【京都】喫茶「お茶と酒 たすき」より新感覚羊羹『YO KAN KA 』誕生

【京都】喫茶「お茶と酒 たすき」より新感覚羊羹『YO KAN KA 』誕生

京都にある喫茶「お茶と酒 たすき」では、新たな手土産ブランド「YO KAN KA(ようかんか)」を 2020 年12月12日(土)より京都祇園、新風館、近藤悠三記念館の3店舗にて販売開始しました。
個性豊かなかき氷が大人気の喫茶「お茶と酒 たすき」ですが、今回手土産にできるスイーツとして羊羹に着目。京都の新たなお土産の一つとして要注目の最旬スイーツになりそうです。

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目次

【京都】喫茶「お茶と酒 たすき」より新感覚羊羹『YO KAN KA 』誕生

個性豊かな羊羹を一部ご紹介

▼赤ワインと無花果のヨウカンカ

スパイスと赤ワインで無花果のコンポートを作り、そのコンポート液で練ったあんに無花果を閉じ込めた羊羹。酸味と甘み、そして味の深さがどこまでも続く一品です。
◎おすすめのペアリング:赤ワイン

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▼苺とミルクのヨウカンカ

国産あまおう苺のピュレと種を練りこんだあんに練乳を加え心地よいバランスの羊羹。種が入ることによりプチプチとした食感と種の酸味で飽きのこない味わいです。
◎おすすめのペアリング:紅茶

▼柚子と杏のヨウカンカ

白あんに柚子のさわやかな香りとアプリコットの酸味がいつまでも余韻として残る一品。砂糖はきび糖のため柔らかい甘さになっています。
◎おすすめのペアリング:檸檬サワー・ハーブティー

▼チーズとパンのヨウカンカ

コクのあるゴーダチーズを白あんに練りこみました。最後にクラッカーを入れることにより羊羹とはかけ離れた食感を楽しめる一品です。
◎おすすめのペアリング:赤ワイン

※冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくいただけます。
※離水する可能性がありますが、品質には影響はありません。

提供:PR TIMES
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