フェリーで行く香港の離島で海を眺めながら楽しむ海鮮料理レストラン3選

画像出典:Dmitry Kalinovsky/Shutterstock

フェリーで行く香港の離島で海を眺めながら楽しむ海鮮料理レストラン3選

香港の周りには260以上の離島があります。海に囲まれた離島だけあって、どこも海鮮レストランが美味しいんです。とれたて新鮮な魚やエビを好みの調理法を指定して料理してもらえたりもするのが嬉しいですよね。絶品海鮮を食べられる、香港の離島にあるレストランをご紹介しましょう。

目次

フェリーで行く香港の離島で海を眺めながら楽しむ海鮮料理レストラン3選

1.天虹海鮮酒家(レインボーシーフードレストラン)

「ラマ島」で人気の海鮮レストランと言えば「天虹海鮮酒家(レインボーシーフードレストラン)」。観光客や香港の一般の方はもちろん、香港の芸能人も訪れることで有名です。フェリーを降りてすぐのところにあるので簡単に見つけられますよ。お店の前にあるいけすで好きな魚や貝を選んで注文します。値札に書いてある値段は調理代込みなのでわかりやすくて安心ですね。お店のおススメは香港では高級魚として有名な「ガルーパ(ハタ科の白身魚)」の酒蒸し、シャコの塩コショウ炒め、ロブスターのバター焼き。どれも絶品!

店員さんも観光客の対応に慣れているので初めて離島での海鮮レストランにチャレンジする方にもおススメですよ。

2.威記海鮮酒家(ワイキーシーフードレストラン)

「ラマ島」のフェリー乗り場から続く海鮮レストラン街にある「威記海鮮酒家(ワイキーシーフードレストラン)」。こちらも新鮮な海鮮を安く提供してくれることで有名な海鮮レストランです。自家製の甘口醤油で味付けしたエビがお店のおススメ。お店の造りは道の上に屋根を取り付けただけの半オープンスペースなので、心地よい風の中で海を見ながらビールを片手に海鮮を頂くことができて気分は最高ですよ。

ホタテのニンニク蒸しやアサリの豆鼓炒めなどの定番メニューや、日本ではあまり見かけない細長いマテ貝、大きなシャコなど珍しい食材もあるので、旅の記念に香港の離島でならではの海鮮をぜひ楽しんでみてくださいね。

3.蘇波記

香港セントラルからフェリーで約40~50分のところにある「長洲島」。島内は自動車が走っていないので空気がきれいでのんびりした町です。フェリー乗り場から海沿いの道を北へ行くと「蘇波記」があります。こちらはシャコやエビなど海鮮レストラン定番の塩コショウ炒めや酒蒸しといった素材を活かしたシンプルな調理法や、辛い味付けの調理法も人気ですよ。

オムレツのような卵とじや焼きそば、肉料理など海鮮以外の料理も豊富に取り揃えているので、海鮮も含めて他にも色々食べたい時や大人数で食事をするのにぴったりのレストランですね。

◎まとめ

離島はすぐそばの海で捕れた新鮮な海鮮が豊富で、しかも香港中心地よりも安く食べられるのがうれしいですね。生きたままの魚介類が入ったいけすがずらりと並ぶ光景はまるで水族館のようで圧巻です!休日には香港島に暮らす人々や香港駐在の外国人がフェリーに乗って、都会の喧騒を離れてリラックスしている様子がよく見られます。ゆっくりと地元の雰囲気を味わいながら海鮮料理を楽しんでくださいね。

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