グルメ天国の尖沙咀で味わえる。おすすめの肉料理スポット3選

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グルメ天国の尖沙咀で味わえる。おすすめの肉料理スポット3選

シャングリ・ラやインターコンチネンタルなどの高級ホテルから、重慶大厦に代表される安宿群まで揃う尖沙咀には、世界各地から香港グルメを楽しみたい観光客が集まります。麺類もいいけれど、香港の中華といえばやっぱりお肉料理。観光客が集まる尖沙咀では、肉汁したたる高級和牛から庶民的なB級グルメまで、バリエーション豊富な肉料理が楽しめます。では尖沙咀エリアでおすすめの肉料理が味わえるスポットを紹介いたします。

目次

グルメ天国の尖沙咀で味わえる。おすすめの肉料理スポット3選

1.太興燒味餐廳

尖沙咀でぜひ味わっていただきたい肉料理のひとつが「焼味(シウメイ)」。お肉のローストです。「太興燒味餐廳」はまさにお肉料理の殿堂。これまでに「焼味天王」“King of Roast”の栄冠に輝いた名店です。画像の5星級燒肉が看板メニューのローストポーク。さまざまな種類の混合スパイスで味つけした豚肉をオーブンで焼き上げます。皮のあたりはクリスピーでカリッとした歯ざわり。内側はジューシーな肉汁がたっぷりです。添えられたマスタードが肉のお味をピリッと引き締めて、絶品です。「熟汁叉燒」も定評のあるメニュー。太興燒味餐廳オリジナルというスペシャルソースの味は、甘すぎず絶妙なバランスです。これも名物の「氷の入っていないアイスミルクティー」と一緒にどうぞ。

下記は新文華中心(マンダリン・プラザ)1Fにある支店の住所です。MTR尖沙咀駅B2出口から徒歩15分と距離があります。尖沙咀東部のホテル群にご滞在されるなら徒歩圏です。

2.旦哥火鍋(旧名:金牌火鍋)

おいしい牛肉料理が食べられる、と評判なのが「旦哥火鍋」。尖沙咀エリアのなかでも、香港芸能人が出没する有名店です。ここでのおすすめ肉料理はもちろん火鍋ですが、ポイントは牛骨スープ。骨だけでなく牛のホルモンも使ってダシの効いたスープが、サイコロ状にカットされた霜降り牛肉にしみていて、口中に旨味が広がります。

霜降り牛肉はスモールサイズが2名用、ラージが4名用です。トウガラシやニンニク、ゴマ油などでつけだれを自分好みに作れます。スープもバリエーション豊富で選ぶのに困るほど。おすすめは白湯とチリです。火鍋というととても辛いイメージがありますが、ここのチリスープは上品な辛さです。尖沙咀という場所柄、肉料理として割安とは申せませんが、清潔感の面では日本人向きのお店です。

アクセスは尖沙咀の北隣、佐敦駅C2出口から路地を西へ。2つめの四つ角を白加士街に左折します。

3.焼肉牛蔵(Gyukura)

おいしい肉料理は素材が大事。世界でも知名度が高まった和牛のクオリティは、他国産とはやっぱり違います。尖沙咀に居ながらにして、割安に和牛を味わえるのが「焼肉牛蔵」。日本人経営ではないので、その分リーズナブルに肉料理を楽しめます。近年、香港だけでなく東南アジア諸国で高級和牛のお店が増えており、日本国内よりもお手頃価格で肉料理が味わえるのです。

メニューに日本語も書かれていますが、ところどころに妙な日本語も。佐賀牛がメインですが、神戸牛や鹿児島牛もあります。おすすめの肉料理は佐賀牛のユッケ。規制が厳しくなって、日本では食べられるお店が激減しましたが、尖沙咀でならモーマンタイ。臭みもなく美味です。

尖沙咀のiSQUAREの7Fにあります。「和牛専門店」と看板にありますが、アメリカ牛も豚、鶏も、さらにサンマやサバ、ソフトシェルクラブなどの魚介類もあります。そこはご愛嬌ということで。

◎まとめ

お肉大好き!という皆さま向けに、おすすめのレストランをセレクトしてみましたが、いかがでしょうか。香港の人々も当然、肉料理は大好き。格安な食堂もありますが、衛生面で日本人観光客には不向きなところもあります。

ランチは点心や麺類で済ませるとしても、ディナーぐらいはガッツリいきたい、そんなときにはぜひ、上で紹介しましたスポットをご検討ください。

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