■地域
神奈川県/江ノ島・湘南・小田原
■旬
4月〜5月、7月、10月
歴史とモダン、都市と自然の調和が独特な魅力を生む神奈川県。横浜中華街で味わう本格中華料理や湘南を中心に相模湾沿いで提供される海鮮など、神奈川県の絶品グルメは国内外問わず観光客から人気です。観光に訪れながら現地で食したい、神奈川県のご当地グルメをご紹介します!
目次
神奈川県のご当地グルメ7選!
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神奈川県の食文化について
東京都に次いで、日本で2番目に人口が多い神奈川県。
「日本三大中華街」とも呼ばれる横浜中華街はまさに神奈川の代名詞的存在です。
神奈川にはグルメタウンという側面もあり、多くの観光客が横浜中華街で食べる中華グルメを目当てに遊びに来ています。
また神奈川は太平洋に面していることから、生しらす丼やサザエ料理といった海の幸を味わえることも魅力の1つ。
神奈川はまさに、バラエティ豊かな料理を楽しむことができるグルメの街と言えます。
生しらす丼
神奈川県の江ノ島や鎌倉、茅ケ崎の名物グルメとして有名な生しらす丼。
しらす漁が盛んな神奈川県で豊富に獲れるしらすを、生のままご飯の上に乗せた丼ぶり料理です。
透き通るようなしらすに海苔やネギ、青じそなどの薬味を乗せ、お好みで醤油などをかけていただきます。
新鮮な生しらすならではのツルっとした口当たりと、ほんのりとした味わいを楽しめます。
おすすめポイント!
人気が高いご当地グルメの生しらす丼ですが、年中食べられる訳ではありません。
神奈川の湘南地方では毎年1月〜3月にかけて禁漁期間に入り、しらすが獲れないため生しらす丼も食べられないのです。
ですが湘南地方のしらすは、4月〜5月頃・7月・10月と年に3回も旬を迎えます。
生しらす丼を目的に神奈川に行くのであれば、しらすが旬を迎える時期がおすすめです。
海軍カレー(横須賀)
全国的に有名なご当地グルメである、横須賀の海軍カレー。
海軍カレーは日本のカレーライスのルーツと言われ、昔なつかしい味わいが楽しめることが特徴です。
カレーライスが食べられる飲食店は全国にありますが、海軍カレーは横須賀でしか味わえないカレーライスです。
おすすめポイント!
横須賀の海軍カレーとは、名前のとおり明治初期の日本海軍が開発したメニューです。
当時の日本海軍ではタンパク質やビタミンの不足により、脚気にかかる人が増えていたことが問題となっていました。
そこで海軍軍医が後のカレーライスのルーツとなるメニューを軍隊食に取り入れたことで栄養バランスが改善され、脚気は激減したのです。
現代の海軍カレーは、かつての日本海軍が残した料理書「海軍割烹術参考書」を元に復元されたカレーになります。
横須賀にある飲食店では当時の味を再現した海軍カレーが提供されており、また栄養バランスを考慮して牛乳とサラダを添えることがルールです。
■地域
神奈川県/三浦半島・横須賀
■旬
通年
肉まん(中華街)
数多くの中華料理店が立ち並ぶ、日本有数の観光スポット横浜中華街。
何を食べようか迷う方も多いかもしれませんが、横浜中華街に行ったらぜひ食べておきたいのが肉まんです。
持ち歩きをしながら、手軽に食べられる肉まんは横浜中華街でも大人気のグルメ。
横浜中華街にはおいしい肉まんが食べられるお店がたくさんあるので、自分好みの一品をぜひ探してみてください。
おすすめポイント!
横浜中華街には店頭で肉まんを売っているお店がたくさんあり、もちろんお店によって味や特徴にも大きな違いがあります。
最も多いのは、豚肉やタケノコ、シイタケなどの野菜が入ったシンプルな肉まんです。
しかし使われている具材はシンプルでも、他の場所で食べる肉まんとは違うワンランク上のおいしさが楽しめます。
また中には通常よりたくさんの種類の具材が入った五目肉まん、フカヒレが入った肉まんなど変わり種が楽しめるのも横浜中華街の魅力です。
■地域
神奈川県/横浜・元町・中華街
■旬
通年
家系ラーメン
ご当地ラーメンと呼ばれるラーメンはたくさん存在しますが、数ある中でも特に人気が高いのが家系ラーメンです。
濃厚なおいしさが楽しめる豚骨醤油ベースのスープが特徴的な家系ラーメンは、神奈川県横浜市が発祥になります。
麺は太いストレート麺を使用し、具材には海苔、チャーシュー、ほうれん草、ネギをトッピングするのが家系ラーメンの王道です。
おすすめポイント!
