■地域
愛知県/名古屋・犬山・瀬戸・一宮・岡崎・豊田・奥三河・知多半島・常滑・豊橋・渥美半島・蒲郡・碧南
■旬
通年
「名古屋めし」と呼ばれるグルメを筆頭に独特の食文化を有する愛知県。ボリュームがありながらも食べやすくヘルシーな料理は、お腹も心も満たしてくれます。味噌カツやひつまぶしといった定番食からスタミナたっぷりのラーメンまで、愛知県のご当地グルメをご紹介します!
東京と大阪の中間に位置する愛知は、どちらとも異なる独特の食文化があります。
「名古屋めし」と呼ばれるグルメが有名ですが、特に赤味噌を使った料理は絶品。
驚くほどさまざまな料理に赤味噌が使われています。
さらにうなぎの名産地でもあるため、ひつまぶしも人気です。
他にも名古屋は"モーニングの聖地"とも呼ばれているため、さまざまなお店でお得でボリュームたっぷりの朝食を食べられます。
数ある名古屋めしの中でも、最もボリュームがあって人気なのが味噌カツです。
赤味噌ダレとトンカツが合体した料理で、名古屋には多くの専門店が立ち並びます。
屋台の庶民料理がルーツとされていて、味噌コラボレーションの傑作といわれています。
甘辛い味噌だれは、いかにもこってりしていそうですが、実際はそれほどクセもなくマイルドな味わいです。
ジューシーな味噌カツは、名古屋では絶対に食べたいグルメのひとつ。
ご飯の上に味噌カツをのせて食べる味噌カツ丼も人気です。
同じ味噌カツでも、お店によって違いがあります。
さらりとした口当たりの「屋台系」、ドロっと濃厚な「洋食屋系」にわけられ、マヨネーズやからし、ごまなどをトッピングすると、また違う味わいが楽しめます。
味噌ダレもそのお店独自のため、食べ比べをしてみると楽しいですよ。
またランチとしてはもちろん、ビールにとっても合う料理です。
ぜひ名古屋のビールとあわせて楽しんでみてください。
■地域
愛知県/名古屋・犬山・瀬戸・一宮・岡崎・豊田・奥三河・知多半島・常滑・豊橋・渥美半島・蒲郡・碧南
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