シンガポール・オーチャドロードで名物プラナカン料理を食べよう!

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シンガポール・オーチャドロードで名物プラナカン料理を食べよう!

「プラナカン」とは、15世紀後半に中国からマレーシアやシンガポールにやって移住して来た男性が現地のマレー系の女性と結婚して生れた子どもたちのこと。中国と現地の文化をミックスさせた独特の文化を発展しました。食文化においては、ココナツやスパイスを多用するマレー料理や中華料理、ハーブを使う西洋料理も取り入れ味わい深い料理を作り上げました。

プラナカンの料理の前菜「クエ・パイティー」はタルト型のカップに入ったかわいいお料理。「アヤム・ブアクルア」は骨付きの鶏肉をブラック・ナッツで長時間煮込んだ複雑で繊細な味のスープ料理。また、ペナン風チキン・カレー「カリー・カピタン」やエビのサンバル・ソース炒め「サンバル・ウダン」などの名物料理があります。さらにココナツをたっぷりと使った素朴な味のデザートもぜひ味わってほしい一品です。それでは、シンガポールを観光するならぜひ口にしておきたいプラナカン料理のお店をオーチャードロード周辺に絞って、ご紹介します!

目次

シンガポール・オーチャドロードで名物プラナカン料理を食べよう!

1. スパイス・カフェ

スパイス・カフェはオーチャードロードのコンコルドホテル内のレストラン。ランチのビュッフェにはプラナカン料理が並び、美味しい料理を堪能できます。ランチ・ビュッフェは平日限定で、お値段もリーズナブル。定番のプラナカン料理に加え、シンガポールの名物料理も並びとてもお得です。

ディナータイムにはプラナカン料理はありませんが、チリクラブやブラックペッパークラブなどのシンガポール料理も並ぶ、シーフードビュッフェがあります。こちらは平日と週末の料金が異なります。また週末限定のアフタヌーン・ティーはプラナカンのスイーツも並ぶビュッフェスタイルとなっていて、日本人観光客にも人気です。

2.ペラマカン

ペラマカンはオーチャードロードとスコッツロードの交差点、タングズ・プラザの地下1階にあるプラナカン・レストラン。肉料理から野菜料理、デザートまで豊富なメニューが自慢。プラナカン料理をたっぷりと味わうことができますよ。

プラナカン料理はココナツをたっぷりと使ったお料理で独特なスパイスが特徴。シンガポールに来たらぜひ食べてみたい郷土料理の一種です。このお店はオーチャードロードのほぼ中心にありアクセスも便利。シンガポールに来たらぜひ一度お立ち寄りくださいね!

3.インドカフェ

インドカフェはオーチャードロード駅から徒歩12分、ニュートン駅から徒歩4分のところにあるロマンチックな洋館で、プラナカン料理が楽しめるレストラン。伝統的なプラナカン料理にモダンティストを加えた、新しい形のプラナカン料理として地元シンガポール人にも評判!店内にはプラナカンの洋服や雑貨が飾られる広々とした店内は、アットホームでレストランというよりは知人の家に招かれたような雰囲気。

アラカルト料理はもちろんセットメニューもあり、プラナカン料理が初めてで迷った人はこちらがおすすめ。また午後にはアフタヌーン・ティーのセットがあり、インドネシアの高級珈琲コピ・ルアクが付いたセットも評判です。シンガポールならではのプラナカン料理をオーチャードロードでぜひ味わってみてくださいね!

◎まとめ

ホーカーズやフードコートで食べることができる、代表的なプラナカン料理はポピアやラクサ。ポピアはパンケーキ風の薄皮に野菜やエビを巻いた春巻き風のお料理。中に入った大根の漬物やピーナッツが独特な風味を作っています。また、お馴染みラクサは、ココナッツミルクをベースにピリ辛のスパイスが加えられているもの。太めのビーフンやエビ、貝類、揚げ豆腐などの具がたっぷり入っていて、クセになるおいしさです。またサゴ・プディングという、タピオカの粒にココナツミルクをかけたデザートや、チェンドルという3段式のかき氷もおいしいですよ!

これらのプラナカン料理は、オーチャードロードのフードコートでも見かけることができます。シンガポールならではのグルメを堪能すれば、ステキな観光の思い出ができることでしょう。

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