香港観光の人気エリア銅鑼湾/灣仔。お手頃価格の和食スポット3選

画像出典:Duy Doan

香港観光の人気エリア銅鑼湾/灣仔。お手頃価格の和食スポット3選

人気のショッピングモールもある銅鑼湾/灣仔エリアでは、買い物三昧を楽しむ方も多いでしょう。銅鑼湾/灣仔には高級ホテルもあり、和食を含めて外国の料理はちょっとコストが割高になるのは否めません。中華に飽きて和食が食べたいと感じても、お値段的にためらわれるかもしれません。そこで今回は銅鑼湾/灣仔エリアで「お手頃な価格で」和食を楽しんでいただけるスポットを紹介いたします。

目次

香港観光の人気エリア銅鑼湾/灣仔。お手頃価格の和食スポット3選

1.Kozy

1軒目は銅鑼湾/灣仔エリアだけでなく、香港全体でも数少ない和食「お好み焼き&鉄板焼き」が食べられる「Kozy」です。目の前で調理している様子を見ることができる鉄板焼きは欧米でも人気。外国人が多い銅鑼湾/灣仔地区の和食レストランのなかでも、屈指の盛況ぶりなのもうなずけます。

その鉄板焼きですが、シーフードの選択肢はエビ、アサリ、カキ、イカ、マテ貝。お肉はA4和牛フィレ、鹿児島黒豚バラ肉がステーキで味わえます。お好み焼きは大阪風で豚玉、ねぎ焼き、モダン焼きの3種類。おいしい豚玉お好み焼きが68HK$ですから、在住邦人に人気なのも納得です。他にもオムそば焼きそばや焼きうどん、おつまみにはたこわさ、枝豆、おでんもあります。

席数が多くないので予約必須の人気和食店です。電話番号は2591 1281。銅鑼湾駅B出口からすぐ。CIRCLE PLAZAというビルの9Fです。

2.坐忘(Camper's)

2軒目は寿司・ラーメンと並ぶ和食の代表格であるカレーのお店「Camper's」です。銅鑼湾/灣仔エリアの東部Quarry Bayにある、ヘルシー志向のお店。東京で17年間修行を積んだ藤田シェフが、添加物や脂肪の少ない独自の調理方法で野菜たっぷりのカレーを提供しています。昨今、和食が海外で人気なのは、ヘルシーさが大きな理由です。ベジタリアン向けのレストランも多い銅鑼湾/灣仔ですから、ニーズに合致しているのでしょう。

お店のイチオシは、野菜をたっぷり盛り込んだ「一日分の野菜カレー」。文字どおり野菜がたっぷりですが、カレールーにも野菜をたくさん溶け込ませているのだとか。美味しいのも納得です。他には豚の生姜焼きや鶏のから揚げ、ラーメンなどもあります。

3.小平津(Koheitsu)

和食人気にあやかって、香港人による和食レストランも多数登場しています。外食コストが高い銅鑼湾/灣仔の界隈であれば、現地人が経営する和食屋は割安になるのですが、クオリティが少し心配になるかもしれません。この「小平津」も店内に日本人スタッフはいませんし、お客の大半は香港人です。

しかし小平津はキチンとした日本料理を提供してくれるお店です。巻物、寿司、刺身はもちろん、煮物、揚げ物、麺類、サラダ類などメニューも豊富。特に串焼き系が充実している印象です。「明太子チャーハン」「うな丼」などご飯もの各種が100HK$前後から揃っています。おにぎりのバリエーションがあるのも日本人には嬉しいところ。日本人スタッフなしでこのレベルの日本料理を味わえ、値段もリーズナブル。おすすめできるお店です。

◎まとめ

相応なお値段で美味しいのは当たり前。今回ピックアップした和食スポットはいずれもリーズナブルなお値段で、味のクオリティにも定評があるところばかりです。ブランドショップをはじめ、ショッピング目的で銅鑼湾/灣仔エリアを訪れる方々が多いでしょうから、食事で浮かせた予算を買い物にまわすのもいいかもしれませんね。

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