郷土料理から新品種いちごまで!和歌山県美浜町でおすすめのお土産

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郷土料理から新品種いちごまで!和歌山県美浜町でおすすめのお土産

和歌山県日高郡美浜町は和歌山県のほぼ中央に位置し、日高河口から海岸線に沿って西へ広がる町。温暖な気候に恵まれたのどかな美浜町には、煙樹ヶ浜、日ノ岬灯台、西山など、自然の景観を楽しめるスポットがたくさんあります。そんな美浜町を訪れたら、お土産も気になりますよね。美浜町には特産品のしらすや郷土料理なれ寿司、和歌山県のオリジナルいちごなど、魅力的なお土産がたくさんあります。おすすめをいくつか紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

目次

郷土料理から新品種いちごまで!和歌山県美浜町でおすすめのお土産

1. 早なれずし

和歌山県に古くから伝わる郷土料理のひとつである「なれずし」。なれずしとは塩漬けにしたサバをご飯に漬け込み、アセの葉で包んで長時間発酵させたものです。お酢を使わず発酵によって酸味や風味を出しますが、粘りが出て独特の臭いと味がするので好き嫌いが分かれます。

このなれずしを食べやすくしたものが「早なれずし」です。早なれずしは発酵させる時間を短くし、本来捨てるご飯も食べられるようにしたもの。臭みも少なく、お酢を使うので食べやすくなっているんですよ。

美浜町のまあるい寿司本舗では和歌山県産のお米と国産のサバを使用し、手作業で丁寧に作られている早なれずしがお土産に好評です。消費期限は3日ですが、その3日が一番の食べごろ。食べるのが待ちきれないお土産ですね。

2. 特鮮釜揚げしらす

和歌山県美浜町の海岸近くに工場を構える、しらす屋たにくに。大正6年創業のこちらのお店は、100年以上にわたって伝統製法で釜揚げしらすを作り続けている老舗です。しらす屋たにくにが煮揚げる特鮮釜揚げしらすは、美浜町のお土産に自信を持っておすすめできます。美味しさの秘密は水揚げから1時間以内に釜揚げにすること、そして深層海水からとりだした天然海水成分100%の高ミネラル液塩を入れて煮揚げていることにあるんですよ。

約90種類の天然ミネラルを含んでいるので、しらす独自の旨味を引き出し、まろやかな塩加減が絶妙です。生しらすの水洗い、釜揚げ加工、箱詰めに至るまですべて手作業で行うというこだわり。手間暇惜しまず作られた釜揚げしらすは、極上の美味しさなのも納得です。しらす丼やちらし寿司、お味噌汁、ピザ、トーストにもよく合いますよ。誰もが美味しさを認める谷国水産の絶品釜揚げしらすは、しらす屋たにくにの工場でも購入できるので、ぜひお土産にいかがですか?

3. しらすクッキー

郷土銘菓処 ふく田は、100年以上続く老舗の和菓子店です。伝統の味に捉われず、地元の食材にこだわり、季節の商品にも力を入れているんですよ。店内にはたくさんの商品がならび、美浜町周辺でお土産を探すならぜひ足を運んでもらいたいお店です。

特にお土産におすすめなのが、先に紹介したしらす屋たにくにのしらすを使った「しらすクッキー」です。しらす屋たにくにから仕入れた地元産のしらすをたっぷりと生地に練り込み、カルシウムたっぷりのクッキーは意外な組み合わせでユニークですよね。お土産にすれば、ちょっとした話題になるのではないでしょうか?さらに卵が使われていないので、アレルギーを持っている人へも安心して贈ることができるお土産です。

4. いちごジャム

和歌山県オリジナルのいちご「まりひめ」は、「章姫」と「さちのか」を組み合わせて開発され、2010年に登録されたばかりの新しい品種です。章姫より高い糖度とコクのある甘さ、そして上品な酸味が特徴。美浜町のはないちご農園では、煙地樹ヶ浜周辺の松葉堆肥を使ってまりひめを栽培しています。ミネラルが豊富な地下水を使用し、完熟になるまで待ってから収穫するため、いちご本来のコクのある高い糖度が絶品と評判なんですよ。

そんな新鮮完熟のまりひめを100%使用した手作りジャムがお土産に大人気!果肉たっぷりでまるでイチゴをそのまま食べているかのようなジャムは、着色料、保存料は一切使用せず、砂糖とレモン汁のみで仕上げてあります。パンやクラッカー、ヨーグルトやアイスにかけてもよく合います。完熟のまりひめだけを贅沢に使った、美浜町のいちご農家こだわりの無添加ジャム、お土産にぜひいかがでしょうか。

◎まとめ

温暖な気候に恵まれ、美しい自然に囲まれた和歌山県美浜町。その恵まれた自然によって作られるいちごや、特産品であるしらすは、ぜひ大切な人たちに食べてもらいたくなりませんか?美浜町でしか手に入らないお土産を、ぜひ持ち帰ってくださいね。きっと喜ばれるお土産になるでしょう。

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