■地域
東京都/吉祥寺・立川・八王子・高尾山・町田・奥多摩・青梅・伊豆七島・小笠原・都内(23区)・上野・御徒町・浅草・スカイツリー・日暮里・北千住・東京駅・丸の内・秋葉原・銀座・日本橋・月島・赤坂・六本木・お台場・新宿・渋谷・原宿・表参道・恵比寿・代官山・目黒・中目黒・池袋・練馬・板橋・下北沢・三軒茶屋・中野・荻窪・品川・蒲田・亀戸・葛西・門前仲町・自由が丘・二子玉川・東村山・小平・府中・調布
■旬
通年
東京都のご当地グルメ7選!
日本の首都として栄え、全国から食材や料理が集結する東京都。多種多様な食文化の交差は東京の豊かなグルメ事情を彩ります。また東京都には江戸から続く「東京ならではのグルメ」もたくさん。国内外の観光客から支持される、東京観光の際にオススメのご当地グルメをご紹介します!
▼大阪から 東京行きのバス予約はこちら
東京都の食文化について

日本の中心都市であり、全国各地から様々な人や文化が集まる東京都。
「食」という観点から見ても多種多様な食材や料理が集まっており、東京はまさに食の中心地と言えます。
また東京には有名な江戸前寿司やもんじゃ焼き、さらに深川めしなど東京生まれの下町グルメがたくさんあることも見逃せません。
古くは江戸時代から日本の中心として存在し続けた東京ならではの食文化、さらに地方の味を楽しめる郷土料理店などなんでも揃っているのが東京の食文化の魅力です。
江戸前寿司
世界に認められている日本グルメ、寿司。
日本の伝統料理である寿司の原点は東京であり、東京で生まれた寿司のことを「江戸前寿司」と呼びます。
そもそも江戸前寿司というのは、東京湾でとれた魚をネタにして作った寿司を指した名称です。
江戸前寿司の特徴は、ネタを酢や塩でしめる、蒸す、タレをつけるなど様々な工夫が施されていることにあります。
またネタに味がついている一方、シャリの甘さは控えめなため味のバランスがいいことが江戸前寿司の魅力です。
おすすめポイント!

江戸前寿司をお店で食べるときには、おいしく食べるためのポイントがあります。
その答えはシンプルなもので、寿司が出されたら素早く食べることが重要です。
なぜなら江戸前寿司はすぐ食べることを想定し、シャリの温度まで考え抜かれたうえで提供されます。
SNSに載せるための写真撮影やおしゃべりは我慢して、黙々と食べるのが江戸前寿司を楽しむベストな食べ方です。
国内のエリア一覧
海外のエリア一覧
カテゴリー一覧
skyticketで最安値を確認!
-
航空券
-
レンタカー
-
ホテル
skyticketならこんなにおトク!