ロサンゼルスのダウンタウンでオーガニックならこのレストラン!

画像出典:Sirisa Sataralai/shutterstock.com

ロサンゼルスのダウンタウンでオーガニックならこのレストラン!

ロサンゼルスのダウンタウンには、新鮮な材料を使ったオーガニック料理を出すお店がけっこうあるんです。都市部は特に健康志向が強まっているため、オーガニック素材の存在は当たり前のものになってきています。オーガニック食品といえば、近年は食のメジャートレンドでアメリカはその本場。という訳で、ダウンタウンで本場のオーガニックグルメを食べてみてはどうでしょうか。

目次

ロサンゼルスのダウンタウンでオーガニックならこのレストラン!

1. Shojin

ロサンゼルスのダウンタウン、リトルトーキョーと呼ばれるエリアの外れにあるのがオーガニック料理を出すお店「Shojin」。リトル東京ショッピングセンターの3階にあります。日本食のマクロビックダイニングで値段も比較的リーズナブル。ベジタリアン向けメニューも提供していて、健康意識高い系の方にオススメです。ダイエット中の方にも最適だと思います。

ダウンタウンには人種/国籍/宗教/趣向等々、様々なポリシーやバックボーンを持つ人たちが集まります。オーガニックのお店がこれだけ発達しているのもダウンタウンならではの光景。その中で日本の精進料理がオーガニック料理としてどう捉えられているのか、真面目に考察するのも面白いかもしれませんね。

グルテンミート(セイタン)を使ったスパイシーな醤油味ステーキや鶏肉風セイタンは腹持ちもなかなかです。オーガニック未経験の方も、せっかくロサンゼルスに来たなら本場でオーガニックデビューしてみませんか?

2. Manuela DTLA

高級オーガニック料理のお店として知られるManuelaはダウンタウンの東側、アーツ・ディストリクトにあります。この周辺はアーティストを始め、意識の高い人が多いせいか、オーガニックやビーガンのお店が少なくありません。

Manuelaの特徴は豊富なブランチメニュー。サンドイッチ、バーガー、チュロス、パンケーキそしてサラダ。種類が豊富でぜーんぶオーガニック。水すらも逆浸透によって濾過。しかも、まあまあボリュームもあります。これなら少し食べ過ぎても罪悪感が少なくて済みそう(笑)。"ヘルシー=物足りない"というステレオタイプも改まってしまいそうです。

マヌエラでは野菜、肉、シーフードに至るまで、新鮮&選りすぐりの食材を使っています。素材の味を生かした美味しい料理が楽しめます。お店の内観や料理の盛り付けも綺麗なので、お腹だけでなく心も満足できるはず。オーガニックのよさを楽しく体感できるレストランです。

3. Urth Caffe

ロサンゼルスのダウンタウンで、意識高い系セレブも日常使いするオーガニックのお店がアースカフェ。カリフォルニア州だけでも7店舗くらいあります。ウエストサイドのビバリーヒルズ店やウエストハリウッド店は、セレブのパパラッチスポットとしても有名です。セレブも行くオーガニックカフェという響きが、何だかもうロサンゼルス感いっぱいですね……。

ダウンタウンのアースカフェでは、提携先の農家から年イチのオーガニック食材をお取り寄せ。仕入れ先が明らかなので安心してオーガニックが楽しめます。セレブ御用達という一面もありますが、決して敷居の高いカフェではないので見つけたら気軽に入店してみましょう。利用者のほとんどはセレブでなくて普通の人たちです。オーガニックなので値段は気持ち割高ですが、本場オーガニックの入門編としてはジャストチョイスかと思います。

◎まとめ

ロサンゼルスのダウンタウンでおすすめのオーガニックレストランを紹介しました。ロサンゼルスはオーガニック先進地域で、どのお店も素材へのこだわりが強いです。セレブが普段食べているものっていうのも興味をそそりますよね。ダウンタウンに行ったら紹介したお店に行って美味しいオーガニック料理を楽しんでください。

国内のエリア一覧

海外のエリア一覧

カテゴリー一覧

ロサンゼルスでおすすめの記事

ロサンゼルスのアクセスランキング