【伊勢えび、松阪牛にカキ!】2020年冬は旬な味覚を味わいにGoTo三重県!

【伊勢えび、松阪牛にカキ!】2020年冬は旬な味覚を味わいにGoTo三重県!

三重県には、冬の海幸の「王者」とも呼ばれる伊勢えびや牡蠣などをはじめとした秋冬グルメが沢山あります。「Go To トラベル」も実施され、三重県に行くには今がチャンス。

今回は三重を訪れたらぜひ食べてほしい旬のグルメを定番から、少し珍しいものまでご紹介いたします。

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【伊勢えび、松阪牛にカキ!】2020年冬は旬な味覚を味わいにGoTo三重県!

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王道の行って食べたい三重グルメ

ぷりぷりの身を味わいたい伊勢えび

三重県が誇るグルメである伊勢えび

禁漁期間を5月1日~9月末まで定めて保護し、アワビやウニなどをたっぷり食べて成長します。熊野灘の荒波にもまれて育つその身はぷりぷりとしていて甘みが絶妙です。

伊勢えびは年に数回脱皮を繰り返し成長しますが、脱皮直後は柔らかく、頭から尻尾まで皮ごと全部食べられます。他では味わえない食感と深みのある味になっていますよ。

上質の脂と柔らかな甘みが特徴の松阪牛(まつさかうし)

肉の芸術品と呼ばれる松阪牛

「まつさかぎゅう」ではなく、松阪牛(まつさかうし)と読みます。

日本三大和牛の一つで、選び抜かれた優秀な血統の牛を長い月日をかけてゆっくり成長させるとあって、霜降りのきめ細かさは「肉の芸術品」とも呼ばれています。

手のひらで溶けるほど上質の脂と柔らかな甘みが特徴。レアの焼き加減のステーキやすき焼きに最適ですよ。

生でも安心して食べられる的矢かき

生でも安心して食べられる味わい深い牡蠣

佐藤養殖場で作られる的矢かきは、生で安心して食べることができる高品質な牡蠣として、広く市場に認められています。

独自に開発した浄化方法で、紫外線によって滅菌させた海水で18時間以上飼育することにより、体内が浄化、ほぼ無菌状態のカキができることを発見、全国の食通も納得の味に。

伊賀忍者の味を現代に伝える忍術鍋

伊賀忍者の味を今に伝える

伊賀の旬野菜や地場産の伊賀牛、豚肉、山鳥、猪肉など20種類以上の食材を味の変化が楽しめる3種類のタレで食べる名物料理です。厳しい修行に励んだ伊賀流忍者が栄養補給で食していたという鍋料理を現代風にアレンジした伊賀地方ならではの鍋料理となっています。

あのりふぐの漁は10月から2月まで

安乗(あのり)漁港で行われる、あのりふぐ漁は、10月から翌年2月末まで。700gより小さいトラフグは海に返すなど、厳しい独自の規制を設けていることで知られています。

夏のあいだに伊勢湾でえびやカニを食べて丸々と太っており、コリコリした歯ごたえや噛むほどにあふれ出す甘みと旨みが絶品ですよ。

三重に行ったら食べたいB級グルメ!

お店によって具が違う、津ぎょうざ

津ぎょうざは各店でレシピが違う

直径15cmの皮で具を包み、油で揚げてある食べ応え満点の大きな揚げ餃子。

発祥は1985年ごろ。津市の学校給食で提供され、現在も子どもたちに大人気のメニューとなっています。中の具は各店オリジナルのため、市内に沢山ある「津ぎょうざ」を食べ比べして、好みの味を見つけるのもおすすめです。

ヅケのねっとり感と薬味のバランスが良い、てこね寿司

てこね寿司はカツオと薬味のバランスがおいしい

志摩の漁師が釣ってすぐの魚を醤油に浸け、手でご飯に混ぜこんで食べた漁師料理が由来の料理。今では、カツオ・マグロ・ハマチなど赤身のヅケを酢飯に豪快に乗せた散らし寿司に姿を変え、お祝い事やお客さんをもてなす郷土料理・伊勢志摩の名物として親しまれています。

カツオなどのヅケのねっとり感と、大葉・生姜・海苔・ゴマなどの香り高い薬味が生み出すサッパリ感もベストマッチ。

歯ごたえはまるで海のホルモン!紀北町のマンボウ料理

海のホルモンのような味わい

「海ののんき者」といわれるマンボウは、紀北町の郷土料理として親しまれています。

その淡白な白身は酢味噌でぜひ。特筆すべきはその腸の味わいです。上ミノをさらに上品にしたような歯ごたえは珍味中の珍味として酒の肴にも最高の一品となっています。

味噌の香りが食欲をそそる亀山市の「みそ焼きうどん」

亀山市のみそ焼きうどん

うどんを野菜や肉と一緒に鉄板等で焼き、赤味噌ベースの味噌ダレで味付けしたものです。

味噌はお店独自の調合があり、様々な味が楽しめますよ。味噌の香りが食欲を誘い、ピリッと甘辛い味が一度食べたらクセになる美味しさです。

実は名古屋ではなく三重の津市発祥の天むす/海老天巻き

天むすは三重発祥

天むすは名古屋発祥の名古屋名物と思っている人が多いですが、三重県津市の千寿が元祖。シンプルな料理だからこそ、お米・海老・揚げ油といった素材にはこだわり、良質なものを使用しています。からりと揚がったエビ天の甘みがおむすびとよく合うと評判です。

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