ミシュラン掲載店から庶民派まで。尖沙咀のおすすめ海鮮料理3選

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ミシュラン掲載店から庶民派まで。尖沙咀のおすすめ海鮮料理3選

ビクトリア・ハーバーに面した尖沙咀は、海鮮料理店の宝庫。東尖沙咀の高級ホテル群に宿泊するような観光客向けのレストランのなかには、ミシュランの星を獲得したような名店も複数あり、ゴージャスな海鮮料理が味わえます。一方で尖沙咀は大陸への玄関口なので、いたって庶民的な海鮮料理を提供してくれる穴場も多数あります。今回は牡蠣、カニ、エビと食材別にオススメのお店を紹介します!

目次

ミシュラン掲載店から庶民派まで。尖沙咀のおすすめ海鮮料理3選

1.九龍酒店

尖沙咀駅の目の前に位置する九龍酒店。ビュッフェでは海鮮はもちろん、お刺身や天ぷらなどの和食、フレンチ、アジアンなど国際色も豊か。今回オススメしたいのは、ビュッフェのなかでも一番人気のミニ・オイスター・バー。近海ものだけでなく、オーストラリア産やニュージーランド産までインターナショナルに食べくらべを楽しめます。

オーストラリアのコフィン湾 (Coffin Bay)は世界的な牡蠣の一大産地。甘さと塩けが程よく、ジューシーでクリーミー。クリアでバランスが良いため日本でも人気です。九龍酒店では6種類の自家製カクテルソースが用意されているので、カキ1種類でもいろいろ味わえます。さらにカキは常時数種類あるので、グルメには堪りません!

2.太湖海鮮城(尖沙咀店)

太湖海鮮城は、過去にミシュランの、それも二つ星を獲得したこともあり、尖沙咀の数ある海鮮のお店のなかでも予約必須の人気店です。ビーフやハトなどもありますが、太湖海鮮城なので、やはりオススメは海鮮。特にオススメなのがエビとカニです。

「エビのネギ・ショウガ蒸し」は素材の良さがよくわかるシンプルな料理。「3種ネギ・エビ・帆立の炒め物」は他店では味わえないテイスト。そしてイチオシのメニューは「蟹粉小籠包」。破れた皮からスープが皿に出ていますが、このスープが絶品です!

3.頂好海鮮酒家

頂好海鮮酒家は、尖沙咀界隈でもリーズナブルな庶民のお店。海鮮も食べたいけれど、野菜類もほしい。そんなニーズに合うお店が「頂好海鮮酒家」です。

ここでのおすすめはズバリ、エビ系点心。飲茶のスタンダード「エビ蒸し餃子」もプリップリの食感ですが、さらにオススメなのがエビシューマイ。そのほか頂好海鮮酒家ならではのメニューが、砕いたナッツ入りの野菜入り蒸し餃子は、他店の点心ではちょっと例が思い浮かばない独特な食感です。そして野菜不足を補うためにローカルたちが点心と一緒に食べている蒸し白菜もお忘れなく!

◎まとめ

ひとくちに海鮮といっても、贅を尽くした高級料理から庶民の味まで多種多彩です。今回は、牡蠣とカニとエビのオススメのお店をご紹介しましたが、香港を訪れたのならぜひ色々なグルメを楽しみましょう!

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