名称:食事と喫茶どりあん
住所:北海道根室市常盤町2-9
北海道の最東端に位置する根室は、日本で最も早く日が昇る街として有名です。夏になれば3時45分には太陽が水平線から顔を出し、元旦は6時50分には初日の出を拝めるのだとか。そのため毎年1月1日に開催される納沙布岬の初日詣は、多くの人で賑わいをみせています。根室を訪れる観光客の目的は様々ですが、みんなに共通しているのはやはりグルメでしょう。三方を海に囲まれた根室には、新鮮な魚介類はもちろん全国的有名なご当地グルメ、歴史を物語る独自の料理などバラエティーに富んだグルメが揃っています。今回は、そんな歴史と自然の宝庫・根室で人気のグルメスポットを厳選して8軒ご紹介しましょう。
目次
目次を閉じる
1.どりあん
根室市内にある喫茶店やレストランで必ずと言ってもいいほど見かけるご当地グルメ「エスカロップ」。数あるお店の中でも一番人気が「食事と喫茶どりあん」です。レンガで囲まれた店内は、昔ながらの喫茶店らしくアットホームな雰囲気。暖炉の上には著名人のサインがびっしりと並べられています。
看板メニューはもちろん名物の「エスカロップ」。エスカロップは、ポークカツレツをバターライスの上に載せデミグラスソースをたっぷりとかけた料理です。バターライスには、みじん切りのたけのこが入っていて食べ応えもバッチリ。深みのあるデミグラスソースが病みつきになる逸品です。
同じくB級グルメとして人気の「オリエンタルライス」も見逃せませんよ。こちらは、ドライカレーに牛ハラミ肉のソテーがのった肉好き必見の一品。上からかかったステーキソースが食欲をそそります。根室を代表する2大ご当地グルメを一度に味わえる「どりあん」。根室に来たのなら行かない手はないですよ。
2.すしもと
根室駅から徒歩約10分の場所に、「根室さんまロール寿司」を提供するお店「和ダイニングすしもと」があります。店内には5席のカウンター席と5つの小上がり席、2階には座敷があり、シーンに合わせて利用できるのが魅力です。和風インテリアのあたたかみのある雰囲気で、お子様連れでもゆったり寛げますよ。
人気メニューの「根室さんまロール寿司」は、根室を代表するご当地グルメの一つです。根室産の棹前(さおまえ)昆布でお寿司を巻いた料理で、根室で水揚げされたサンマと北海道産の「ななつぼし」で炊いたしゃりを使用しています。北海道の恵みがぎゅっと詰まった、これぞまさに「ご当地グルメ」ですよね。
お寿司を巻いている棹前昆布は、身が柔らかく食べやすいことから「野菜昆布」とも呼ばれている高級品。その昆布の旨味が凝縮された「根室さんまロール寿司」が美味しくないはずがありません。「はばまい昆布しょうゆ」との相性もよく、あっというまに1本食べられちゃいます。
他にも韓国風巻寿司「コリアンロール」や「さんまのユッケ」、「花咲カニの味噌焼き」、「カニパスタ」など国際色豊かなメニューで心もお腹も満たしてくれますよ。前日に連絡すれば根室の特産品「花咲カニ」も味わえるとのことなので、ぜひこちらも予約してみましょう。
名称:和ダイニングすしもと
住所:北海道根室市緑町2-10
3.東雲
根室でお蕎麦と言えば「そば処東雲(しののめ)」。根室市街地にある人気のお店です。根室駅からすぐのところにあり、周辺にはオフィスや役所が点在していることからお昼時には大変賑わいます。お店の前には駐車場スペースもあるので、観光の合間に立ち寄るにはもってこいですよ。豊富なメニューも魅力です。
一番人気は「蕎麦とカツ丼セット」。お手頃価格でそばもカツ丼も味わえるとあって、サラリーマンからファミリー層まで幅広いお客さんに好評です。冬の定番メニューは「鍋焼きうどん」。餅やエビ天、卵など豊富な具がそろっており食べ応えがあります。丼ものにはサービスでコーヒーもついてきますよ。地元客からも観光客からも愛されている人気の「東雲」へ、ぜひ足を運んでみてくださいね。
