石垣島で間違いなくおいしい八重山そばが食べられる名店17選

画像出典:yasushi uesugi / PIXTA(ピクスタ)

石垣島で間違いなくおいしい八重山そばが食べられる名店17選

石垣島には八重山地方で食べられる沖縄そば、八重山そばがあります。作り方は沖縄そばとほぼ同じで、ストレート麺を使ったもの。ただお店によっては、もちろん味も違うので、いろいろ食べ比べてみるのがおすすめです。ここでは、そんな八重山そばがおいしいと評判のお店をご紹介します。

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石垣島で間違いなくおいしい八重山そばが食べられる名店17選

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1. 明石食堂

2007年の12月に新しい店舗へと移動した明石食堂。石垣島の中心部から車で40分程の場所にある食堂で、市街地から遠いイメージがありますが、連日満員と大繁盛。地元の人は、ドライブのついでに立ち寄ったり、明石そばが食べたいと思った時に利用してます。こちらの八重山そばは見るからに「豚骨」なのに、一口食べるとあっさり。

ズルズルと何杯でもいけちゃう味です!しっかりとした麺の上には、豚肉とかまぼこがトッピングされてます。最初はノーマルで、途中でテーブルにあるコーレーグス(島とうがらしの泡盛漬け)っを少しかけるとまた違った味を楽しめますよ。自分好みの八重山そばを作ってみてくださいね。

2. キミ食堂

石垣島の八重山そばは基本的に「醤油ベース」が基本。しかし、一風う変わった八重山そばを食べられる、キミ食堂。このお店の八重山そばは、味噌!しかも、自家製で味噌を作っているので、絶対に他のお店ではまねすることができない味です。そして、麺もそば粉じゃなく、小麦粉を使っているので、味噌との絡み具合が絶妙。一見ラーメンのような感じもしますが、一口食べると八重山そばですよ。

しかもリーズナブルな価格に抑えられているのも嬉しいですね。細麺に味噌スープが絡み、その上にはたくさんの野菜が盛りだくさん。一回食べれば、何度も食べたくなる味というのはまさにこのお店の八重山そばのこと。石垣島でぜひ食べてほしい味です。

3. のりば食堂

ちょっと変わった八重山そばを食べたい時におすすめなのが、のりば食堂。このお店の八重山そばの何が他の店と違うのか・・・それは、ウコンが麺に練り込んであるんです!麺の色が少し黄色が強いくらいで、特に味は八重山そばそのもの。しょうががのっているので、さっぱり食べられます。豚肉もたっぷり入っていますが、くどくないので女性の方にもおすすめ。

うこんは二日酔い防止になるので、泡盛を飲む前に食べる地元の人が多いです。もちろん、お酒を飲んだあとにもいいですよ。ちなみに、このお店はどの麺類のメニューもウコンが練り込んであります。石垣島で飲みすぎた日は、のりば食堂へ行ってみてはいかがでしょうか。

4. メンガテー

夕方17時から開店するメンガテー。このお店の名物は、おでんですが八重山そばも人気。ユーグレナモールが近くにあるのにも関わらず、お店は細い路地の中に入っていくので、静か。お店には、18席と少ないですが、カウンターと座敷があるので一人でしっぽりとそして、仲間と一緒にわいわい楽しめます。人気上昇中の八重山そばは、豚足をたくさん使って出汁を取っているので、超濃厚なスープに仕上がっています。

そんな出汁の中には、丸麺、そして豚バラ肉とネギといったシンプルなトッピングになってます。者たち内かなと一瞬感じてしまいますが、豚バラ肉の味が濃いめになっているので、全然満足できます。おでんをたくさん食べたあとでも全然余裕で食べられちゃいますよ。

5. そば処 竹の子

創業40年と石垣島の中でも歴史ある食堂そば処 竹の子。店内は、昔懐かし雰囲気があります。このお店の八重山そばは、麺が丸く、まっすぐになっているのが特徴。少し柔らかめにゆでてあるので、スープとの絡み具合が最高。

そんな麺の上に乗っている、豚肉とネギがまたスープと麺との相性を良くしてくれます。途中まで味わったらぜひ、ピィヤーシを入れてみてください!ピィヤーシは、山椒のようにピリッとした感じの香辛料なんですが、少し入れるだけで味が変化します。

落ち着きのあるお店で食べる八重山そばは、いつも以上に格別に思えるはず。石垣島の中でも、八重山そば人気店にランクインしているので、抑えておいた方がいいでしょう。

6. くわっちぃー

新離島ターミナルにあるくわっちぃー。石垣島で、くわっちぃーというのは「ごちそう」という意味があります。そして、このお店の経営者はあの有名な具志堅用高さんの従兄弟。

