沖縄A&W 植物肉「ミラクルミート」を使用した「The ZEN SOY BURGER」発売

沖縄A&W 植物肉「ミラクルミート」を使用した「The ZEN SOY BURGER」発売

10月1日より沖縄県内のA&W各店にて、発芽大豆由来の植物肉を開発・製造するスタートアップであるDAIZ株式会社の植物肉「ミラクルミート」が、パティの原料として使われた「The ZEN SOY BURGER」の販売がスタートします。

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目次

沖縄A&W 植物肉「ミラクルミート」を使用した「The ZEN SOY BURGER」発売

食肉の持つ風味豊かな「味・香り・食感」や高い栄養価のSOYパティ

かねてより植物肉を使用した試作を重ねていたA&Wから、新メニューとして「THE ZEN SOY BURGER」が発売されます。食肉の持つ風味豊かな「味・香り・食感」や高い栄養価のSOYパティで、アメリカに出自を持つA&Wのイメージと掛け合わせた商品となっています。商品は、レタス・オニオン・トマト・ピクルス・ソイパティをゴマバンズで挟み、オリジナルのサラダドレッシングとケチャップ・マスタードでのシンプルな味付けです。

DAIZの発芽大豆由来の植物肉(ミラクルミート)とは

2050年までに地球上の人口は100億人に達すると予測されています※1。世界的な人口増加と新興国の経済成長により、2030年にはタンパク質の需要に供給が追い付かなくなる「タンパク質危機」が起こり、タンパク質の需給がひっ迫することで、これまで以上に食肉価格の高騰が予想されています。そこで、「植物肉」が代替タンパク質として注目されており、その市場は世界で9兆円を超えると見込まれています。
植物肉が、牛肉・豚肉・鶏肉と同じように食卓に並ぶ時代が到来しています。

※1 国連推計「世界人口推計2019年版」より。

これまでの植物肉に使用されてきた主原料は大豆搾油後の残渣物(脱脂加工大豆)であったため、①味と食感に残る違和感、②大豆特有の青臭さや油臭さ、③肉に見劣りする機能性(栄養価)といった課題が残っており、本格的な普及の妨げとなっていました。

DAIZの植物肉は、原料に丸大豆を使用しています。さらに、独自の発芽技術によって、これまでの課題を解決する植物肉(ミラクルミート)の開発に成功しました。

地球温暖化を防ぐために

出典: Kai / PIXTA(ピクスタ)

地球温暖化は、二酸化炭素・メタン・一酸化炭素・フロンなどの温室効果ガスが原因と言われています。温室効果ガスの最も大きな排出源は電力(火力発電など)ですが、同等に大きな排出源となっているのが、農業・畜産業です。世界で飼育されている15億頭もの牛による二酸化炭素や腸内ガス(メタン)の排出が温室効果ガスの大きな要因となっており、私たちの食生活の見直しが求められています。

植物肉は、畜産に代わる「次世代のお肉」として、温室効果ガスの排出を抑える効果の高い植物性食品です。地球温暖化を防ぐため、私たちが今からでもできることは、なるべく地球にやさしい植物肉を食生活に少しづつ取り入れることです。

PR TIMES
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まとめ

A&Wは沖縄のファーストフードとして沖縄の旅で一度は利用する人気店です。旅は一度訪れるだけのちもありますが、環境に配慮し地球と共存していく選択を心がけていきませんか。

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