名称:トネヌ釜山
住所:釜山広域市東区 草梁洞)411-9
公式・関連サイトURL:http://www.donenu.net/
韓国といえば焼肉の本場の地。おいしい焼肉を食べるために、韓国まで行く人もいるくらいです。高級牛肉店もありますが、最近特に人気があるのが豚肉の焼肉サムギョプサルです。
釜山駅周辺には焼肉屋さんがたくさんあって、どこのお店に行ったらいいのか迷ってしまいそうです。そんな人のために、釜山駅周辺のおすすめ焼肉店を4選ご紹介します。行って良かった!と思える店ばかりなのでぜひ参考にしてみて下さいね。
1.トネヌ
釜山駅から徒歩5分ととっても便利なところにある焼肉店、トネヌ。釜山駅周辺の焼肉激戦地にもかかわらず、人気はダントツです。
この店で特に美味しいのが豚の三枚肉のサムギョプサルです。炭火とワラで二度ほど焼くために、脂が程よく落ちて、さっぱりと食べられます。さっぱりしてるけど、香ばしい匂いがあり、とっても食欲をそそる味になっています。それをトネヌ特性の甘辛だれにつけて食べると実にこれが最高の味なんです!
一度食べたら、また行きたくなること間違いありません。
2.トンマル
ワインに豚肉を漬け込み焼いたサムギョプサルは、韓国で人気の焼肉です。中でもおいしいと評判のお店、「トンマル」は釜山駅から歩いて13分ほどのところにあります。以前の場所から引っ越して、広々となった店内は、さらに人気がヒートアップ!お客さんで連日満員になっています。
トンマルのサムギョプサルはワインとハーブを漬け込んだもので、柔らかく香りがよい焼肉が楽しめるんです!程よくカリカリに焼けたお肉をきなこやごま油、醤油だれ、サルサソースなどにつけて食べます。柔らかくしっとりした中身はまさにジューシー!
釜山駅周辺の観光名所にも近いので、ここはおすすめですよ。
名称:トンマル(통마루)
住所:釜山市中区光復洞2街6-5 ABCマート5F
3.銀河カルビ
釜山駅の近くには、草梁(チョリャン)テジカルビ通りがあり、韓国の本場のデジカルビを提供してくれるお店がずらりと並んでいます。
その中でも草分け的な存在がここ、「銀河カルビ」です。このお店の草梁(チョリャン)テジカルビはお醤油やニンニクや唐辛子などの香辛料をつけこみ、ホイルに乗せ鉄板でジューシーに焼いた照り焼き風の焼肉です。甘辛いタレを煮詰めたその味は、白いご飯と相性ピッタリでもうお箸が止まりません!
釜山駅からも歩いて10分程度とアクセスも良く、とっても便利なところにあります。老舗の焼肉をぜひ味わってみて下さいね。
名称:銀河カルビ( 은하갈비)
住所:釜山広域市東区草梁洞 264-1
4オニャンカルビ
ここ、オニャンカルビも釜山駅からほど近いデジカルビ通りにある名焼肉店です。おばさんが一人でやっているので、他の店に比べてこぢんまりとしていますが、家庭的な雰囲気が人気。
コンロの上にアルミホイルを敷いて焼くデジカルビは、とっても柔らかくて、何枚でもぺろりと食べられます!秘伝のタレに付け込んで焼いた豚肉は、味だけでなく香りも良いのが特徴なんです。
この店には直接網の上で焼くオギョッサルという焼肉もあります。どちらも本当に美味しいので、釜山駅の近くに来たらぜひ食べてみて下さい。
名称:オニャンカルビ(언양갈비)
住所:7-1 Choryang-ro Dong-gu, Busan
◎まとめ
韓国旅行では焼肉はぜったいはずせませんね。でも、日本とはマナーが少々違うことも知っておいた方が良いですね。お店によって違いはありますが、たいてい2人前から注文OKのところが多いです。1人で利用するときは、入るときに「ホンジャエヨ~(1人なんです)」と、1人で利用OKか聞いた方がよいでしょう。
それと、韓国の焼肉はたいていスタッフが焼いてくれます。でも忙しくてなかなか来てくれないと焦げてしまいますよね。自分のペースで焼きたいときは「チェガ ハルケヨ(自分で焼きます)」と言っておきましょう。焼肉グルメの本場、釜山駅でぜひお気に入りのお店を見つけて下さいね。