石垣島に来たらここは要チェック!人気のグルメスポット13選

画像出典:Nahomi/PIXTA(ピクスタ)

石垣島に来たらここは要チェック!人気のグルメスポット13選

真っ青な海にマングローブ林、そして夜空に輝く満天の星。豊かな自然と魅力を秘めた石垣島は、沖縄の離島の中でもトップクラスの人気を誇る島です。観光スポットだけでなく美味しいグルメが揃っていることでも有名で、石垣牛や八重山そば、マグロ、島野菜などバラエティー豊かなラインナップとなっています。
せっかくなので、石垣島でしか食べることができない島独自のグルメに舌鼓を打ってみませんか?
今回は、石垣島でぜひ食べておきたい絶品グルメを厳選して13軒ご紹介していきます。

目次

石垣島に来たらここは要チェック!人気のグルメスポット13選

目次を閉じる

1.石垣牛が絶品!美味しい焼き肉なら「炭火焼肉やまもと」

石垣島に行ったならまずは「炭火焼肉やまもと」で石垣牛を堪能しましょう。そもそも予約が取りにくいという人気店なのですが、なんと開店から2時間ほどで売り切れてしまうメニューもあるというほどの盛況っぷり。予約を入れるなら、迷わず開店直後の17時を狙いましょう。

人気のメニューの「焼きしゃぶ」は、ロース肉の表面をさっと炙りスライス玉ねぎを巻いてポン酢で頂くスタイル。一度食べたら病みつきになる美味しさで、石垣牛そのものの味を堪能できると評判です。お肉はとろけるほど柔らかいのですが、脂っぽくなく不思議と後味はさっぱりなのだとか。

ロースやカルビ、ハラミ、タンなど定番メニューのほか、特選ステーキやアグー豚のトントロなど楽しみ方がいっぱい。「やまもと」特製のやま味噌をつけてお肉を頂くのもおすすめです。店内はゆったり掘りごたつ席もあるので、ファミリーでの利用にもぴったりですよ。

2.「島魚専門店すし太郎」の鮮度抜群の寿司

石垣島といえば、牛肉だけでなく新鮮な魚介類も有名ですよね。「島魚専門店すし太郎」の寿司は、石垣島でしか食べられない珍しい寿司ネタを多く取り扱っていることで知られる人気店です。

「石垣島近海特上にぎり」は、石垣島近海で獲れる旬の海産物をお寿司にした一品。タカセ貝や赤マンボー、ミーバイ、イラブチャーなど普段なかなか見られないネタがずらりと並びます。メインのお寿司を島魚中心にするか、内地のネタにするかも決められますよ。

石垣ならではの魚介は刺身や単品にぎりとしても提供されているので、気になるネタはどんどんオーダーしてみましょう。もちろん石垣牛の握りもお忘れなく!ただし、魚介類は天候や季節によって入荷できない場合もあるので要注意。お目当てのネタがある方は、事前に連絡してみてくださいね。

3.まぐろ専門店なのに石垣牛の美味しさを丸ごと堪能!「まぐろ専門居酒屋ひとし」

予約が取れないことで知られる「まぐろ専門居酒屋ひとし」。その名の通りまぐろ料理専門のお店なのですが、実は「石垣牛の握り」が有名なんです。サシが均等に入った上質な石垣牛は、口の中に入れた瞬間にとろけてしまうというまさにトロのような食感。いくらでも食べられちゃう危険な一品です。

まぐろの刺身や炙り、にぎりを堪能するのも良いですが、種類豊富なメニューにも注目してみてください。もずくの天ぷらやいかすみチャーハン、赤海老のエビチリ、石垣牛の赤ワイン煮込みなど凝った料理がたくさん揃っています。ついつい何をオーダーしようか迷ってしまいそうですよね。

冒頭でもお伝えした通り、「まぐろ専門居酒屋ひとし」予約なしでは入店が厳しい人気店です。本物のまぐろを食べてみたい方は、石垣旅行のスケジュールが決まり次第予約することをおすすめします。

4.石垣牛100%の贅沢バーガーは「バニラ・デリ」だけ

「VANILLA・DELI(バニラ・デリ)」は、石垣牛を100%使用して作られたハンバーガーを提供する人気のバーガー店です。どんな方でも思わずうなってしまう絶品バーガーのこだわりレシピは全6種類。さらに季節限定メニューが不定期で登場するほか、4種類のサンドウィッチがあります。

和洋の組み合わせが絶妙な「アボカドわさびソース」や玉子とベーコンがサンドされた「バーベキューエッグ」、ピリ辛の「サルサ」など目移りしてしまいそうなメニューが目白押し。どれも肉汁が溢れ出すほどのボリュームですが、脂っこさがしっかりと抑えられていて意外と食べやすいのでご安心ください。

