石垣島でお酒を飲みながら新鮮な海産物に舌鼓!おすすめの居酒屋10選

画像出典:リーハン / PIXTA(ピクスタ)

石垣島でお酒を飲みながら新鮮な海産物に舌鼓!おすすめの居酒屋10選

石垣島には新鮮な海産物、石垣牛、石垣島で採れた野菜やフルーツなど美味しい食材がいっぱいあります。青い姿が印象的なイラブチャーや、グルクンと呼ばれるタカサゴなど、石垣島は海の幸の宝庫。もうひとつの代表食材である石垣牛は、ステーキや寿司でいただきましょう。石垣島の居酒屋は、ホテルが集中している市街地に点在しています。徒歩で行ければ、石垣島の美味しい料理とともに、泡盛や地ビールを思う存分堪能できますね。そこで今回は、石垣島を訪れたらぜひ行ってほしいおすすめの居酒屋を、市街地を中心に10店ご紹介します。

目次

石垣島でお酒を飲みながら新鮮な海産物に舌鼓!おすすめの居酒屋10選

目次を閉じる

1. 居酒屋 錦

美崎通りにある「錦」は、島の人や釣り好きの人たちに親しまれている居酒屋です。店内にはルアーなど釣り具が所狭しと飾られ、魚拓が貼られたりと太公望にはたまらない内装が特徴。もちろん訪れた人の期待を裏切らない鮮度抜群の魚料理が堪能できて、ついついお酒がすすみます。

イラブチャーやグルクンなど本土ではお目にかかれない魚の刺身盛り合わせを大・中・小サイズの日替わりで提供。本日の魚は?と気軽に尋ねてみましょう。

グルクンのから揚げや、じーまみ豆腐の揚げ出し、なーべらー(ヘチマ)のチャンプルーなど、せっかくなら石垣島らしいメニューをオーダー。パリパリポテトの食感が人気の錦サラダもぜひ味わってみてくださいね。

2. まぐろ専門居酒屋ひとし

新鮮でおいしいマグロを手頃な価格で食べられる「まぐろ専門居酒屋ひとし」は、予約必須の居酒屋。なかでも、本マグロの大トロ、中トロ、鉄火巻きのマグロ寿司セットは絶品で、島民にも観光客にも大人気。石垣島で大人気の海鮮居酒屋なんです。

マグロ以外にもう1つのおすすめしたいのが、石垣牛のにぎり。タレと塩の2種類があり、どちらも脂がのってとろける美味しさ!その他にも、新鮮な魚介類や沖縄料理やオリジナル創作料理などをいただけます。石垣港離島ターミナル近くのホテルからなら石敢當店の方が近いですが、本店も1kmほどしか離れていないので徒歩圏内。市街地に宿泊しているなら、どちらの店でも利用可能です。

3. メンガテー

島おでんが有名な「メンガテー」は、地元の人から愛されているお店。観光客にはあまり知られていない穴場スポットです。メニューはおでん盛りと八重山そば、単品テビチのみ。種類は少ないですが、一品一品が丁寧に美味しく作られています。

おでん盛りの具はちくわ、テビチ、厚揚げ、大根、コンニャクなどで、テビチの上には青菜が乗っています。柔らかくホロホロに煮込まれたテビチから、良い出しとゼラチン質が溶け出してとても優しい味。営業時間は深夜3時までなので、ゆっくりたっぷり、泡盛と島おでんを楽しんでください。

4. サバニ船

海鮮すしと島料理の「サバニ船」は、石垣島で捕れた新鮮な魚介類が食べられる居酒屋です。珍しいセミエビが入荷していることもあるので、運が良ければ食べられることも。本マグロや車海老、カツオ、シャコ貝、ゾウリエビなど、お刺身は厚切りで大きく食べ応え抜群!味や食感をじっくり堪能できるので、刺身好きにはたまりません。

料理のメニューは150種類以上あり、浜焼き料理やグルクンのから揚げなど島ならではの料理も食べられます。ドリンクメニューも80種類以上。カウンター席と掘りごたつ風の座敷があるので、人数に合わせてゆっくり食事が楽しめるのも魅力の居酒屋です。

5. 森の賢者

「森の賢者」は落ち着いた雰囲気のオシャレな居酒屋。「命薬(ぬちぐすい)の知恵」を大切にしたオリジナル料理が特徴で、島野菜の天ぷら、島豆腐のサラダ、近海魚の刺身など島の食材をふんだんに使った和食が味わえます。

イチオシメニューは、1日限定5食の石垣牛タン大トロ刺し!牛タンの刺身は珍しい上、新鮮でなければ食べることはできません。石垣牛本来の味わいや脂の甘みを存分に堪能できて、お酒との相性も抜群。石垣島の地ビールや日本酒などお酒の種類も豊富なので、ユニークなメニューと一緒にお酒も堪能してください。