「麺の固さ」「味の濃さ」「油の量」、どれもラーメンの味わいを左右する大事なポイントです。
家系ラーメンを提供するラーメン店では、これら3つの要素を自由に選んでカスタマイズすることができます。
初めて食べるときは、強いこだわりがない限り多くの人が全て「普通」で注文するでしょう。
しかし2回目以降食べるときは麺の固さや味の濃さなどを変えてみることで、また違った味わいを楽しめるはずです。
■地域
神奈川県/横浜・みなとみらい・元町・中華街
■旬
通年
シロコロホルモン(厚木)
シロコロホルモンとは、神奈川県の中央部に位置する厚木市を代表するご当地グルメです。
2008年に開催されたB-1グランプリにて、見事優勝を飾った実績があります。
あまり聞きなれない名前の「シロコロ」ですが、豚の大腸のことです。
外側は歯ごたえがあり、内側はジューシーな味わいがあることが特徴になります。
おすすめポイント!
厚木市のシロコロホルモンは、B-1グランプリにて優勝したこともある実力派グルメです。
グランプリに選ばれた厚木市のシロコロホルモンには、おいしさの秘密があります。
厚木市のシロコロホルモンは鮮度にこだわっていて、豚が屠殺処理されたその日のうちに市内の飲食店へ納品されます。
そのため厚木市では新鮮な状態のシロコロホルモンを食べることができるのです。
■地域
神奈川県/厚木・丹沢
■旬
通年
サザエ料理(相模湾)
神奈川県に面した相模湾は、「日本3大深湾」に数えられるほど水深が深いという特徴を持った海域です。
そんな相模湾では様々な魚介類が水揚げされており、今回紹介するのが相模湾の浅瀬で獲れるサザエです。
神奈川県の中でも相模湾にほど近い、江ノ島を中心においしいサザエ料理を食べることができるお店がたくさんあります。
中でも定番メニューはサザエのつぼ焼きで、加熱すると漂ってくる磯の香りが食欲をそそります。
おすすめポイント!
相模湾で獲れるサザエは、時期を問わず年中食べることができます。
しかしサザエは産卵前の春〜初夏にかけて最も栄養を蓄えることから、この時期がサザエの旬となります。
特に6月頃に出回るサザエのメスは白子(卵)を抱えており、独特な味わいがあることから珍味と呼ばれています。
■地域
神奈川県/江ノ島・湘南
■旬
通年
サンマーメン
神奈川県にあるご当地ラーメンの1つが、サンマーメンです。
名前から「サンマが使われている」と誤解されがちですが、実際は全く異なります。
醤油味のスープがベースとなったラーメンに、あんをかけてとろみをつけたものがサンマーメンです。
またサンマーメンにはもやしのトッピングが不可欠であり、他にもキクラゲや豚肉、ニンジン、タケノコなど具沢山なラーメンとなっています。
おすすめポイント!
サンマーメンには、5色の具材が使われます。
・白:もやし、白菜
・黒:キクラゲ
・赤:豚肉、ニンジン
・黄:タケノコ
・緑:葉物
見た目が色鮮やかになるだけでなく、栄養もボリュームも満点なことがサンマーメンの特徴と言えます。
またあんをかけるため冷めにくく、冬場に食べると体がポカポカになることも人気の秘密です。
■地域
神奈川県/横浜・みなとみらい・元町・中華街
■旬
通年
まとめ
神奈川には横浜中華街で食べられる中華グルメや家系ラーメン、海軍カレーなど全国的に有名なご当地グルメが多数あります。
特に横浜中華街は日本有数の観光スポットであり、神奈川といえば横浜中華街を思い浮かべる方も多いはずです。
しかし他にもB-1グランプリで優勝を飾ったシロコロホルモン、太平洋で獲れる海の幸を使った海鮮料理など神奈川でしか食べることができないグルメはまだまだあります。
神奈川を観光する際は横浜中華街はもちろん、他にも様々あるご当地グルメをぜひご堪能ください。
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