名称:そば処東雲
住所:北海道根室市常盤町2-26
4.ニューモンブラン
根室のご当地グルメ「エスカロップ」発祥のお店といわれる「モンブラン」。その「モンブラン」の味を引き継ぐのが、50年以上もの歴史を誇る「ニューモンブラン」です。席はおよそ60席とたくさんありますが、ピークの時間帯には満席になることも多い非常に有名な根室のグルメスポットです。
こちらで提供される「エスカロップ」は、昔ながらの銀皿にのった見るからにレトロな一品。風味豊かなバターライスにジュージーなポークカツ、そして濃厚なデミグラスソースが絶妙に絡み合い、濃いめの味付けながらもどこか懐かしさを感じられます。揚げたてのカツはサクサクでとても美味しいですよ。
先程「食事と喫茶どりあん」ではB級グルメの「オリエンタルライス」をご紹介しましたが、「ニューモンブラン」ではぜひ「ビドッグライス」をご賞味ください。こちらは、チキンライスに合いびき肉のハンバーグが3つのった贅沢な一品。牛・豚・鶏のコラボを楽しめちゃいます。
「オリエンタルライス」や「ホワイトライス」、「カツカレー」などどれも美味しそうでついあれこれ食べたくなってしまうことも。そのため、「ニューモンブラン」を訪れる際はお腹の中を空っぽの状態にして訪れることをおすすめします。
名称:ニューモンブラン
住所:北海道根室市光和町1-1
5.扇や
根室駅から徒歩2分程のところに、つけめんと油そばの専門店「扇や」があります。2005年の創業当時は中華そばも提供していましたが、数年前に「つけめん」と「油そば」のみを扱う専門店としてとリニューアルしました。2017年の「ミシュランガイド」におすすめ店として掲載された、正真正銘の人気店です。
根強い人気を誇る「つけめん」は、ほとんどのお客さんがオーダーするというまさに看板メニュー。濃厚な豚骨魚介系のこってりスープと弾力のある中細麺が絡み合い、一口食べるとどんどん食欲が湧いてきます。辛味調味料を1滴入れると、キレが出てまたひと味違った味わいを楽しむことができますよ。根室に来たら一度は食べておきたい、おすすめのグルメです。
名称:扇や
住所:北海道根室市大正町2-32
公式・関連サイトURL:http://www.ougiya.co/
6.ロマン
巨大な「ポークチャップ」を目当てにたくさんの人が訪れる有名グルメスポット「ロマン」。こちらは、根室に隣接する別海町(べっかいちょう)にある老舗レストランです。昭和の洋風レストランを彷彿とさせる外観と青字で「ロマン」と書かれた看板が、ノスタルジックな雰囲気を漂わせています。
そもそも「ポークチャップ」は、常連さんの笑顔が見たいとの思いから考案した裏メニューでした。それが人気を呼んで常設メニューとなり、やがてお店の看板メニューとなったのです。驚きのサイズはなんと総重量700g!初めてオーダーするお客さんは、その迫力に圧倒されること間違いなしですよ。
それでも怖いもの見たさに、チャレンジする人が後を絶たないという「ポークチャップ」。見た目だけじゃなく味も折り紙つきです。「ロマン」は素材にもこだわっており、お肉は生ロース肉を使用しているのだとか。生ロースを使用することにより、豚肉本来の旨みと食感の柔らかを楽しむことができるのです。
ナイフを入れるとザクっと音がするくらい分厚いお肉ですが、簡単に噛みちぎれるのでご安心くださいね。ちなみに、「ポークチャップ」は400gのミニサイズもご用意しています。驚きと格別な美味しさを体験できる「ロマン」の名物「ポークチャップ」。我こそはという大食いの方、ぜひチャレンジしてみてください!
