日本の味が恋しくなったら!銅鑼湾/灣仔の本格派ラーメン店3選

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日本の味が恋しくなったら!銅鑼湾/灣仔の本格派ラーメン店3選

観光スポットも多い銅鑼湾/灣仔(コーズウェイベイ・ワンチャイ)は一流ホテルもある人気のエリア。香港ならではのローカルグルメ麺も美味しいですが、無性に日本のラーメンが食べたくなったりするかもしれません。そんなときのために、銅鑼湾/灣仔でおすすめの日式ラーメン店を紹介いたします。

目次

日本の味が恋しくなったら!銅鑼湾/灣仔の本格派ラーメン店3選

1.面鮮醤油房周月

2014年と2015年に香港ミシュランの星を獲得している有名店「面鮮醤油房周月」。世界的な高級ホテルもある銅鑼湾(コーズウェイベイ)だけあり、本格派なラーメンを味わうことができますよ。化学調味料を使わないスープは、熊本の鯖節や瀬戸内の炒り子、生揚げ醤油を使うというこだわりの逸品。これらの厳選素材による複雑な旨味のハーモニーにリピーター続出なんですよ。

「つけめん」は麺の量を選べて、どれも値段は同じというサービスの良さ。自家製の手揉み麺ですから、コシの強さは最高。チャーシューとメンマもたっぷりですし、味付玉子の美味しさは感涙ものです。ラーメンでは「焼黒豚拉麺」「香葱拉麺」「塩味拉麺」があります。

2.一虎 (Ichi Tora)

灣仔(ワンチャイ)にある「一虎」は、カウンター席が中心の小さなお店です。ラーメンスープのベースは半日かけて炊く豚骨。そこに魚介と野菜の旨さが加わります。濃厚なのですが、クドさがなく飲み干せるほど。

メニューは焦がしニンニクの香り立つ「黒虎」、激辛の「赤虎」、博多豚骨と関西ダシを融合させた「白虎」、濃厚な海老味噌と豚骨スープの「海老虎」と選択肢も豊富。細麺か太麺かもチョイスできます。一虎の味つけ玉子はこだわりの日本産。火のとおり加減が絶妙で、旨味がしみこんでいます。ラーメン以外ではニンニクたっぷりの餃子にも定評がありますよ。

3.麺匠 真武咲弥 (Ramen Shinbusakiya)

灣仔(ワンチャイ)にある「麺匠 真武咲弥 (Ramen Shinbusakiya)」は日本でもチェーン展開しており、各地のラーメン博などにも参加しています。香港に進出している日系ラーメン店は九州とんこつが圧倒的に多数派なのですが、味噌味や醤油味のラーメンが食べたい人におすすめです。看板メニューは「炙り味噌ラーメン」。13種類の食材から吟醸するという秘伝の味噌を使ったスープに、炙ったニンニクと野菜、山椒を加え、その香りは絶品です。

他に「炙り醤油ラーメン」「辛味噌ラーメン」もあります。さらに1日20食限定の「煮干し醤油ラーメン」も。これでもか、とばかりに使われた煮干しからとった、ダシの旨味と香りを堪能できます。

◎まとめ

香港でも大ブームとなった日本のラーメン。なかでも豚骨ラーメンが圧倒的に人気で、銅鑼湾/灣仔(コーズウェイベイ・ワンチャイ)でも豚骨系ならお店を見つけやすいはず。そこでここでは比較的レアな存在の醤油や味噌、ダブルスープ系を紹介しました。ふとした時、なぜだか無性に食べたくなる日式ラーメン。日本が世界に誇るラーメン文化を、ぜひ香港でも味わってみてください。

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