高雄港の近くで味わいたい人気の屋台料理!オススメをご紹介します。

画像出典:hut547/Shutterstock

高雄港の近くで味わいたい人気の屋台料理!オススメをご紹介します。

高雄は台北から高速鉄道で1時間半。台湾第二の都市で、台湾有数の港町です。大都市高雄では、港町ならではの海鮮料理を楽しむことができます。高雄には夜市がいくつかあり、美味しい屋台もたくさん!

ここでは、そんな高雄港の近くで開かれている夜市の屋台料理を紹介したいと思います。高雄に来たらぜひ夜市を歩いて、美味しい屋台料理を味わってみてくださいね。


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高雄港の近くで味わいたい人気の屋台料理!オススメをご紹介します。

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1. 沖縄酥炸大魷魚

高雄港付近の屋台でまずご紹介したいのがイカフライ。沖縄酥炸大魷魚は、高雄市街北部の瑞豊夜市にある屋台です。台湾のメディアでも取り上げられている有名店で、行列ができることもしばしば。

メニューは、オリジナルとスパイシーの2種類があります。イカは食べやすいように一口大にカットされ、さっと揚げられているので柔らかくてジューシー!揚げたてのアツアツを食べて下さいね。

2. 曾氏福建炒麺

次に紹介したい高雄港付近の屋台は、曾氏福建炒麺の海鮮炒麺。高雄は美味しい魚介類で知られているのですが、この曾氏福建炒麺の海鮮炒麺も魚介がたっぷり入っていて人気!お店の裏にテーブルとイスがあるので、屋台とはいえゆっくりと座って食べることができます。

注文を受けてから作るので、できたてのアツアツがいただけますよ。具材は豚肉、エビ、イカやキャベツなど。台湾では柔らかめの麺が多い中、こちらはコシのある細麺を使用しています。ソースとマッチしてとっても美味!高雄港付近に来たらぜひ食べてみてくださいね。

3. 蚵仔包

出典: Bevis Chen

海鮮の街・高雄に来たらぜひ食べてほしいのがカキ。蚵仔包は澎湖で取れた新鮮な牡蠣を使用した包み揚げで、高雄港近くの屋台でよく見かける食べ物です。カキの真ん中に玉子を入れ、生地でくるんで揚げてくれます。

ちょっと辛めのソースを入れてもらうと、味が引き締まって美味しいですよ。高雄の夜市で見かけたらぜひ食べてみてくださいね。

4. 六合海鮮粥

高雄港近くの六合夜市でぜひ食べてほしいのが、六合海鮮粥。六合夜市で人気の屋台で、いつも行列ができています。海老、イカ、魚などを入れたお粥でほっとする美味しさ。日本人の口にもよく合いますよ。

スープにも魚介類のダシが効いていて、奥深い味わいです。六合夜市の端のほうにある屋台なので、探しやすいでしょう。

5. 木瓜牛乳

高雄港近くの夜市でよく見かける木瓜牛乳の屋台。木瓜とはパパイヤのことで、地元の人に人気のドリンクです。

屋台にはいろいろな果物が並んでいるのですが、いちばん人気はやはりパパイヤで、ミルクとミックスするとほどよい甘さになって飲みやすいんです。とくに暑い日には、爽やかな飲み物としておすすめですよ。夜市で見かけたらぜひ飲んでみてくださいね。

6. シーフード

高雄港近くの夜市にはシーフードの屋台がたくさん出ています。新鮮な魚介類のバーベキューは、港町高雄ならではの味。

店先には、魚やエビ、イカ、カニなど、たくさんのシーフードが並んでいます。ぜひ試してみてください。できるだけしっかりと冷蔵保存されているお店で調理されたものを選ぶといいでしょう。

7. 度小月

度小月は六合夜市で有名な担仔麺の屋台。担仔麺は台南が有名なのですが、ここ高雄でも味わうことができます。港町高雄らしく、新鮮な海鮮が入っているのが特徴です。

海老やイカなどが入った担仔麺は屋台料理の定番!高雄に来たらぜひ味わってみてくださいね。

◎まとめ

高雄でいちばん有名な夜市は六合夜市。ここは外国人観光客も多く訪れ、いつも賑わっています。エビ、カニ、貝などシーフードがずらりと並ぶ屋台がたくさんあるのでぜひ味わってみてくださいね。

また、六合夜市からほど近いところにある瑞豊夜市にも、たくさんの屋台が並んでいます。高雄ならではの味を楽しむことができますよ。

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