旭川で海鮮×地酒!日本酒とお寿司が味わえる人気のお店5選

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旭川で海鮮×地酒!日本酒とお寿司が味わえる人気のお店5選

旭川では北の海ならではの新鮮な魚介を堪能できます。市場で食べるダイナミックな丼物も魅力的ですが、落ち着いたカウンターでゆっくりと職人の技と味を楽しむのもアリでしょう。そして大人の夜には日本酒も!有名な「国士無双」をはじめ、北海道産の米から造った米酒や季節限定のお酒など、旭川は美味しい地酒の宝庫でもあるんです。道北・旭川の夜を楽しむ、ちょっぴり大人なお店を紹介します。

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旭川で海鮮×地酒!日本酒とお寿司が味わえる人気のお店5選

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1. 二幸 本店

こだわりの食材を使用し、斬新なアイディアと経験、裏打ちされた熟練の技で料理を提供しています。ネタケースにズラリと並ぶのは「その日最も美味しい魚介」。毎朝、料理人自ら市場へ出て厳選した、道内外の海の恵みたちです。「特上生寿し」はその選ばれた魚介が集う逸品なので、ぜひ堪能してみましょう。

また、身が少ない八角を骨ごと食べられるよう丸々揚げた揚物など、お品書きからも細やかな心遣いが感じられるんです。そして、美味しい料理を引き立ててくれるのがお酒。高砂酒造の「国士無双」や男山株式会社の「男山」など、地元旭川の地酒が豊富に揃います。和食に合うすっきりとした辛口がおすすめですよ。

広い店内にはカウンター席や掘りごたつ席、テーブル席や座敷、個室など様々なタイプの座席が用意されているので、あらゆるシーンで利用できます。一人で気ままに飲むも良し、大切な人と個室でゆっくり語らうも良し、親族の集まりや会食・宴会にも良し、どんな場面にもピタリと寄り添う老舗の名店です。新鮮な魚介と心づくしの料理に美味しい地酒、極上の味に舌鼓を。

2. 鮨みなと

全国から鮨通が足を運ぶというミシュラン一つ星店「鮨みなと」。江戸前鮨ならぬ「蝦夷前鮨」とまで言わしめるその技術とセンスは圧巻です。お品書きには北海道の海の幸をはじめ、全国から厳選して仕入れた旬の素材の風味・香り・食感を最大限活かした季節の一品料理が並びます。

シンプルな食材にこそ、細やかな職人の技が光るもの。絶妙な締め具合で、表面に薄くごま油が塗られたコハダは一度ご賞味あれ。みずだこを柔らかく煮た煮ダコや、ふっくらと煮た穴子の握りなど煮料理も絶品です。お銚子片手にじっくり堪能したい飲兵衛には、酒粕を使い味噌漬けにしたカラスミがおすすめですよ。

一貫一貫丁寧に握る職人の手仕事を目の前で見ることができるカウンターは、大将こだわりの特等席。なんと料理を引き立てるお酒にも粋なこだわりをプラスしています。カウンター席で提供される「すず」を使用したお銚子は、時間の経過でお酒の味がより美味しく変化。最後まで冷たいままで飲めるそうです。趣溢れる空間で、最高の料理とお酒をお供に贅沢な時間をお過ごしください。

3. 天金本店

旭川民にはお馴染みの「天金本店」。老舗の伝統を守りながらも常に斬新な試みで、常連客の心を掴んでいる名店です。「季節を感じられる料理を堪能していただきたい」をモットーに、毎日仕入れられる食材は新鮮そのもの。素材の味わいを大切にした料理は、彩りや香りからも四季を楽しむことができます。

中でもその日一番の鮮魚をたっぷりと堪能できる「旬の厳選刺身盛り合わせ」は、ぜひとも注文したい逸品。こだわって仕入れた生本マグロは鮮度・質ともに抜群です。北海道の味づくしなら「郷土生寿司」や「えぞ丼」「やんしゅう生太巻」もおすすめ。「やんしゅう」とは、北海道でニシン漁に従事した男衆のこと。そして、料理と同じくらいお酒の種類も豊富です。

