小樽でおすすめの美味しい焼肉店はここ!12店舗紹介します

画像出典:SORA / PIXTA(ピクスタ)

小樽でおすすめの美味しい焼肉店はここ!12店舗紹介します

古くから港町として栄え、観光地としても人気の小樽。新鮮な刺身や海鮮料理が人気ですが、美味しいのは魚介類だけではありません!小樽では魚介類と同様に北海道グルメに欠かせない肉類が食べられるお店もたくさんあります。今回は、小樽で焼肉のおいしいお店についてご紹介していきます。小樽の町自体がそれほど大きくはないので、いくつかのお店をまわって、味比べしてみるのもおすすめですよ。

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小樽でおすすめの美味しい焼肉店はここ!12店舗紹介します

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1. 焼肉 三四郎

「とにかくホルモンがおいしい店はどこ?」と聞かれたら、この「焼肉 三四郎」を挙げる小樽の人は多いのではないでしょうか。今回紹介する焼肉三四郎は、創業50年を迎えた小樽で一番の老舗焼肉店。小樽で焼肉と言えば「三四郎」というほどに名の知れた有名店です。

ところでみなさんは、「スープダレ」を知っていますか?スープダレとは、焼肉を食べ終わった後に割汁で飲むスープのことで、小樽独特の食文化といえますが、そのスープダレを発案したのがなんとこの焼肉 三四郎なのです。焼肉店だけあって、もちろん様々なメニューを扱っているのですが、一番人気は、なんといってもホルモン。クリーミーな色合いのホルモンを見れば、丁寧に下処理を行っていることがわかります。鮮度にもこだわっており、臭みもありません。

また、馬刺しや馬カルビは熊本から直送しており、こちらもおすすめ。タレはニンニクが効いていて、鳥皮やナンコツなどもおいしくいただけます。肉を秘伝のタレで味わったら、タレを割汁でスープにします。このスープがまたおいしいこと!一度はまったらやみつきになります。小樽に来たら、ぜひ一度は「焼肉 三四郎」を味わってください。

2. 大仁門 色内本店

「大仁門」は、昭和46年に創業して以来、今も変わらぬ味を守り続けています。肉の素材を厳選しつつ、肉の品質や内臓肉の鮮度にもこだわりをもっており、その美味しさは市内随一と言っても過言ではありません。道外ではあまり食べる機会のない内臓肉も、丁寧な下処理とこだわりの新鮮さによって臭みもなく美味しく食べることができます。

大仁門の人気の理由は、秘伝の味噌ダレと特製スープ。味噌ベースのタレは、肉の旨味を充分にひきたて一度食べたらやみつきの味。肉を食べたあとに残ったタレに、牛すじで煮込んだスープを足してでわった「オリジナルスープ」は、テレビにも取り上げられていて、やみつきになってしまいます。秘伝の味噌ダレとこだわりの焼肉は小樽で愛され続けています。「大仁門」を存分に楽しんでください!

3. 金太の金太

小樽で安くて美味しい焼肉店といえば、「金太の金太」をおいて他にありません。インパクトのある名前ですが、お肉はジューシーでとっても美味しいです!店内に入ると、煙の立ち込める内でお客さんたちが七輪を使って肉を焼いています。服に匂いがつくため、洗濯しやすい服がいいですね。

肉は基本的に350円~400円の価格帯ですが、1番高くてカルビの1,000円前後です。小樽の他店では味わえない内臓肉の種類が豊富で、特にホルモン好きの方におすすめ!また、大きなおにぎりが人気ですが、せっかく小樽の「金太の金太」に来たのなら「焼肉どんぶり」も試してみてはいかがでしょうか。どんぶりにご飯がガツンと盛られ、上に大量の焼肉をのせて、焼肉のタレをたっぷりとかけたこのどんぶりには、働き盛りの男性ならきっと満足するに違いありません!大衆的な雰囲気が好きな人には、ぜひ一度は足を運んでいただきたいお店です。

4. ガヤ 小樽店

札幌圏と帯広にそれぞれ店舗を構える焼肉チェーン店「ガヤ(Birra Ristrante GAJA)」。小樽でどの焼肉店に行こうか迷ったら「ガヤ」に行くのがおすすめです。店内は、オシャレな雰囲気を醸し出しつつ、焼き肉も本格的なものが食べられます。カルビ、サガリ、ハツ、タンといった肉類は、どれも鮮度が良いので安心。また食後のデザートもパフェやケーキと充実しているため、女性の方々にも人気です。