「森の賢者」と称されるフクロウから名付けられたお店の中には、フクロウの置物や本などが置かれ、ジャズが流れています。

6. あだん亭

石垣島の食材を昔ながらの方法で調理した石垣島の島料理を味わいたい方には「あだん亭」がおすすめ。家庭的で温かな雰囲気を楽しめるアットホームな居酒屋です。

店名にもなっている「アダン」は石垣島の海岸沿いに多く生育する木で、パイナップルに似た実はヤシガニの好物として知られています。アダンの実は繊維質が多くあまり食べることがない食材ですが、柔らかい新芽は精進料理や郷土料理に使われます。このお店の人気メニューは、アダン芽チャンプルーという料理。アダンの柔らかい新芽を使ったチャンプルーは絶品の美味しさで、ビールとの相性もバッチリ。島民から観光客まで人気があって満席になることも多いので、予約するのがおすすめです。

7. こてっぺん

「てっぺんグループ」は、石垣市を中心に「てっぺん」「こてっぺん」「どてっぺん」などの飲食店を展開しています。そのなかでも、手頃な価格で石垣牛・海鮮・沖縄料理が堪能できる居酒屋が「こてっぺん」。淡麗1杯100円を目玉に、夜7時まで実施しているハッピーアワーが人気です。390円メニューや、特上の石垣牛炙り握り、新鮮な海鮮料理など、リーズナブルで美味しい沖縄料理を求める観光客を中心にとてもにぎわっています。

なかでも、こてっぺんのおすすめメニューは沖縄の家庭料理の定番「グルクンのから揚げ」。見た目は大ぶりですが、淡白でクセがなく、骨までしっかり火が通っているのでバリバリと全部食べられちゃいます。ほかにもゴーヤーチャンプルー、アーサーのかき揚げなど沖縄料理がずらーっとそろっていて大満足。オープンは午後4時からと早いので、沖縄料理をつまみながらのんびりお酒を飲みながらはじめるのもいいですね。石垣市役所のすぐ南にある居酒屋なので、アクセスもバッチリです。

8. bar costilla

「barcostilla(バル コスティーリャ)」は、石垣島産の新鮮な魚介類を使ったスペイン料理とスペイン産ワインを味わうことができるスペインバル。石垣島とその食材に魅せられて東京から移転したシェフが、地元の魚介・肉・野菜を丁寧に料理。石垣島の古民家を改築した、とっても雰囲気のあるバルです。

1000円の手軽なコースから、地元の素材をふんだんに使って作った一品料理まで種類が豊富です。なかでも、魚介たっぷりのパエリアは人気のメニュー。石垣島とスペイン料理がコラボレーションした、ここでしか味わうことのできないスペイン料理をbarcostillaで堪能してください。

9. 豊年満作

リーズナブルで美味しい石垣料理を食べたいなら、島の大衆居酒屋「豊年満作」がおすすめ。カリッとしてトロトロの焼きテビチ、とってもやわらかなラフテー、石垣牛の炙り寿司、にがみが苦手な人でも食べやすいゴーヤチャンプルー、島らっきょうの天ぷらなど、150種類以上の沖縄料理メニューがある居酒屋です。

特に「天然マグロ中トロ刺し」は良心的な価格なのに、とっても美味しいと評判。豊年満作も午後7時までハッピーアワーを実施しています。さらに、食べ放題・飲み放題プランもあるので、食事とお酒の両方を満喫したいという人には最適。店内はカウンターやテーブル席の他にも掘りごたつ、座敷、和室の大広間などもありワイワイ楽しめますよ。豊年満作も石垣市役所のすぐ南、前述の居酒屋「こてっぺん」の3軒東にあって、アクセス至便です。

10. 海人居酒屋 源

「海人居酒屋 源」は、現役の海人(うみんちゅ)が腕を振るう居酒屋。水揚げされたばかりの新鮮な海の幸をリーズナブルにいただけることから、観光客というよりは地元の人に人気がある居酒屋です。石垣島らしいイラブチャーやグルクンはもちろん、アバサーと呼ばれるハリセンボンも食べられます!

石垣牛の炙りにぎりや島野菜など地元産の食材を使った沖縄定番料理、おまかせ料理のコースに飲み放題が付いたプランもおすすめ。源のお店は石垣市街地に5店舗ありますが、石垣市役所に近い総本店と美崎店が便利です。

◎まとめ

石垣島でおすすめの居酒屋を10店ご紹介しました。日中に観光やマリンスポーツを楽しんだら、夜には石垣島の居酒屋で、島ならではの美味しい料理とお酒に舌鼓。石垣島をグルメでも満喫してくださいね。

国内のエリア一覧

海外のエリア一覧

カテゴリー一覧

skyticketならこんなにおトク!

最新の石垣島行き格安航空券

石垣島でおすすめの記事

石垣島のアクセスランキング