日本酒と合わせて注文したいのが、濃厚スープの「うにしゃぶ」。生でも味わえる雲丹をスープに使った贅沢な逸品で、濃厚な雲丹の甘みが口いっぱいに広がります。旨味が溶け合ったスープは最後の一滴まで美味しく味わえるので、シメのおじやでさらにお酒が進むことでしょう。

海鮮はもちろん、カジュアルな洋食メニューも楽しめるのが嬉しいところ。和のアレンジや一手間を加えたオリジナルメニューは、老舗ならではのセンスが光ります。ランチでは月替わり弁当に、寿司と天ぷらの御膳・季節の会席など、本格的な旬の味覚を気軽に楽しめるメニューが目白押し。地元民が何度も通ってしまう理由がわかります。

2012年に全面リニューアルした一階には、寿司カウンターと天ぷらカウンターを配置。特に珍しい天ぷらカウンターは大人気です。デートに使えば、ちょっとしたサプライズや会話が弾むきっかけにも。ぜひ匠の技を目と舌で堪能してみてくださいね。

4.旬魚旬菜 別家

旭川の隠れ家的なお寿司屋「旬魚旬菜 別家」。北海道内の漁港から直接仕入れた四季折々の新鮮な魚介と日本酒を堪能できます。カウンター席に座るならぜひ「大将おまかせ握り」を注文してみてください。道内でその日一番美味しいネタが目の前に並びます。迷った時は海の幸の美味しいところがぎゅっと詰まった「オリジナル太生巻き」がおすすめです。コース料理もここなら大丈夫。出汁や下ごしらえにも一切手を抜かず、一品一品が美味しいですよ。

そして、ここではお酒も主役。日本酒は旭川の地酒はもちろん、北海道各地の酒蔵の様々な銘柄が常時10種類以上楽しめます。女性に人気のスパークリングや、和食に合わせたワインもあるのでついつい飲みすぎてしまいそうです。カウンター席でネタケースを眺めながら一品ずつ頼むも良し、飲み放題付きのコースで盛り上がるも良し!駅近で深夜1時まで営業しているのも嬉しいところ。時間を気にすることなく、旭川の夜を満喫してみてくださいね。

5.旭川グランドホテル 日本料理四季

特別な日におすすめの「旭川グランドホテル 日本料理四季」。情緒溢れる日本庭園を眺めながら、正統派の会席料理や郷土料理を堪能できます。開放感のあるフロアには様々なタイプの座席が用意されていますが、おすすめは職人技を目の前で堪能できる寿司カウンターと、庭園を臨んだ風情たっぷりの個室です。

寿司カウンターでは流れるような手さばきの華麗な職人技を楽しみながら、その日一番のネタに舌鼓を。落ち着いた趣ある個室には、それぞれ「鶴」と「亀」といった縁起の良い名前が付けられています。掘りごたつ式の座席で足を伸ばしながら窓から眺める日本庭園は格別。格式高い空間なのにどこかほっと落ち着けるのは、歴史ある正統派ホテルならではです。

道内の食材にこだわった「郷土会席」もおすすめ。蟹のダシが効いた「蟹鉄砲汁」やその季節の最旬の海鮮を厳選した「北海道産お刺身三種」、柔らか食感の「北海道産牛ロース焼き」などお魚とお肉の両方を存分に楽しめます。北海道定番のウニやイクラがふんだんに盛られた蟹と、ホタテの釜飯も豪華で上品な逸品に仕上がっていますよ。この釜飯のためだけの専用設備をつくってしまったとか。

日本酒も揃っていて、旭川の地酒も豊富。 男山・合同酒精・高砂酒造のお酒が並びます。中でも旭川グランドホテルオリジナル商品の「四季のしずく(高砂酒造)」は、ここでしか飲めないのでぜひ味わって欲しいです。美味しい料理と上質な空間、そしてホテルならではの細やかな心遣いに心から満足できるでしょう。

◎まとめ

旭川には美味しいお寿司屋がたくさんあります。北海道の海鮮はどこで食べても新鮮で絶品です。だからこそ、ちょっとこだわっていつもと違う大人な夜を楽しんでみてくださいね。お寿司と日本酒をゆっくり楽しめる、旭川で人気のお寿司屋にぜひ立ち寄ってみましょう。

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