バーガー類が重いという方は、ご飯ものやパスタをどうぞ。石垣牛のロコモコ丼、タコライス、かつ丼といったファストフード店らしからぬお食事メニューが豊富に揃っています。テイクアウトして、石垣の美しい海を眺めながらハンバーガーを頬張るのも良いかもしれませんね。

5.女性に大人気!「森の賢者」で寛ぎの一時を

石垣島で美味しい和食が食べられることで有名な「森の賢者」。島野菜をふんだんに使ったサラダや天ぷらは、野菜本来の美味しさを味わうことができるとあってヘルシー志向の女性を中心に人気を博しています。

近海魚のお刺身やカルパッチョ、南蛮漬けといった海の幸も良いですが、ここへ来たら絶対に食べて欲しいのが「石垣牛タンの大トロ刺し」!こちらは1日限定5食です。牛タンの刺身なんて、他店では滅多に口にすることがでできないとても貴重なメニューですよね。これも石垣牛の本拠地ならではでしょう。

素材の味を活かした料理はどれも塩分控えめで、オーナーの優しさがお料理一品一品に滲み出ています。カフェのような明るい雰囲気とBGMとして流れるジャズが、心地よい雰囲気を創り出す「森の賢者」。女性に人気があるのも納得です。

6.活きが良いのが自慢!「サバニ船」の新鮮刺身

石垣で美味しい海鮮をお腹いっぱい食べたくなったら、赤い屋根とサバニ(沖縄で漁に使われていた漁船)が目印の「サバニ船」へ行ってみましょう。毎日新鮮な魚介類を仕入れているだけあって、活きの良いネタが様々なメニューで登場します。

石垣近海のゾウリエビやガサミのほか、滅多に仕入れることができない希少なセミエビが入荷することも!刺身は厚切りを豪快に盛り付けてあるので、何種類もの新鮮な魚を思う存分食べたい方におすすめです。浜焼きや天ぷら、唐揚げ、煮つけ、にぎりと食べ方も様々。きっと大満足すること間違いなしです。

海鮮だけでなく肉料理から沖縄郷土料理まで幅広く揃っており、なんとメニューは150種類超えというから驚き!店内はカウンターや掘りごたつもあり、お好みの場所でゆっくりと食事を楽しめます。ランチタイムでも新鮮な魚をお手頃価格で頂けますよ。

7.とろける食感!絶品ソーキソバの「明石食堂」

「明石(あかい)食堂」で有名なのが、軟骨ソーキがどーんとのった「ソーキそば」。軟骨といえどもしっかり煮込んでいるので、コリコリとした食感はほとんどなく口の中でホロホロと崩れてしまうほど。しっかりと味がついたソーキのタレとスープが絶妙に混ざり、最後まで美味しく頂けます。

石垣名物の「八重山そば」は、他店とはちょっと異なる白濁のスープが特徴。豚骨ダシがしっかりと聞いているので、まるでラーメンのような濃厚な味を楽しめます。とはいえ、豚骨の臭みもなく味もしつこくないので女性でもあっという間に平らげてしまうのだとか。

そばメニューはどれも「大・中・小」から選べます。お子様や小食の女性にはうれしいサービスですね。一度食べるとクセになってしまうほどの美味しいスープに、味にお腹もきっと大満足。ただし、開店と同時に満席になってしまうほどの混雑ぶりなので、訪れる際は並ぶ覚悟で挑みましょう。

8.こだわりの島野菜をそのまま堪能!「島野菜カフェRe:Hellow BEACH」

「島野菜カフェRe:Hellow BEACH(リハロウビーチ)」は、店名の通りビーチが見える場所で美味しい島野菜を味わうことができるカフェ。島野菜は栄養価が高く旨みがぎっしりと詰まっているので、そのまま食べることでビタミンなどの栄養を取り入れることができるのです。

「島野菜のバーニャカウダ」は、新鮮で味の濃い島野菜をアンチョビソースで食べることで両方のうま味を一気に味わえるお得な一品。なんと、ディナータイムには食べ放題になります。美容を気にする女性や野菜好きの方にはたまらないサービスですよね。

他にも野菜を使った島野菜のカレーやプレートランチ、パンケーキ、ハワイアンプリンなど、老若男女に好まれるメニューが充実。明るくおしゃれな雰囲気の店内と絶景を臨む抜群のロケーションに、思わず長居してしまう方続出のカフェなのです。石垣で一番人気のカフェをお見逃しなく!