こちらのお店のおすすめは「バイキングコース」です。3種類のコースから、自分の好みの肉などに合わせて選択。肉はもちろん、サラダや飲み物、スイーツも含めて選べるので、本当にお得なコースです。難しい選択に悩んだらバイキングコースはとてもおすすめですよ。

5. かつやま焼肉店

小樽でホルモンがおいしく、かつ安い店といえば「かつやま焼肉店」が候補のひとつとして上げるでしょう。このお店のホルモンは真っ白で厚さが薄くてとても長いです。お店で働いている方の話によると、かつやま焼き肉店で出しているホルモンは、徹底して手作業で洗っているということ。

しっかり手洗いをしているので、臭みが無い部分、旨みをしっかりと楽しめます。焼くと水分がとんでいくので、ちょうど食べやすいサイズにできあがります。もちろん、オススメなのはホルモンばかりではなく、カルビやハラミ、豚レバー、トントロ、鶏皮もおいしいです。締めは小樽名物スープダレがオススメ!

店内には排煙設備がついているものの、やっぱりすごいのが煙!モクモクになるので、匂いのついても問題なく、洗濯のできる服装で来てくださいね。全体的に、量が多くてとてもリーズナブルに感じられるでしょう。

6. 寿楽園

三重県は四日市市のご当地グルメ「トンテキ」を、小樽に初めてもたらしたのが、この「寿楽園」です。赤井川産のサラダポークや和牛など、厳選した素材を手頃な値段で味わうことができる小樽の焼肉店。店内はテーブル席と掘りごたつ席があり、全席に仕切りを設けた個室タイプになっているので、ゆっくりと食事を楽しむことができます。

メニューは、カルビ、ロース、ハラミ、サガリ、ホルモンといった定番系の肉はもちろんですが、このお店の大きな目玉料理がトンテキです。トンテキは、厚切りのロース肉をソースにからめ、にんにくを添えて千切りキャベツで付け合わせたもの。寿楽園のトンテキは、赤井川産の生ロースで厚みが約15mmのロース肉にポテトと野菜のサラダにご飯と漬物、味噌汁とドリンクがつきます。ポークは一部繋がっているので、ハサミで適宜切りながら食べるという代物。ポークにかかってるタレは軽く酸味ととろみがありロースにとってもマッチしています。 ぜひ一度、トンテキを食べに行ってみてくださいね。

7. しちりん

この「しちりん」は、その名のとおり、炭火と昔ながらの「しちりん」をつかって肉を焼くスタイルに特徴があります。

店内は縦長の形をしており、カウンターと小上がりの席を合計しても20席に満たないといった、こじんまりとしたお店。肉の種類は、牛や豚、鶏や海鮮とかなりのバリエーションがあります。もちろん、ホルモンやレバー、タン、ハツといったメニューもありますよ。

初めて北海道小樽市に来た観光客には、なんといっても「生ラムジンギスカン」がおすすめ!まずは生ラムをゆっくりと炭火で焼き、少しレア気味で、しちりん特製のしょうゆタレに漬けて食べます。これこそ、北海道の焼肉、ジンギスカン!ジンギスカンは太らない肉ということで、ダイエット意識の高い女性達にも人気です。

また、カルビ、サガリは、肉厚でボリューム満点。醤油であっさりと下味がついているので、しちりんで焼いてタレをつけることでしっかりとした味わいを楽しむことができます。そのほかにも、牛レバーやホルモン、鶏皮などは、薄口の醤油系が下地になっているので、とっても味がしみ込んでいて美味しいです。下町風の小樽の焼肉屋さんで、美味しい酒をちびちびとやりながら、ゆっくりと味わって肉を楽しんでみてはいかがでしょうか。

8. ぎんちゃん

小樽に開店して6年を迎え、ますます人気上昇中の焼肉店「ぎんちゃん」。「ぎんちゃん」と書かれた暖簾をくぐり、2階に続く狭い急階段を上がり、ドアを開けるとそこには、カウンターと小上がりで30名程度の人が入ることができる空間が目に入ってきます。

