旭川近郊で道央の新鮮野菜が食べられるイタリアンレストラン6選

画像出典: Marian Weyo

旭川近郊で道央の新鮮野菜が食べられるイタリアンレストラン6選

北海道に行ったからには、おいしいものをおなかいっぱい食べたいですよね。皆さんの北海道グルメのイメージといえば何ですか?海の幸、チーズやバター、またはジンギスカンでしょうか?もちろんそれだけではないんですよ。北海道の豊かな大地で育った野菜も欠かせないグルメ。今回は旭川やその近郊で、北海道の新鮮野菜が食べられるイタリアンレストランを紹介します。

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旭川近郊で道央の新鮮野菜が食べられるイタリアンレストラン6選

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1. ビランチャ

2012年にオープンしたこのお店は、訪れた人とのコミュニケーションをなによりも大事にしています。料理を作るシェフやスタッフ、そして旭川やその近郊で一生懸命物作りに情熱を注ぐ生産者の人々の思いを丁寧に伝えてくれます。サラダ、前菜からスープ、パスタ、メイン料理に至るまで、北海道産を中心にこだわりの食材と丁寧な仕事が生きた料理を提供しているお店です。

こだわりの手打ちパスタとニョッキは、旭川のビランチャを訪れたら必ず食べておきた逸品。ソムリエを招いての料理とワインを楽しむ会も定期的に開催されています。

2. フォレスタ・ヴェルデ

このお店では地元の契約農家から届けれられる新鮮な野菜を活かした、旬のイタリア料理を提供しています。旭川近郊にある地元契約農家は「土作り」にこだわり、ミネラルたっぷりの土壌に加えて自然が生み出す大雪の水を存分に吸収した野菜を作っています。北海道の大自然が育む野菜は美味しさだけではなく、栄養価の高いものばかり。

イタリア料理の基本を守りながらも遊び心をプラスした料理の数々は、旭川のフォレスタ・ヴェルデでしか味わえません。調理の技術や文化を地元の食材と合わせ、北海道に合うイタリア料理に仕上げました。

また、記念日のサプライズを企画している場合、お店に相談することができますよ。さらに食物アレルギーがある人のために、アレルゲンに対応したメニューがあるのもこのレストランの思いやりが感じられる嬉しいポイントです。

3. ココペリ

旭川市内から車で30分ほどの距離の当麻町郊外、カラマツ林の丘に建つ「ココペリ」。山小屋のような雰囲気が好奇心をくすぐるイタリアンレストランです。店主自ら伐採して建てたログハウス風の店内は木に囲まれ、居心地抜群のお店。デートでも家族連れでも楽しめる落ち着いた雰囲気です。

ココペリのピザ窯で焼き上げるピザはもちろんのこと、グラタンやフォカッチャ、手打ちパスタなど料理全てが納得の味。本格的な仕上がりの中にもほっこりするようなあたたかさ感じられ、のん店内の雰囲気も手伝って、つい表情が和らいでしまいます。

あつあつピザは持ち帰ることができ、チーズも販売しているので自宅やホテルでもこのおいしさを楽しむことができますよ!入り口が少しわかりにくいですが、当麻スキー場を目印に反対側にあるので、ぜひ訪れてみてください。

4. ソルトペッパー

旭川にある庶民派イタリアンレストラン「ソルトペッパー」。こじんまりとした家庭的な雰囲気のお店ですが、出てくる料理は本格派。パスタだけでも25種類以上、メインディッシュもビーフシチューからピザやハンバーグなど、子供からお年寄りまで楽しめるメニューが揃っている名店です。

ソルトペッパーのパンやケーキの生地には道産小麦を使用するなど、北海道産の食材を中心にすべて手作りで作っています。 手を掛けられる事はとことん手を掛け、自家製ベーコンや牡蠣のスモークなどの燻製料理もお店で仕込んでいるんですよ。余計な調味料や食品添加物を使用しない、本来の味が楽しめる逸品ばかり。お昼からでもワインやカクテルを飲みながらイタリアンを楽しむこともできるのも嬉しいですね。

5. ビアグリル・キャニオン

「ビアグリル・キャニオン」は旭川市内から車で1時間余り、大雪山のふもと上川町の層雲峡キャニオンモールにあります。なんと上川町営のこの施設には温泉「黒岳の湯」も併設されており、温泉を楽しんだ後にイタリアンを楽しむことができます。

地元食材にこだわり、大雪山の伏流水に育まれた瑞々しい野菜、清流で育った川魚、自然の中でのびのび育った渓谷味豚、大雪高原牛など、ここでしか味わえない北海道の恵みが盛りだくさんです。野菜は旭川近郊の上川地方の地場野菜を中心に使用しており、南瓜、じゃがいも、大根、舞茸、ヒトビロ、アスパラ、キャベツなど、多彩な旬の食材を堪能できますよ。野菜、魚、肉の一つ一つに北海道のおいしさが詰まっているイタリアンです。

露天風呂から望む層雲峡渓谷の雄大な景色とともに、素敵な思い出になること間違いなし! 四季折々で異なる景色を楽しめるので、何度でも足を運びたいスポットです。

6. Risotteria.GAKU tre(リゾッテリア ガクトレ)

札幌に本店がある「Risotteria.GAKU」の旭川店。旭川とその近郊の野菜にこだわったリゾット専門のお店です。旬を大切にし、常に100種類以上のリゾットを提供。さらに北海道の旨味を最大限に引出すため、お米の固さやスープまで追求しています。

フレッシュトマトとステッペンチーズとバジルのリゾット、貝あさりとフレッシュトマトとバジルのリゾット、ぷりぷりエビとフレッシュトマトとバジルのリゾット、ゆで鶏と梅しそのサッパリゾットなど例を挙げればきりがありません。100種類以上もあるメニューから、その日の気分に合わせて選べるのが楽しいですよね。

リゾットには主に旭川、東川、美瑛の野菜を使用しており、旭川店ならではの個性を打ち出しています。またこのお店では、フレッシュな旬の果物と北海道の牛乳を使用した自家製ジェラートも常時10種類用意されているんですよ。甘党なオーナーが力を込めて開発したデザートは、ジェラート以外にもプリン、レアチーズケーキ、ティラミスなどもおすすめです!

◎まとめ

旭川とその近郊で、北海道の新鮮野菜が食べられるイタリアンレストランをご紹介しました。北海道産の野菜は海鮮に並ぶほどの恵まれた食材。季節ごとに様々な種類の野菜が楽しめるのがうれしいですよね。それをイタリアンと組み合わせて提供してくれるお店が、こんなにたくさんあるんですよ。旭川に訪れたら、おいしい野菜とイタリアンをお忘れなく!

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