新潟県のご当地グルメ7選!

画像出典: T3K / PIXTA(ピクスタ)

新潟県のご当地グルメ7選!

目次

新潟県のご当地グルメ7選!

目次を閉じる

タレカツ丼

タレかつ丼

出典: マーボー / PIXTA(ピクスタ)

タレカツ丼とは、卵でとじない「タレカツ丼」です。
揚げたての薄めのとんかつを「甘辛醤油だれ」にくぐらせ、ご飯にのせただけのシンプルなもの。
最近ではB級グルメとして、新潟以外にも専門店ができています。

醤油をベースにダシやみりん、砂糖などを加えたものが基本ですが、お店ごとの醤油だれがあるため、さまざまな味を楽しめます。
甘辛い独特の風味がとんかつの味を引き立て、ご飯が止まらなくなるおいしさです。

おすすめポイント!

洋食がさかんな新潟県ですが、それを日本人好みにアレンジしたのがタレカツ丼です。
似た料理にソースカツ丼がありますが、こちらはいうまでもなくカツの上にソースがかけられています。
タレカツ丼はオリジナルのたれに漬けてあるため、味付けが飽きにくいという特徴があります。
かつ丼を食べたいけど、こってりしたのは苦手…というときには、あっさりしたタレカツ丼がおすすめです!

わっぱ飯

わっぱ飯

出典: マーボー / PIXTA(ピクスタ)

わっぱ飯とは「わっぱ」と呼ばれる薄い木の板を丸く形作られた箱に、ご飯やさまざまな食材を入れてのせてホカホカに蒸した料理です。
福島県の会津でも愛用されていますが、会津では山菜やきのこなどの山の幸がメインです。
それに対して新潟は鮭やカニなど海の幸を使うのが主流で、色鮮やかな具材は見た目にも楽しめます。
わっぱのフタを開けると、ふんわりと香りが立ち上るのも食欲をそそります。

おすすめポイント!

日本弁当曲げわっぱ

わっぱ飯は味がおいしいのはもちろん、素朴な曲げわっぱも食欲をそそります。
新潟のわっぱ飯のわっぱは杉が利用されていますが、杉の香りには、防虫、防菌、防臭、消臭作用があり、お弁当箱としても人気です。

わっぱ飯はもともとはシンプルな食材を使われる料理でしたが、最近は見た目を豪華にした懐石料理などにも応用されています。
ぜひ曲げわっぱを利用した、蒸したてのアツアツをお召し上がりください。

国内のエリア一覧

海外のエリア一覧

カテゴリー一覧

skyticketならこんなにおトク!

最新の佐渡行き格安航空券

佐渡でおすすめの記事

佐渡のアクセスランキング