ここの八重山そばは、毎日5時間もかけて出汁を取っているので、スープに自信あり。透明で綺麗なスープに八重山そば定番のしっかりコシのある丸麺。その上には、豚肉とねぎ。シンプルで優しい味なので、何度でも利用したくなります。

7. 新垣食堂

市街地から40分程の場所にある新垣食堂。新石垣空港からだと20分でいけちゃいます。このお店、なんと八重山そば選手権のオリジナル汁そば部門でトップに輝いたお店です。約30年、創業当時から石垣牛を使って、そば、牛汁、カレーは人気の定番。中でも、牛そばは、トン汁並みの具だくさんでボリューミー!大根、ニンジン、ゴボウ、そして石垣牛。

通常の八重山そばは、シンプルなトッピングの場合が多いけど、このお店はガツンとくる力強さがあります。色々な部位の石垣牛がたっぷり入っているので、「お腹空いた~」と思ったとき、凄くおすすめです。この一杯で、確実に満足感200%になります。

8. 石垣やいま村 あんぱる食堂

石垣島の観光代表的観光スポットになっている、石垣やいま村。ここには、小動物園とはじめ、ちょっとした料理を楽しむことができます。石垣やいま村の中にはいっている、あんぱる食堂。このお店の八重山そばが絶品。ここでは、小麦粉100%でそば粉を一切使っていないのが特徴。少し細目でストレート麺。そばというよりも、ラーメンに近い。トッピングには、トロトロな豚肉にかまぼこがはいっています。

八重山そばと一緒にじゅーしーがセットになってるものもあるので、ボリューミーなランチを楽しむこともできるし、小腹がすいたなと思った時は、八重山そば単品で食べること。動物園で楽しんだあと、八重山そば。石垣島に行ったらぜひおすすめしたいコースです。

9. 島そば一番地

石垣島で八重山そばの元祖と言えば、島そば一番地。コシのある麺は、独特な風味があり、これに合わせるスープは、島豚を長い時間コトコトと煮込んでいるので、麺との相性が抜群。しかも、麺は保存料や着色料ゼロ!無添加一本。細切りのかまぼこや豚肉など、いかにも八重山そばと言った具材がのっています。スープの味が、あっさり系になっているので、何杯でもどんどん食べられちゃいます。

自家製ピパーズを途中で垂らすと、また違った味を楽しめるのでおすすめ。シンプルながらも、きちんと八重山そばの味が保たれていて、後味も癖がない。年齢関係なく、幅広い世代に愛されている八重山そばをぜひ。

10. ゆうなパーラー

新石垣空港の中にある、ゆうなパーラー。地元でも観光客の間でも人気があるお店。おしゃれでカフェのような店内には、テーブル席とカウンターがあります。ここの八重山そばは、他のお店よりも太麺タイプ。

かつおだしがしっかりきいているので、「八重山そばを食べた」って感じになります!しつこさはなく、上品さとやさしさがたっぷり。そして、ほろほろに煮込んだ軟骨ソーキは、一口くれれば、あっという間にとろけてしまうくらいの柔らかさ。太めの麺とスープ、そして軟骨ソーキがいいバランス。新石垣に降り立ったら、ぜひ食べてほしいそんな八重山そばです。

11. 茶房 かーら家食堂

石垣島の北側にある、茶房かーら家食堂。目の前には、真っ青で綺麗な海が広がっています。木を基調にした、店内はぬくもりのある雰囲気。座敷もあるので、子ども連れでもOK。このお店の八重山そばは、濃厚で出汁が凄く効いているから、食べやすい。そして、上にのっているのは普通豚肉のお店が多いけど、こちらは野菜がたっぷり!お肉がのっている八重山そばも定番でおいしいけど、野菜たっぷりの八重山そばもおいしいと評判。

八重山そばの他にも、メニューが豊富にあるので、色々な石垣の味を楽しめますよ。ノーマルなタイプの他にも、イカスミそばもあります。真っ黒なスープの中にそばが入っている、凄く斬新な八重山そばもあるのでぜひご堪能あれ。

12. そば処 まーさん道

730の交差点すぐにある、そば処 まーさん道。真っ赤が外壁ですぐにわかります。このお店の八重山そばは、豚骨の濃厚なスープが特徴。そして、柔らかく、ホロホロと溶けるくらいに煮込んだソーキは、一度食べると病みつきになります!細めの麺とうまく絡みあい、どんどん食べれちゃいます。八重山そばの多くは、ソーキが細かい状態でトッピングされているけど、このお店では2枚肉、3枚肉とそのままドーンと。

