の屋台での定番メニューが、オデンまたはオムクと呼ばれる練り物です。おやつやお酒のあてとして韓国人に親しまれているため、たいていどのエリアの屋台でも数件の店が出ており、明洞の屋台にもあります。
屋台で売っているのは、魚やエビなど海産物のすり身で作った練り物の中にチーズや、ソーセージ、野菜、餅などを入れてを串に刺して揚げたもので、そのまま食べても良し、ケチャップやチリソースをかけて食べても良し。日本の屋台でもさつま揚げが売られていますが、その韓国版といった感じです。串刺しになっているので、明洞での食べ歩きにもぴったりですよ。
4.フレッシュジュース
明洞の屋台では、季節によって様々なフレッシュジュースの店が出ています。定番のオレンジジュースやミックスフルーツジュースの他に、夏ならスイカやマンゴー、変わりどころではザクロなどがあります。
スイカジュースは日本ではあまり飲む機会がありませんが、東南アジアや東アジアでは定番のジュースで、とても甘くて爽やかな味が病みつきになりますよ。
また近年、日本でも女性の体にいいということで人気となっているザクロですが、日本で生搾りジュースを飲む機会はほとんどありませんよね。ザクロは少しクセのある味ですが、美容と健康のために試してみてはいかがでしょうか?味の濃いものが多い明洞の屋台の食べ歩きのお供として最適ですよ!
◎まとめ
明洞の屋台で人気のメニューをご紹介しました。定番のメニューを中心にご紹介しましたが、他にもデザート系やお酒などいろいろなものがあります。
明洞の屋台では日々、新しいメニューやお店が生まれているので、韓国に来るたびにチェックしたいですね!ソウルの楽しさが詰まっている明洞を満喫するには、屋台は必須ですよ!