名称:ポークチャップの店ロマン
住所:北海道野付き郡別海町別海鶴舞町120-3
公式・関連サイトURL:http://pork-chap.com/
7.薔薇
「エスカロップ」のエビフライ版「エビエスカ」を味わえるグルメスポット「食事と喫茶 薔薇」。昭和の純喫茶のようにレトロな店内には、ジャズが流れていてちょっぴりロマンチックな雰囲気です。漫画や雑誌なども置かれているので、料理が提供されるまでの待ち時間も退屈することなく過ごせますよ。
こちらの「エスカロップ」は、厚みがあるジュージーなとんかつ風で食べ応え抜群。バターライスはくどくなく、すっきりとした味わいです。「エビエスカ」は、ポークカツの代わりにエビフライが乗ったグルメで、エビのぷりぷり食感を堪能できます。お肉よりもヘルシーで、女性やお子様にもおすすめです。
ポークカツとエビフライのどちらも食べたい!という欲張りな方は、「ミックスエスカ」をチョイスしましょう。ジャズを聞きながら根室のご当地グルメ「エスカロップ」と「エビエスカ」の両方を味わえるなんて、素敵だと思いませんか?
名称:食事と喫茶 薔薇
住所:北海道根室市弥生町2-9
公式・関連サイトURL:https://goo.gl/YMqM5T
8.根室花まる
北海道といえば海鮮!中でも三方を海に囲まれている根室には、美味しい海の幸がたくさん揃っています。
そんな根室の海鮮をお手頃価格でお腹いっぱいを楽しみたいのなら、回転寿司へ行ってみましょう。回転寿司といえども、ここは北海道。北海道でしか食べられない新鮮なグルメが豊富に揃っていますよ。
「回転寿司 根室花まる」は、根室に本店を構える人気チェーン店です。東京の都心エリアにも2店舗ありますが、今回ご紹介する根室本店には本州では食べることのできないご当地ネタが目白押しなのだとか。
せっかくなので、根室ならではの新鮮ネタを片っ端から制覇しちゃいましょう。
5月から7月頃に太平洋を回遊する「時鮭(ときしらず)」は、通常の鮭の3倍以上もの脂がのった産卵準備前の鮭。身がとても柔らかく、脂の甘みがぎゅっと詰まった贅沢なグルメです。通常の鮭は秋が旬ですが、「時鮭」は春から夏にかけてが最も美味しいので、ぜひ時期を合わせて根室を訪れてくださいね。
おなじみ根室の特産品「花咲カニ」は、軍艦と鉄砲汁で頂くのがおすすめです。かにの風味豊かな味噌汁は、香りも味も良く中には大きな花咲カニがどーんと入っています。美味しいと評判の「サンマ」や「トロにしん」のにぎりも要チェックですよ。
名称:回転寿司 根室花まる(根室本店)
住所:北海道根室市花園町9-35
公式・関連サイトURL:http://www.sushi-hanamaru.com/
◎まとめ
根室にはご当地グルメである「エスカロップ」のほか、特産品の花咲カニ、サンマ、鮭を使った料理などたくさんのグルメが存在します。根室だからこそ頂ける絶品グルメは、根室観光をさらに魅力的にさせてくれることでしょう。今回ご紹介したのは8軒のみですが、名物の「エスカロップ」を提供する飲食店や新鮮な海鮮類を提供する飲食店はまだまだたくさんありますよ!根室市内を観光しつつ、気になるお店があったらどんどん開拓してみてください。きっとお気に入りのお店が見つかるはず。
国内のエリア一覧
海外のエリア一覧
カテゴリー一覧
skyticketで最安値を確認!
-
航空券
-
レンタカー
-
ホテル
skyticketならこんなにおトク!