高雄港周辺で旬のトロピカルフルーツを味わおう!おすすめの店3選

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高雄港周辺で旬のトロピカルフルーツを味わおう!おすすめの店3選

台湾の南部にある高雄を年間平均気温は25℃と、台湾の中でもひときわ温暖な地域。この気候のおかげで、高雄はフルーツの生産が盛ん。マンゴーはもちろん、ライチ、パパイヤ、ドラゴンフルーツ、パイナップル、バナナなどまさにトロピカルフルーツの天国なんです。ここではそんなフルーツをたっぷりと味わえるお店をご紹介します。


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目次

高雄港周辺で旬のトロピカルフルーツを味わおう!おすすめの店3選

1.福泉冰店

福泉冰店 は、高雄MRT西子湾駅から7分ほど歩いたところにある、旗津へ渡るフェリー乗り場の近くにあるかき氷・豆花屋さん。地元ではよく知られた有名なお店です。このお店の特徴は今台湾や日本で人気があるICE MONSTERやマンゴーチャチャのような、ふわふわの雪花冰を食べれること。そのほか、ミルクかき氷や豆花などもあります。

日本人旅行者に人気なのが、マンゴーのかき氷。大きなボールに入っていて、その量は5人前だとか。ふわふわなマンゴー味の雪花冰の上に、完熟マンゴーが山のように盛られ、その上に練乳がかけられています。ぜひマンゴーがいちばんおいしい5~8月にこのマンゴーのかき氷を食べてみてくださいね!日本ではなかなか味わえない、おいしいマンゴーを堪能できますよ!

またイチゴやパイナップルなど旬のフルーツを使ったかき氷もあり、こちらもおすすめです。高雄港周辺に来た際にはぜひお立ち寄りください。

2.阿婆冰

阿婆冰も高雄港周辺にある、フルーツかき氷で有名な店。「鹽埕埔」駅から徒歩で7分ほどのところにあります。こちらも雪花冰(ミルク氷)を扱っていて、きめ細かいふわふわの氷の上に旬のフルーツとアイスクリームをたっぷりとのせてくれます。

いちごの季節にはイチゴ、イチゴアイス、練乳、イチゴシロップがのっている新鮮草苺牛奶冰+雪花冰がおすすめ。また超級水果冰+雪花冰は季節のフルーツがいろいろのっている雪花冰のかき氷で、キウイ、バナナ、イチゴ、オレンジ、カキなどたくさんフルーツがのっていますよ。フルーツが好きな人におすすめのかき氷です。そのほか、タロイモ餡や豆類がのったかき氷もあり、甘さひかえめの豆類がとても美味しいと評判です。高雄港周辺に来た際にはぜひ、この阿婆冰にもお立ち寄りくださいね。

3.高雄婆婆冰

高雄婆婆冰は高雄で有名なフルーツかき氷の店。高雄港近くに2店舗あり、看板の婆婆(おばあちゃん)がいるのが創始店とのこと。創業81年を超える老舗で、夏には長い行列ができる有名店です。

メニューは、冰と牛奶冰(ミルクのかき氷)でトッピングが数十種類。ふわふわのミルクかき氷は牛奶冰のほうです。ここでのいちばん人気は、「芒果牛奶冰(マンゴーミルクかき氷)」。特に旬の時期に食べるマンゴーは日本では味わえない美味しさ!ミルクかき氷の上にたっぷりとマンゴーと大きいマンゴーアイスがのり、練乳、マンゴーシロップがかけられています。かなりのボリュームがありますよ!そのほか、イチゴの季節にはイチゴミルクかき氷もおすすめ。また豆類をのせたかき氷も、ほどよい甘さで日本人旅行者に人気です。

◎まとめ

高雄はトロピカルフルーツの天国ですが、一年中収穫できるわけではありませんん。フルーツには旬があります。春にはマンゴーやパイナップル、桃。夏にはライチ、ドラゴンフルーツ、グアバ、リューガンなど。そして秋にはなつめ、バンレイシ(釈迦頭)などが旬。特にマンゴーは5~8月、ライチはもっと短く5~6月が旬で、この時期を逃すとフレッシュなものは手に入りません。この時期に高雄を訪れる人は、美味しいフルーツをたっぷりと堪能してくださいね!

ここでご紹介した以外にも、高雄では高雄牛乳大王のパパイヤミルクがおすすめ。パパイヤとフレッシュミルクをミックスしたジュースで、高雄牛乳大王はパパイヤミルクの元祖老舗店です。こちらもぜひお試しくださいね!

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