札幌で北海道の郷土料理をいただこう!おすすめなお店6選を紹介!

画像出典:keiphoto / PIXTA(ピクスタ)

札幌で北海道の郷土料理をいただこう!おすすめなお店6選を紹介!

特産品を食材とし、地方ならではの調理法でつくられた郷土料理。旅行へ行ったらその地域の郷土料理を味わいたいですよね。海に囲まれ、農業や酪農が盛んな北海道は、おいしい食材の宝庫。郷土料理と言われるものもたくさんあります。農林水産省選定「農村漁村の郷土料理百選」で、チャンチャン焼き、ジンギスカン、石狩鍋の3つが北海道の郷土料理に選ばれています。他にも道内各地域ならではの郷土料理はたくさんありますよ。今回は札幌観光で北海道の郷土料理を楽しめるお店をご紹介します。

目次

札幌で北海道の郷土料理をいただこう!おすすめなお店6選を紹介!

目次を閉じる

1. 磯金 漁業部 枝幸港

"チャンチャン焼き"とは、沿岸の漁師さんたちが鮭の切り身にキャベツなどの野菜をたっぷりのせ、味付けした味噌と一緒に鉄板で蒸し焼きにし、みんなで混ぜて食べる豪快な郷土料理です。北海道では、バーベキューの時や家庭のホットプレートで気軽に作って食べられています。焼けた甘めの味噌が香ばしく、ご飯が何杯でもいけますよ。

札幌にある「磯金漁業部枝幸港」のお店では120分飲み放題コースに、鉄鍋チャンチャン焼きが付いてお値段が4,000円から6,000円前後とお手頃。札幌の観光客にも地元北海道道民からも人気があるお店なので、来店するときは事前に予約することをオススメします。新鮮なお刺身やカニの他、イカの沖漬けルイべ、イモ団子のクリームソース添え、漁師のグラタンなど、郷土料理にひと手間かけたメニューやカニのむき身がたっぷりの自家製カニクリームコロッケ、今金町の大豆を使用した手作り寄せ豆腐など、この店ならではの味も満載。海産物だけではなく、厚真町地鶏を使用した味付け唐揚げザンギ、ハーブ豚の鉄鍋焼きなど肉料理の素材にもこだわりがあります。

ビールに一番搾りフローズン生があり、シャリシャリした食感のフローズン生でついつい料理もビールもすすみます。ホヤの塩辛やトバの味噌漬けと珍味も豊富、北海道の地酒を楽しむのもいいですね。札幌に来たならば、北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」を食べて、おいしい地酒を飲みましょう!

2. 松尾ジンギスカン 札幌駅前店

「農村漁村の郷土料理百選」で選ばれている郷土料理"ジンギスカン"。ジンギスカンの美味しいお店「松尾ジンギスカン札幌駅前店」をご紹介します。「松尾ジンギスカン」は全国的にも有名なお店。リンゴと玉ねぎを使用した甘みのある漬けタレに付け込んだ羊肉は、特有の臭みがなく、とても柔らかくて食べやすいです。

松尾ジンギスカン札幌駅前店は、地下歩行空間と直結していて、ゆったりとしたテーブル配置とオープンテラスをイメージした清潔感のある店内は快適。雰囲気が落ち着いているので、女性だけでも入りやすく人気があります。お昼には手軽なランチメニューもあり、「特上ラムジンギスカン丼セット120g」はサラダ・漬物・味噌汁・温泉たまご・デザートもついてお手頃価格で用意されています。

山のような形のジンギスカン鍋は、ジンギスカンを美味しく食べるためのもの。頂上部分で肉を焼き、周りの溝に野菜やうどんを敷き詰めます。頂上部分のタレと肉のうま味が、野菜やうどんに絡んでとてもいい味になります。ぜひ、秘伝のたれが自慢の松尾ジンギスカンを札幌で食べてみて下さいね。

3. 札幌成吉思汗だるま

「札幌成吉思汗だるま」は、創業昭和29年の本店ほかにも札幌で4店舗構えている人気のお店です。札幌で北海道の郷土料理をお手頃価格でたくさん食べたいという方に、オススメ。メニューはシンプルで、郷土料理もあります!ジンギスカンやキムチ、チャンジャや野菜おかわり、他はおつまみのチャンジャとキムチ、ライスなど。お肉の質に自信があるお店だからこそのメニューが取り揃っています。メディアにも取り上げられ、道内のみならず道外からの観光客も多く訪れるお店です。