9.石垣島食材のお好み焼き「お好み家うーまる」

石垣島の食材で作られたお好み焼きや鉄板焼き、島和牛のサーロインステーキで人気の「お好み屋うーまる」。ランチメニューでしか味わえない「島和牛サーロインステーキ定食」は、甘辛オニオンソースが柔らかい石垣牛と絡み合いまさに絶品としか表現できません。

こちらも人気の「石垣牛ハンバーグ定食」は、中から溢れ出た肉汁にデミグラスソースが絶妙に混ざり合いご飯がどんどん進みます。とにかくガッツリお腹いっぱい食べたい時に、ぜひ訪れていただきたいですね。

もちろんお好み焼きも美味しいですよ!「モダン焼き」には八重山そばを使用しているほか、「お好み焼き」には島豆腐や島もずく、あぐー豚など島の食材がふんだんに入っています。まさに石垣島尽くしのお好み焼きと言えるでしょう。ただし、ランチタイムは完全予約制となっているので要注意です。

10.島料理が楽しめる「あだん亭」

石垣島に来たら「あだん亭」で、島料理をお腹いっぱい食べましょう。お造りやお寿司などの海鮮料理から、貴重なヤシガニに石垣牛にぎりなど、様々な石垣島オリジナルメニューを堪能できますよ。

「アダン」とは沖縄などの亜熱帯地域に生息するパイナップル状の実がつく木のことで、石垣島独特の郷土料理に使用されることが多い食材です。そんなアダンを使った「アダン芽チャンプル」が一番人気で、お客さんのほとんどがオーダーするのだとか。ぜひこの機会にアダンを食べてくださいね。

コブダイのお刺身やグルクン唐揚げ、ラフテーなどの定番料理からパパイヤサラダや沖縄人参シリシリなど、とにかくメニューが豊富です。個室や座敷も完備された店内は、家族連れから一人で訪れる方も多く落ち着いた雰囲気で食事が楽しめます。

11.島おでんなら「メンガテー」

沖縄おでんを味わえる「メンガテー」は、テビチ好きな方にぜひおすすめしたいグルメスポット。石垣島で40年近く続いている老舗の「メンガテー」では、豪快な島おでんが有名です。お酒を飲んだ方が〆に立ち寄ることも多く、夜のみの営業ですが地元の方のみならず観光客の間でも話題となっています。

メニューはおでん、そば、瓶ビール、泡盛のみのシンプルな組み合わせ。とろける程に煮込まれたテビチと大きな大根、ちくわ、さらに空芯菜が彩りを添えている島おでんは、味がしっかりと染み込んでいて体に沁み渡る温かさのある味が評判です。まさに大人の時間が流れる空間ですね。

おでんはお持ち帰りも可能。「メンガテー」は八重山そばも人気なので、ぜひ食べてみてください。店内は、昭和の懐かしさを感じながらもどこか落ち着く雰囲気。ビーチで思い切り遊んだ夜は、我が家のような空間でのんびり過ごすのも良いですよ。

12.お土産にもぴったり!「さよこの店」のサーターアンダギー

沖縄県民のおやつといえばサーターアンダギー!素朴な味で手軽に食べられるサーターアンダギーは、観光のお供やお土産として高い人気を誇っています。石垣にはたくさんのサーターアンダギー店がありますが、中でも一番美味しいとの呼び声高いのが「さよこの店」。売り切れ必至の有名店です。

メニューは定番のプレーンをはじめ、黒糖、バナナ、かぼちゃ、シナモン、グァバ、紅芋、よもぎの8種類。食べやすいサイズで価格もリーズナブルなので、いくつか買って食べ比べを楽しむのがおすすめです。

お店は10時開店で、20分毎に異なるフレーバーのサーターアンダギーが揚げあがります。そのため、揚げたてカリカリの熱々を味わいたい方は、お目当てのフレーバーが揚がる時間帯を狙って訪れるのが良いでしょう。ただし、売り切れ次第閉店となるので要注意です。

13.見た目もかわいい絶品スイーツ「BINBAN」

見た目の可愛さでSNSでも一躍人気となった「BINBAN」。こちらは無添加の手作りアイスキャンディーを販売するお店です。フルーツをふんだんに作って作られたアイスキャンディーは、まるで果物をそのまま食べているような濃厚な味わいが魅力。カラフルな色合いも、もちろん天然のものですよ。

あまおうが丸ごと入った「いちご味」やチョコレートアイスの中に輪切りのバナナが並んだ「チョコバナナ」、その日のおすすめフレーバーで作る「2トーンアイス」や「3トーンカラー」など、ついつい目移りしてしまいそうなメニューが目白押し!若い女性に人気なのも納得です。

店内は、どこもかしこもインスタ映えしそうな「かわいい」で溢れていますよ。素敵な空間と美味しいスイーツに、きっと誰もが虜になること間違いなしでしょう。石垣自慢の本物のフルーツの味をぜひ堪能してみてくださいね。

◎まとめ

「グルメの宝庫」と言われる石垣島には、多彩な食材やメニューが揃っています。海鮮はもちろんのこと、牛肉や豚肉、島野菜、果物などどれも食通を唸らせるものばかり。石垣島に行けば、きっと美味しい料理で満足できること間違いなしでしょう。石垣へご旅行の際は、この記事を参考に充実した時間とお料理を存分にお楽しみくださいね!

国内のエリア一覧

海外のエリア一覧

カテゴリー一覧

skyticketならこんなにおトク!

最新の石垣島行き格安航空券

石垣島でおすすめの記事

石垣島のアクセスランキング