ラーメンマニアは必見!絶品の佐賀ラーメン!決して他県に負けてません!

画像出典:DecNui

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ラーメンマニアは必見!絶品の佐賀ラーメン!決して他県に負けてません!

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4.ラーメンもとむら

「ラーメンもとむら」は、平成23年に店名を変更、旧名は「一休軒鍋島店」です。一休軒で修業した現在の大将が独立する時に、一休軒本店から屋号の使用を許可されて付けたものです。その後、佐賀ラーメンの本髄は残しながら、改良に改良を重ねて現在のもとむらのラーメンがあります。

改良したとは言っても、佐賀ラーメンの王道を行く味は変わりません。塩味の効いた豚骨スープに豚骨スープ本来の旨みと白濁スープの甘みがあり、他の白濁豚骨スープとは明らかに次元の違う旨さがあります。豚の旨みがじわっと沁みわたります。

大将と若大将、女将、女性店員で切り盛りしています。昔ながらの雰囲気を感じるお店で、大将の厳しい顔が印象的です。このお店も大盛なし、替え玉なしです。足らない人はもう1杯ということです。JR長崎本線鍋島駅から徒歩15分ほどです。

5.一休軒 呉服元町店

佐賀市佐賀神社の横に老舗ラーメン店一休軒本店がありました。2011年に閉店しましたが、2013年12月に「一休軒呉服元町店」として復活。場所は一休軒本店のあったすぐ近くです。

昭和の雰囲気あふれていた旧本店とは違い、モダンな作りとなっており、家族連れでも気楽に入れるお店になりました。2~3歳児用の食器、カトラリーも準備されています。

麺は中細サイズで、やや柔らかめ。スープは豚骨で、白色スープであっさりとしており旨みがほどよく、軽く飲み干すことができます。今風にアレンジしてあるので昔の一休軒本店の味とは少々異なります。トッピングは、チャーシュー2枚、白ネギ、海苔、伝統の佐賀ラーメン定番スタイルです。

6、めん処 寿限無

三瀬トンネルを出たらそこは150年の歴史ある古民家だった・・。とこのお店が気になるロードライダーも多い「寿限無」。なんとラーメン1杯500円。大盛りでも700円というコスパの良さに加え、副菜やカレーも充実しています。味も太鼓判。山麓の美味しい水を使い、芳醇なスープがまろやかに麺にからみつきます。醤油、豚骨とどれも美味しく油そばも人気メニュー。唐揚げは三瀬鳥を使うなど味へのこだわりは、オーナーと料理長の美味しいものを作りたい心意気にあります。
このお店のオーナーのお子さんの名前からつけられたという「寿限無」。縁起のよい名前ですね。冬には凍結してしまうため、その期間はお休みになることもありますが、峠の茶屋のような感覚で、峠のラーメンを食べにやってくるお客様でひしめき合います。お子様もゆっくり過ごせる気遣いのあるお店。福岡市からのアクセスもよく、山登りついでに立ち寄るファンも多いようです。

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