「札幌成吉思汗だるま」では、穴が開いている特注ジンギスカン鍋を七輪の炭火で熱々に熱し、その上で厚切り生マトンを焼き、特製の付けダレをつけて食べるスタイル。余分な脂が下に落ちて、炭火で焼く肉もタレも絶品!札幌に4店舗あるお店も待つ人の行列ができています。行列はできていますが、カウンターのお店なので、お客さんの回転がよく待ち時間は短め。ジンギスカンや焼き肉は、みんなでワイワイ焼きながら食べてもよし、札幌一人旅でもブラリと寄って、ジンギスカンを焼いて楽しめますよ。ぜひ札幌で手軽に郷土料理を食べたくなったら寄ってみましょう!

4. 海鮮まるだい亭

「海鮮まるだい亭」は佐藤水産直営で、新鮮な北海道の郷土料理が楽しめる札幌にあるお店です。掘りごたつの高級感ある個室でしっとりとコース料理を味わうことができ、札幌在住の方にも観光客にも人気。旬の食材を扱うコースメニューの名前は毎月変わり、1月の樹氷、5月の菖蒲(あやめ)、11月は寒椿、名前までにも細やかな心配りをされています。

ビールは北海道限定のサッポロビールのクラシック、焼酎はこんぶ焼酎、じゃがいも焼酎、栗山のお酒北の錦と、北海道を意識した品が多くこだわりを感じられます。札幌でしっとりと落ち着いた雰囲気で郷土料理を食べたいという方にオススメなお店です。

5. センチュリーロイヤルホテル 北乃路

JRや地下鉄札幌駅から雨の日も濡れずに行くことができるセンチュリーロイヤルホテル19階に、和食を楽しめる「北乃路」(きたのじ)があります。

新鮮なお造りはもちろん、タラバ蟹のすき鍋、北海道産キンキの煮つけ、十勝和牛のステーキなどもあり、幅広い年齢層で食事が楽しめるメニュー。道産食材を贅沢に使用した人気の会席料理は美しく盛り付けられています。札幌の街が一望できる19階、洗練された空間で札幌の夜景を眺めながら、じっくりとその郷土料理を堪能して下さいね。

6. 魚まさ

北海道函館の郷土料理といえば、新鮮なイカを使用したお料理も味わってみたいもの。函館に本店がある「魚まさ」は札幌にもお店があり、透明の活イカもさることながらイカを使用した郷土料理がおいしいと評判のお店です。イカのお腹にもち米を詰めて蒸す「イカ飯」。イカのうま味がご飯に染み込んでいて、道民も大好きな郷土料理の1品です。魚まさのイカ飯は、道南福島町の古米である黒米を使用し、コクとうま味あるので市販されているものとは全然違いますよ。

他にも、辛味噌マヨ風味イカポッポ焼き、いかゴロルイベ、イカゲソ揚げ、イカ沖漬けといったイカを使用した郷土料理が盛りだくさん。全メニューは100種類以上、どれもこれも食べたいモノばかりで注文に迷ってしまいますね。札幌でイカを使った郷土料理を食べたくなったら、ぜひ「魚まさ」に寄ってみましょう!

◎まとめ

札幌の活気のあるお店からしっとりと隠れ家的なお店まで、札幌繁華街を中心に北海道の郷土料理が楽しめるお店を紹介しました。新鮮な海の幸、大地の恵みたっぷり道産野菜、酪農天国北海道の乳製品やお肉、何日かけても食べつくせないのが北海道の郷土料理の魅力ですよね。札幌には、北海道のおいしい食材がたくさん集まります。そのため、美味しい郷土料理が食べれるお店がたくさんあるのでお気に入りのお店を見つけてみましょう。札幌で北海道の郷土料理ををたっぷり味わう!そんな素敵な札幌旅行を計画してくださいね。

国内のエリア一覧

海外のエリア一覧

カテゴリー一覧

skyticketならこんなにおトク!

最新の札幌行き格安航空券

札幌でおすすめの記事

札幌のアクセスランキング