お店の特徴は、リーズナブルな価格で豊富な種類の肉を食べられること。定番の醤油ダレがあっさりとしていながらも美味しく、ついついお肉とごはんに箸が止まらなくなってしまいます。種類は、牛・豚・鳥といった定番の肉だけではなく、ラムや馬刺し、各種一品料理なども充実。年代を問わず楽しむことのできるメニューが豊富なのでどんな年代の方でも必ず満足できますよ。ちなみに、飲み放題コースや宴会コースもあるので、いろんなシーンに利用できるとても頼りになる小樽の焼肉店です。

9. 熱闘ホルモン甲子園

まず、目をひくのは店の名前「熱闘ホルモン甲子園」!インパクト大ですよね。店名の由来は、店長さんが野球好きで朝野球をしているところからきています。店長さんが野球大会で受賞した賞状もお店に飾ってあったリして、とても賑やかな雰囲気がある小樽の焼肉店です。

気になるメニューは、何といってもながーいホルモン!でも、実際に焼くと縮むのでご心配なく。そのほか、カルビやサガリはしっかりとした下味がついていて、焼くと肉汁がジュワーっとたくさん出て、美味しいですよ。コロコロとした砂肝も歯ごたえがあり、さっぱりしています。全体的に、量が多いにもかかわらずリーズナブルな値段が魅力です。

10. やまき焼肉

小樽の繁華街から少し離れた住宅街にあるのが「やまき焼肉」。看板も小さいので、控えめな印象のある小樽の焼肉店ですが、清潔感のあるお店です。メニューは新鮮なものが多く、「豚バラベーコン」はちょっと珍しいメニュー。サラダも値段のわりにはボリュームがありヘルシーです。カルビやラム肉などは、あくまで手ごろな値段なのに、口でトロけるような味わいが魅力。

もちろんその他のメニューもおいしくて、特に冷麺は出色の出来栄え!たまには雰囲気の違う店で焼肉を食べたい…なんて思っている人に、ピッタリなお店ではないでしょうか。看板も目立たないので隠れ家のようにひっそりと営業している小樽の焼肉店ですが、味は間違いありません!おいしい肉が揃ってるのでぜひ行ってみてくださいね。

11. 春香園

小樽の夜に焼肉という時に、もってこいの焼肉屋さんがこの「春香園」です。にぎやかな小樽の駅前ですが、その裏路地にある昔ながらの焼肉屋。本来は、ホルモン屋なのですが、サガリや豚などの肉ものも、すごく美味しいです。

牛サガリは、分厚く切られていて質感があり、とてもジューシー。焼き肉のタレは、基本となる辛めのタレに潰したニンニクと唐辛子を加えたもので、このクサさがたまりません!タレは肉との相性抜群です。ちなみに、店内は焼肉の煙と香りが立ち込めていますので、匂いを気にする方は、匂いがついてもかまわない服を選んで行くことをおすすめします。

12. 鳥一

小樽で有名な「寿司通り」の近くにある、細い路地を進んで行くと、ここで紹介する「鳥一」の看板が見えてきます。「鳥一」というと、焼き鳥専門のお店なのかな?という感じもしますが、しっかり豚や牛肉も取り扱っています。店外の壁メニューの様子や煙で燻され色の変色した天井などを見ると、年季が入った昭和の雰囲気。一度ハマったら常連になるという人の気持ちもよくわかるような焼肉店です。

メニューは、鶏肉のほか、牛カルビや豚バラ肉、精肉やネギ・ピーマン、ホルモン混合など。肉ははじめからタレで軽く味付けされており、浸けタレは薄口でサラッとしてます。二種類の薬味もお好みで使えます。アッサリした風味のタレと相まってビールが最高!小樽で、焼き鳥と一緒においしい焼肉が食べたいなら、「鳥一」は絶対におすすめですよ。

◎まとめ

小樽の焼肉店は、ボリュームがあるのに値段が手ごろで下町風なお店が多いといえるのではないでしょうか。小樽に住んでいる人はもちろんですが、観光客の方でも、小樽独特の食文化である「スープダレ」に是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。たくさんある小樽の焼肉店で、お気に入りのお店を見つけてくださいね!

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