西洋料理も充実している銅鑼湾/灣仔でおすすめのイタリアン3選

画像出典:Jacek Chabraszewski

西洋料理も充実している銅鑼湾/灣仔でおすすめのイタリアン3選

ブランドショップが立ち並び、観光客や若者たちで溢れる銅鑼湾/灣仔地区。高級ホテルも複数立ち並ぶ銅鑼湾/灣仔ですから、中華はもちろん西洋料理のレストランも実は多数あるのです。東京に続いてサバティーニが香港に進出して以降、香港でもイタリアン・ブームが起こり、銅鑼湾/灣仔エリアにも続々とイタリアン・レストランが登場しました。そのなかから欧米人にも人気のイタリアンをピックアップいたしましょう。

目次

西洋料理も充実している銅鑼湾/灣仔でおすすめのイタリアン3選

1.Jamie's Italian

1軒目のイタリアン・レストランは「ジェイミーズ」です。世界的に有名なイギリス人シェフのジェイミー・オリバー。テレビ東京で放送された「裸のシェフ」シリーズや、NHKのEテレで放送した「人気シェフが行く」シリーズで日本でもお馴染みでしょう。

そのジェイミーが手掛けるイタリアン専門店が、この銅鑼湾に登場。(香港でも人気を博し、尖沙咀のハーバーシティーの中にもできました。)銅鑼湾/灣仔エリアのなかでも比較的新しいビル「ミッドタウンII」の2階にあります。タイムズスクエアからすぐです。

イタリアン・レストランの命ともいえるパスタは、店内で次々に手打ちされていきます。本来イタリア料理のコースはパスタ類が「第一の皿」で、肉や魚が「第二の皿」です。こちらのお店ではメインとしてビーフやチキン、ラム、魚介など豊富なラインアップです。

銅鑼湾駅A1出口から徒歩で5分ほどです。

2.Pirata

2軒目のイタリアン・レストランは「Pirata」です。灣仔の新しいランドマーク「239」ビルにあります。Pirataのメインシェフであるロッシ氏による、出身地ピエモンテの郷土料理は日本のイタリアン・レストランでもあまり見かけないものです。料理の手ほどきを受けたおばあちゃんの名前がついたパスタ「アニョロッティ」は、まさにピエモンテ州の伝統料理です。

また日本でいう「おふくろの味」と同じで、豪華ではなく素朴な家庭料理がこの店の特徴。イタリアンエッグを使った「マンマのミートボール」はその典型的なメニューです。他におすすめとしては「シチリア産赤エビのタリアテッレ」もあります。ランチは前菜ビュッフェ+メイン+デザート(4種類から1つ)。アンティパストが絶品揃いで、チーズやキッシュを食べ過ぎてしまうとお腹に影響しますのでご注意を。

MTR灣仔駅A2出口から銅鑼湾方向に直進していけば道路沿いにあります。

3.Cova Ristorante & Caffe

3軒目のイタリアン・レストランは「Cova Ristorante & Caffe」。ミラノ発イタリアン・デザートの老舗として日本にも進出済です。ケーキとチョコレートが特に有名なので、チョコレートはお土産にすれば一石二鳥。ケーキは昼間、ビュッフェ形式で楽しめます。量り売りされているバリエーション豊富なクッキーもお勧めです。でもコヴァの魅力はスイーツだけではありません。ビュッフェではクラブハウス・サンドウィッチが人気。夜の食事でも前菜、パスタ、シーフード、どれもみな美味しいと評判なのです。

銅鑼湾/灣仔エリアのなかでも、お洒落なショップが多いリーガーデンにあります。昼間はショッピング客でにぎわいますが、夜になると落ち着いた雰囲気になるので、その時間帯には地元銅鑼湾の上品なマダムやカップルたちが来店します。接客サービスも洗練されているからでしょうか。

◎まとめ

今回は銅鑼湾/灣仔エリアのイタリアン・レストランにターゲットを絞って、おすすめ店をピックアップいたしました。

ファッションウォーク(名店坊)エリアをはじめ、オシャレなセレクトショップやブランド店などが多数集まり、よりどりみどりの銅鑼湾/灣仔エリアですから、ショッピングだけでなくグルメもこの界隈だけで三昧が可能です。

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