出汁は効いているのに、優しく、さっぱり系。お酒を飲んだあとでも、ラーメン感覚でいけちゃいます。沖縄そばが苦手な人でも、ここの八重山そばは大好きという方もいるので、ぜひ一度試してみてください。

13. 真仁屋そば屋

あやばモールの中にある、真仁屋そば屋。このお店、なんと創業90年以上と石垣島の中でも老舗中の老舗!そして、ここはなんと「八重山そば」オンリーメニューのお店。見た目は、どうみても「八重山そば」。定番の豚骨スープに丸麺、その上には、ソーキがのっているシンプル版。

豚骨の香りが強いですが、あっさりしていて、全然飽きない味。まずは、そのままの味を楽しんで、そのあとピィヤーシ、そして最後に島とうがらしをいれれば、3回も八重山そばを楽しめちゃいます。ただ、たくさん入れ過ぎちゃうと・・・とんでもないことになってしまうので、適度にいれるのがコツ。ぜひ、好みの八重山そばの味を見つけてみてください。

14. 来夏世

石垣島小学校のすぐ裏手にある来夏世(くなつゆ)。地元はもちろん、観光客の間で有名なお店。ランチタイム前から、続々と八重山そばを求めて集まってきます。八重山そばは、基本的に甘く煮込んだ豚肉にかまぼこ、そして島ねぎが具材に。

このお店も、定番のトッピング!じっくりと煮込まれた豚肉と、カツオの出汁、そして八重山そばと言えば丸麺。この3つがいい感じに合わさって、絶妙な味に変化。

このお店では「そば1つ!」っていうだけで、八重山そばが出てくるのでこの言葉で注文すれば、まるで石垣島民になれちゃいます。風通りが凄くいいお店なので、心地いい風の中で八重山そばを堪能できますよ。

15. トニーそば 栄福食堂

石垣島の繁華街の一角にあるトニーそば 栄福食堂。ひときわ目立っている青い色が目印。このお店の、八重山そばは見た目濃いかな?と思ってしまうけど、一口食べればあっさり系で薄味に。そして、この栄福食堂八重山そばだけじゃなく、ヤギ汁も有名。

ヤギ肉がゴロゴロ入っている汁をの目ば、一瞬にして元気になれます。ヤギ汁が食べられるお店はそうないので、八重山そばと一緒にぜひ。店主のキャラクターが濃く、誰でもきさくに話しかけてくれるから、楽しい時間が過ごせます。石垣島に行ったら、ぜひ一度は足を運んでほしいお店です。

16. 八重山STYLE

ユーグレナモールの中に誕生した八重山STYLE。このお店の八重山そば・・・一風変わっていることで注目されている。名古屋出身の店主が、つけ麺や中華そば店で働きながら見つけた八重山そばは、混ぜ混ぜして食べます。

スープが極端に少ないので、石垣島のような暑い天気が多いところでも、食べやすい。具材も、ひき肉、焼き豚、メンマなどラーメンの上にのっているものが多い。

調味料には、ニンニク、カレー粉、マヨネーズなどなど色々な味があるので、自分でオリジナルな八重山そばを作れるのも楽しいし、嬉しい。麺も太麺なので。ボリュームたっぷりで大満足できるはず。新しいお店なので、石垣島に行ったら立ち寄ってみてください。

17. なかよし食堂

石垣離島ターミナルから徒歩で15分のところにある、なかよし食堂。地元の方をはじめ、観光客に人気のあるお店で、連日賑わってます。お店には、テーブル、カウンター、小上がりなど色々な席があるので、家族、カップル、一人など色々なシーンで利用できます。

こちらのお店の八重山そばは、濃いめな味が好きな人におすすめ。細目の丸麺に豚肉、かまぼこと八重山そばの定番トッピングに、カツオ出汁が効いてる和風スープがいい感じ。具材もスープもしっかりとした味付けになっているので、満足できるはず!八重山そばの他にも、色々なメニューが豊富にあるので、石垣の味を堪能してみるのもおすすめです。

◎まとめ

石垣島には、沖縄本土にある沖縄そばとは違った八重山そばを楽しむことができます。旅行の楽しみの1つになっている、食事!色々な料理を食べたいけど、どのお店がいいかわからない時にはぜひ、今回紹介した八重山そばのおいしいお店に足を運んでみてください。八重山そばからスタートして、石垣島のことを徐々に制覇していきましょう。

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